金城武.NET 討論區

標題: 《Esquire》 HONG KONG 一月號
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
《Esquire》 HONG KONG 一月號

https://www.facebook.com/hk.esquire/

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #2 阿管 的帖子

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
也好像他
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
COVER STORY | 金城武
落花流水

2016年12月29日

我認識的眾多男演員,每個人都有些好顯眼的特徵、好強烈的個性。然而阿武總是最奇怪的一位存在。他是白紙,是水,除了好看的外觀之外,他沒有自己。沒有自己,是指作為演員時的金城武。真實的自己,他選擇留給一個人的時間。其餘的,他願意化身流水,引領你沉迷於種種個性面貌,帶領你沉醉於故事當中。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
文字式抽象

「或者,就讓我們隔著這麼一點距離也不是件壞事。」好久沒見,我們四目交投,朋友,說牽腸掛肚實在誇張,或者生活上偶爾某種遭遇,讓我們想起對方,僅此而已便已然是種福份。沒必要裝著定須相約一個日期相聚,反而順其自然,總有重遇的機會吧。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
於是,阿武和我在經歷了似短似長的某個時刻之後,又因為一部電影給拉到一起。

「電影看了嗎?」他說。

「還沒有。」我答。

陽台上我倚著欄河,拍過了照片的他披上自己的外衣走到我旁邊。用不著噓寒問暖,我們間早有默契。

「劇本原著有看嗎?」我問。

「其實我沒有看過小說版本。」他答。

「我看的是預告片。」我說。

「我看的是劇本。」他說。「我好怕被影響了,雖說電影是改篇故事,但電影版存在的改動不少,我不想被小說影響了,反而想更純粹地從腳本中了解角色的個性,在過程中去感受管春是一個怎樣的角色。」

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
阿武總喜歡這樣,老是一副愛理不理的態度,到大家以為他看似不重視正在進行的工作,但其實他思前想後顧慮其實很多,而且一切種種,無非是為了把工作做好。

「每次電影給我角色時,我都有想過為什麼是這個角色而不是另一個。但選擇的機會實在稀罕,以前脾氣可能大時遇到不喜歡的甚至想反檯。但現在人大了,長大了,我卻想通了許多。」微風吹動阿武的頭髮,他沒有對著我說話,視線焦點落在那不存在的河流中,彷彿跟自己說話似的呢喃著:「演員就是個載體,去把角色引渡,從文字創作的世界賦予另一種形態的生命。甚麼樣的角色來到我手上,我要用什麼的方法去演?給他呈現怎麼樣的生命?這些都是緣份。我就像是一個船夫,在河的兩岸來來往往。在經歷過程中投放愛和想像,為了把創作者心目中的靈魂,加入了各種的喜怒哀樂作為表徵,擺渡到觀眾手上。」

《重慶森林》的何志武、《安娜瑪德蓮娜》的陳家富、《不夜城》的劉健一、《心動》的林浩君、《向左走向右走》的劉智康、《傷城》的丘健邦、《投名狀》的姜午陽、《太平輪》的嚴澤坤,每一個有血有肉的角色在我腦海中不停翻滾騰挪。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
未到停擺時

說到這裡,我想起來《擺渡人》的創作者張嘉佳,他在原著《從你的全世界路過》裡寫的那段「擺渡人不知道乘客究竟要去哪裡,或者他只是想回原地。想跟自己說,那些河流,你就別進去了,因為根本沒有彼岸,擺渡人只能飄在河中心,坐在空蕩蕩的小船里,呆呆看著無數激流,安靜等待淹沒。」

「你真傻。」他最後說,意味深遠,但世間上再傻的事都可以做,如果那足以帶來心底一份喜悅。小說寫的是男女情愛,說「願做個逗號,待在你腳邊。」實在浪漫非常,然而當演員的,又怎會不比情愛浪漫?

「都是緣份,想通了,劇本不知怎樣的交到我手上,或者一開始我喜歡不喜歡,但到最後,要是我演了,那就都成為了我的一部分。我沒有預期要跟哪一個角色到達彼岸然後登上岸走去,因為那並不是我要做的。角色渡過了,我就輕輕的回來,再把另一個名字帶上,然後繼續旅程。」

無比沉穩的阿武不帶一點火氣,圓熟無比。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
他十多年來帶著那些角色隨波逐浪,但講到自己又怎樣呢?我問起,他生命裡有沒有出現過一位或幾位重要的擺渡人?阿武想了想說:「那當然一定有,但我即時想不起那一刻。」我微笑著,我知道的,或者由我猜測,王家衛是一定的,陳可辛?吳宇森?也許,甚至是張嘉佳,或多或少。

那些許許多多,讓他由一開始不過只想賺點錢買部電單車,逐步逐步帶到這個色彩強得叫人目眩的世界來的人們。叫他從一個無知無覺無甚打算的時空,變成他想像以外的另一段人生,他也不說快樂不快樂,但偶而看到他站在鏡頭前那不經意流露的自信神色,我知道他還是喜歡的。於是我細細的問起他在《擺渡人》裡的角色:「在電影中我的角色叫做管春,他內心一直在想念自己的舊情人毛毛,是一種超級想念。在拍攝的時候我都在試著代入,然而那份愛及想念為甚麼可以那樣深,我到現在其實也未明白。但我一直就沉浸於那性格當中,甚至去到一個地步,我開始懂得了有些事情實在不需要原因。」

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
隨時隨地

在工作上他遇上的各種各樣的角色, 每分每刻他都在扮演著不同的人。從那些由他賦予生命的角色身上,他使用不同的言語,去引領觀眾走過不同的旅程。我說,他本來就是一個擺渡人,就是一個帶領其他人走過某段旅程的人,他卻這樣理解自己的角色。「每個人在生命中都是別人的擺渡人,今天我是你的,明天你是我的。人們從每個對話之間,或多或少會影響別人,甚至在幫助別人過渡每個時刻。好像來看電影的人,他或者正經歷某些特別時刻,可能正遭遇困難、迷惘,然後他在看到故事角色裡面某個人說了某句話,又或者那角色遇上某件事情又做出了某種應對,這些都可能成為一個契機,或者給予他一點提醒,或者給予他一個開導。你不知道自己原來已經給對方做了些很有意義的事,卻足以給對方一個很大的改變。」
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
阿武說得有點淡泊,但如果你肯留心細想的話,那其實是個不輕的負擔。「我們人生中每個人都同時存在兩個角色,一是擺渡人,另一是被擺渡人。」隨時隨地,你或者不會知道今天你對著某個誰說了某句說話,可以做成怎麼樣的影響。可大可小,無論說話裡面蘊含的是正面的力量或者是負面的力量,轉交到別人心中的時候,很可能被無限放大。

無心的說話可以很傷人,但同時間也可能可以幫到別人,然後有時你會開始問自己,平常習慣會把對方帶到一個怎麼樣的河岸上面? 是開滿鮮花的青草原? 還是一片孤寂的焦土?
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
Credit:
Art Direction by Angus Lui,
Photo by TAKAKI KUMADA,
Text by Jack Forest,
Styling by SHIKMAZU YOSHIYUKI,
Make Up by Man Yun Ling,
Hair by Matt Chau

https://www.esquirehk.com/people ... 3gHTBZqAkufbop1B.99
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
Text by Jack Forest.

《Esquire》 Hong Kong - Mr Jack Forest的訪問一直都寫的有深度
12月號梁朝偉先生的訪問就寫得很好很精彩.
http://www.takeshikaneshiro.net/ ... page%3D1&page=8
# 108

頂部