金城武.NET 討論區

標題: 金城武:一个天使的降临三部曲
小葵
中級會員

UID 18
精華 0
積分 236
帖子 106
閱讀權限 30
註冊 2006-10-7
來自 ^_^
狀態 離線
金城武:一个天使的降临三部曲

他的伤:刘正熙属下警员,因女友自杀导致精神濒临崩溃,脱离警队,成为私家侦探。与刘正熙夫妇友情甚笃,但后来酗酒成性,直到遇见啤酒妹,重新燃起生活信心。他的型:长发,高大,颓废帅气,由于酗酒眼神迷离。他的人:前女友同时在丘健邦与另一男子之间游移不定,性情阴郁,堕胎之后最终自杀;丘健邦之后碰到的啤酒妹(舒淇),天真烂漫,性感撩人。爱好:前期无不良嗜好,但女友死后一直酗酒。星座(推测):来无影去无踪,常给人以永远是局外人的印象,而且充满永无休止的求知欲和好奇心。从个性来看,似乎偏向双子座,有一个侦探的智力天赋。

第一部曲 所有人都想他演天使

由于梁朝伟出演反派刘正熙,谁来与他搭档成为一道难题。庄文强表示,梁朝伟的退出可以让私家侦探这个角色变得更年轻。当剧本第六稿出来时,所有人的第一个想法就是找金城武。“金城武给人的感觉,从来就是对一切都无所谓的态度,剧本里就是这样。”庄文强说。此前他们与金城武合作过《神偷谍影》、《天涯海角》等片,彼此熟稔。剧本给到金城武,他立马答应。金城武也相当期待与一众老友再度携手。

第二部曲 《十面埋伏》的脚伤至今未治

“金城武是一个外星人。”庄文强形容。早前他在无线电视工作,某年港姐竞选去南非拍外景,当时男星许志安和金城武参与拍摄。庄文强清楚记得金城武在香港机场找厕所的那一幕,“他在机场找厕所,但是找不到,就一直站在那里……那个样子很帅!”多年后再遇金城武,庄文强依然觉得他好像什么都没所谓,好像这个世界上所有的东西都不适合他。“嘿,地球是很危险的。”庄文强常对金城武说。金城武给他看自己的手机,上面全是他和他妈妈的照片和 Vid eo ,“开心的,不开心的,他都拍下来。”

拍《伤城》前金城武只身来港,助手还比他迟到一天。“他什么都没带,穿一条牛仔裤,两套衣服,我们照顾他一天。”拍摄中放假三天,金城武躲在酒店三天哪里都不去,叫同一家外卖,“他就是这么无所谓。”连拍《十面埋伏》时坠马受的腿伤,金城武至今都不肯去治好,“他说很麻烦,结果拍《伤城》时他跑步和走路好难看。”拍戏间隙,金城武就躲在片场打电动。麦兆辉觉得多年来他都是这样,“拍《天涯海角》那时,他常常都很沉默,现在的他比以前更沉默。”

第三部曲 “金城武式杀手锏”:醉酒

面对影帝梁朝伟,任何明星都得打足十二分精神演出。金城武算不算一个例外?但梁朝伟就是他的偶像,所以在片场金城武每天都会说,“哇,他好帅!”梁朝伟拍戏时,他也一直在一旁边看边赞,毫不掩饰。

“以前以为他拍戏就是来摆个姿态,念念对白就赚钱了。”庄文强说,谁知金城武在拍摄前两个星期就到了香港,谈剧本谈了十天,剧本又修改了多种可能性。谈及金城武的演戏方式,庄文强认为他大部分的时间是在用自己的气质演戏,“我觉得他也蛮认识自己的气质的。”以此来对抗梁朝伟,也算是一种捷径,不过金城武会认真地分析研究人物每一个行动背后的动机。但是电影结局的一场,他和梁朝伟最后交手,“他跟我谈了差不多十天,每天都谈,我也改了很多可能性。”

金城武在电影中的一个杀手锏是:醉酒。由于剧情需要,他一直在喝酒,而且是真喝。“没办法,连黄秋生那么有演技的人都没办法演醉酒。”庄文强表示,醉酒就一定要真醉,否则没法瞒过观众,因此一开始便与金城武摊牌:“连黄秋生也要喝醉,那你一定要喝醉啊。”就这样,一个平常不酗酒的大好青年在片场成了一个醉鬼。不过,金城武的目光开始松散了,偶像气质也自有了另一种味道。但是结尾戏的三页台词,醉酒之中的金城武仍要求自己从头念到尾。

天使自述:遇到不开心的事,我会躲起来哭

我今年33岁,我想得最多的是,要做好现在的工作。

其实,我不是人家说的那么不识人间烟火啦。堕落天使?哇!太夸张了吧!堕落天使是什么样子?你见过吗?我没见过。

其实我就是我,金城武。大家觉得我和其他演员不一样,不就是说我不喜欢出门,不喜欢出席一些活动,不喜欢打扮而已吗?我承认在这方面比较不一样,因为我已经决定过———要做一份单纯的工作。你看,我没有唱歌,没有演电视剧。所以我没有每天曝光,观众可能就有一点误解。因为明星的曝光是必须,但是做演员就不必。我比较不好运,刚好卡在中间———想要做一个演员,但是公司和整个演艺的系统,都是明星化的作风。

我的选择是不唱歌,不做歌友会,就是好好演戏。为什么要这样选择?因为我是我啊,我为什么要跟人家一样?我爸爸是日本籍,妈妈是台湾籍,我的成长背景就和大家都不一样,我早就想清楚了,我只要做一个好演员,演几部好戏。

《伤城》吸引我的地方,其实还不是剧本,而是刘伟强他们和梁朝伟的组合。因为会觉得,很有亲切感,当年的好朋友们都回来了(金城武曾在《重庆森林》中和刘伟强、梁朝伟有过合作),而且大家都成长了。我很想和梁朝伟合作,我喜欢他的演技。他演戏的时候,我都会坐在旁边看的。最羡慕的就是他的稳,他在现场,可以让每个人都安静下来。跟他聊天,会不太敢看他的眼睛,因为眼神太让人舒服,太友善了。和梁朝伟对戏,有压力。但是压力少过荣幸,少过期待。

演这部戏,我快成酒鬼。当然,说要进戒酒班那种话,是有点夸张了。不过我拍完戏,就觉得身体很累,那种累,就是因为喝多了酒,整个身体都有一种颓的感觉,怪怪的。喝酒的戏很难演,要借助酒的作用,又不能真的醉到不记得台词。最后一场戏,我是有一点猛灌自己。麦兆辉他们说我那天拉着大老板林建岳聊了半个钟,我不记得了,有点怀疑是不是他们在吹牛。我只记得我一演完,大家都劝我回去休息。好像都在说“你快走啦,你快走啦。”其他的不记得。

不工作的时候,我喜欢打电动游戏。打电动不是为了缓解压力,比如要背台词,打完电动还不是要背的?只是躲一下而已。有空我喜欢陪妈妈,陪家人,说说话。不喜欢去人多的地方,不喜欢去公众活动。我说过了,就是做一个演员,这么简单。遇到特别不开心事,说实话,我会躲起来,有时候会哭。我不会分担,不会诉苦,就是一个人默默地去想。

我不知道自己是不是一个自由的人。我选择了自己想要的生活,但是很难讲我是不是真的自由。看起来一切很鲜亮,但是其实我行动的空间不大。每个人都对我很好,但很难讲我的生活可以真的很好。

---
繁體版本

他的傷:劉正熙屬下警員,因女友自殺導致精神瀕臨崩潰,脫離警隊,成為私家偵探。與劉正熙夫婦友情甚篤,但後來酗酒成性,直到遇見啤酒妹,重新燃起生活信 心。他的型:長髮,高大,頹廢帥氣,由於酗酒眼神迷離。他的人:前女友同時在丘健邦與另一男子之間遊移不定,性情陰鬱,墮胎之後最終自殺;丘健邦之後碰到 的啤酒妹(舒淇),天真爛漫,性感撩人。愛好:前期無不良嗜好,但女友死後一直酗酒。星座(推測):來無影去無蹤,常給人以永遠是局外人的印象,而且充滿 永無休止的求知欲和好奇心。從個性來看,似乎偏向雙子座,有一個偵探的智力天賦。

第一部曲 所有人都想他演天使

由於梁朝偉出演反派劉正熙,誰來與他搭檔成為一道難題。莊文強表示,梁朝偉的退出可以讓私家偵探這個角色變得更年輕。當劇本第六稿出來時,所有人的第 一個想法就是找金城武。“金城武給人的感覺,從來就是對一切都無所謂的態度,劇本奡N是這樣。”莊文強說。此前他們與金城武合作過《神偷諜影》、《天涯海 角》等片,彼此熟稔。劇本給到金城武,他立馬答應。金城武也相當期待與一眾老友再度攜手。

第二部曲 《十面埋伏》的腳傷至今未治

“金城武是一個外星人。”莊文強形容。早前他在無線電視工作,某年港姐競選去南非拍外景,當時男星許志安和金城武參與拍攝。莊文強清楚記得金城武在香 港機場找廁所的那一幕,“他在機場找廁所,但是找不到,就一直站在那堙K…那個樣子很帥!”多年後再遇金城武,莊文強依然覺得他好像什麼都沒所謂,好像這 個世界上所有的東西都不適合他。“嘿,地球是很危險的。”莊文強常對金城武說。金城武給他看自己的手機,上面全是他和他媽媽的照片和 Vid eo ,“開心的,不開心的,他都拍下來。”

拍《傷城》前金城武隻身來港,助手還比他遲到一天。“他什麼都沒帶,穿一條牛仔褲,兩套衣服,我們照顧他一天。”拍攝中放假三天,金城武躲在酒店三天 哪里都不去,叫同一家外賣,“他就是這麼無所謂。”連拍《十面埋伏》時墜馬受的腿傷,金城武至今都不肯去治好,“他說很麻煩,結果拍《傷城》時他跑步和走 路好難看。”拍戲間隙,金城武就躲在片場打電動。麥兆輝覺得多年來他都是這樣,“拍《天涯海角》那時,他常常都很沈默,現在的他比以前更沈默。”

第三部曲 “金城武式殺手鐧”:醉酒

面對影帝梁朝偉,任何明星都得打足十二分精神演出。金城武算不算一個例外?但梁朝偉就是他的偶像,所以在片場金城武每天都會說,“哇,他好帥!”梁朝偉拍戲時,他也一直在一旁邊看邊贊,毫不掩飾。

“以前以為他拍戲就是來擺個姿態,念念對白就賺錢了。”莊文強說,誰知金城武在拍攝前兩個星期就到了香港,談劇本談了十天,劇本又修改了多種可能性。 談及金城武的演戲方式,莊文強認為他大部分的時間是在用自己的氣質演戲,“我覺得他也蠻認識自己的氣質的。”以此來對抗梁朝偉,也算是一種捷徑,不過金城 武會認真地分析研究人物每一個行動背後的動機。但是電影結局的一場,他和梁朝偉最後交手,“他跟我談了差不多十天,每天都談,我也改了很多可能性。”

金城武在電影中的一個殺手鐧是:醉酒。由於劇情需要,他一直在喝酒,而且是真喝。“沒辦法,連黃秋生那麼有演技的人都沒辦法演醉酒。”莊文強表示,醉 酒就一定要真醉,否則沒法瞞過觀眾,因此一開始便與金城武攤牌:“連黃秋生也要喝醉,那你一定要喝醉啊。”就這樣,一個平常不酗酒的大好青年在片場成了一 個醉鬼。不過,金城武的目光開始鬆散了,偶像氣質也自有了另一種味道。但是結尾戲的三頁臺詞,醉酒之中的金城武仍要求自己從頭念到尾。

天使自述:遇到不開心的事,我會躲起來哭

我今年33歲,我想得最多的是,要做好現在的工作。

其實,我不是人家說的那麼不識人間煙火啦。墮落天使?哇!太誇張了吧!墮落天使是什麼樣子?你見過嗎?我沒見過。

其實我就是我,金城武。大家覺得我和其他演員不一樣,不就是說我不喜歡出門,不喜歡出席一些活動,不喜歡打扮而已嗎?我承認在這方面比較不一樣,因為 我已經決定過———要做一份單純的工作。你看,我沒有唱歌,沒有演電視劇。所以我沒有每天曝光,觀眾可能就有一點誤解。因為明星的曝光是必須,但是做演員 就不必。我比較不好運,剛好卡在中間———想要做一個演員,但是公司和整個演藝的系統,都是明星化的作風。

我的選擇是不唱歌,不做歌友會,就是好好演戲。為什麼要這樣選擇?因為我是我啊,我為什麼要跟人家一樣?我爸爸是日本籍,媽媽是臺灣籍,我的成長背景就和大家都不一樣,我早就想清楚了,我只要做一個好演員,演幾部好戲。

《傷城》吸引我的地方,其實還不是劇本,而是劉偉強他們和梁朝偉的組合。因為會覺得,很有親切感,當年的好朋友們都回來了(金城武曾在《重慶森林》中 和劉偉強、梁朝偉有過合作),而且大家都成長了。我很想和梁朝偉合作,我喜歡他的演技。他演戲的時候,我都會坐在旁邊看的。最羡慕的就是他的穩,他在現 場,可以讓每個人都安靜下來。跟他聊天,會不太敢看他的眼睛,因為眼神太讓人舒服,太友善了。和梁朝偉對戲,有壓力。但是壓力少過榮幸,少過期待。

演這部戲,我快成酒鬼。當然,說要進戒酒班那種話,是有點誇張了。不過我拍完戲,就覺得身體很累,那種累,就是因為喝多了酒,整個身體都有一種頹的感 覺,怪怪的。喝酒的戲很難演,要借助酒的作用,又不能真的醉到不記得臺詞。最後一場戲,我是有一點猛灌自己。麥兆輝他們說我那天拉著大老闆林建嶽聊了半個 鍾,我不記得了,有點懷疑是不是他們在吹牛。我只記得我一演完,大家都勸我回去休息。好像都在說“你快走啦,你快走啦。”其他的不記得。

不工作的時候,我喜歡打電動遊戲。打電動不是為了緩解壓力,比如要背臺詞,打完電動還不是要背的?只是躲一下而已。有空我喜歡陪媽媽,陪家人,說說 話。不喜歡去人多的地方,不喜歡去公眾活動。我說過了,就是做一個演員,這麼簡單。遇到特別不開心事,說實話,我會躲起來,有時候會哭。我不會分擔,不會 訴苦,就是一個人默默地去想。

我不知道自己是不是一個自由的人。我選擇了自己想要的生活,但是很難講我是不是真的自由。看起來一切很鮮亮,但是其實我行動的空間不大。每個人都對我很好,但很難講我的生活可以真的很好。

"be aware of one`s own mind“
頂部
露希法
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
小育
高級會員

UID 293
精華 1
積分 618
帖子 338
閱讀權限 50
註冊 2006-12-16
狀態 離線
腳傷還是要去治好啦
不然會有後遺症耶
頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
註冊 2006-10-8
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 小葵 於 2006-12-19 21:16 發表

其实我就是我,金城武。大家觉得我和其他演员不一样,不就是说我不喜欢出门,不喜欢出席一些活动,不喜欢打扮而已吗?我承认在这方面比较不一样,因为我已经决定过———要做一份单纯的工作。...

...........因为我是我啊,我为什么要跟人家一样?我爸爸是日本籍,妈妈是台湾籍,我的成长背景就和大家都不一样,我早就想清楚了,我只要做一个好演员,演几部好戏。
.

頂部
AnikiLove
該用戶已被刪除

takumi
註冊會員

UID 139
精華 0
積分 125
帖子 37
閱讀權限 20
註冊 2006-10-18
來自 马来西亚
狀態 離線
武武真的很有“个性”。。。。
頂部
露希法
該用戶已被刪除

Karen
新手上路

UID 305
精華 0
積分 8
帖子 8
閱讀權限 10
註冊 2006-12-22
來自 台灣
狀態 離線
武~
你....真的是
腳傷了也不去治療~麻煩...你以後就知道囉~

希望你..要好好保重~

Karen
頂部
cician
高級會員

UID 17
精華 0
積分 937
帖子 464
閱讀權限 50
註冊 2006-10-7
來自 北京
狀態 離線
看到經濟公司對他的保護,
我也覺得小武不是很自由的感覺,
不過得到某些的同時,必定是以失去某些東西為代價的。

你不知道什么时候叶子会变黄,什么时候婴儿会长出第一颗牙,什么时候会爱上一个人。
頂部
北京貓
版主

UID 36
精華 20
積分 4023
帖子 927
閱讀權限 255
來自 北京
狀態 離線
谢谢 小葵

非常金~城~武~

頂部
@j@j@j
新手上路

UID 220
精華 0
積分 35
帖子 21
閱讀權限 10
註冊 2006-11-25
狀態 離線
他的经济公司和经济人那么保护他也是因为爱他就象我们爱他一样,不想他受到一点伤害,我们应该感谢他们吧。而且我觉得阿5已经很自由了,他们也没有要阿5做他不喜欢的事。以阿5现在的身价他们可以要他多拍点电影或广告、电视剧之类的他们可以赚更多的钱,但他们没有这样做反而很尊重他。让他有足够的私人空间做他想做的事,这一点已经很难得了。
不过这也证明了5的人格魅力,真心的对待别人,人家才会真心的对你
頂部
白川水希
金牌會員
http://i727.photobucket.c ...

UID 33
精華 7
積分 1054
帖子 380
閱讀權限 70
來自 北京
狀態 離線
因為《十麵》負傷....
武讓人心疼....
"北京跟拍十小時"節目堿搢鴘Z走路的揹影...
心塈韝ㄛO滋味....
堅持自己的原則是對滴∼可是原則媊悃S有一條是善待自己么....
阿姨教過的呀!生病就要去醫院治療滴!
何況妳的受傷∼在我們看來更疼................
真是不聽話的小孩啊,這點上有點嚴重的自我原則暸.

ˋ心靈&外表一樣出眾の伱.
頂部
nono
新手上路

UID 177
精華 0
積分 42
帖子 34
閱讀權限 10
註冊 2006-11-3
來自 台灣
狀態 離線
阿武∼腳傷有空要去治療阿!!
武媽媽有時也要強迫他一下啦∼
頂部
小蒲公英
新手上路

UID 431
精華 0
積分 1
帖子 1
閱讀權限 10
註冊 2007-4-3
狀態 離線
NONO说的对哦,是该让武妈妈好好管教阿武才行,这小孩子真让人担心啊!
頂部