金城武.NET 討論區

標題: 《悠長假期》20周年 + 經典日劇
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
《悠長假期》20周年 + 經典日劇

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
還記得二十年前的「長假」嗎?
https://thestandnews.com/persona ... %E5%81%87%E5%97%8E/
By 林兆彬

每當有人問我:「你最喜歡的日劇作品是哪一套呢?」

我通常會回答:「第一位是《東京愛情故事》,而第二位就是《悠長假期》。」

1996年4月15日,日本富士電視台在「月9」時段(逢星期一晚9時)播出連續劇《悠長假期》(①⑦ヲдンみЁъ⑦, Long Vacation),受到壓倒性的極高評價。時光飛逝,至今已經二十年了,但觀眾仍然念念不忘。

《悠長假期》在日劇界佔據著一個重要的位置,當年繼《東京愛的故事》(1991年)、《101次求婚》(1991年)、《同一屋簷下》(1993年)、《愛情白皮書》(1993年)等大熱作品之後,再一次把日劇推到一個新的高峰,並建立出「劇本+演員+配樂」成功的黃金法則。

2000年,TVB購入了《悠長假期》播映權,我第一次觀看這套劇集。當時由於年紀較細的關係,我以為它只是一部六、七角戀的愛情劇。當長大了之後,我發現原來這是一部充滿人生哲理的治癒系日劇,讓我一直迷戀至今。

《悠長假期》不單止是一套愛情劇,還是一套讓觀眾反思人生的日劇作品。故事講述一對感情和事業皆受挫折的男女,奇妙地在同一屋簷下生活。女主角葉山南(山口智子 飾)是一名 31 歲的過氣模特兒,未婚夫突然於結婚當天逃婚。男主角瀨名秀俊(木村拓哉 飾)則是一名鋼琴技巧優秀,但只能在鋼琴教室打工的失意青年。

兩位男女主角在人生路上不斷跌跌碰碰,讓人看得很窩心。木獨呆滯的瀨名秀俊,除了懷才不遇之外,在感情事上拖泥帶水,一直不敢向暗戀對象奧澤涼子(松隆子 飾)表白。最後,雖然「成功」表白,但隨後又被葉山南的弟弟葉山真二(竹野內豐 飾)橫刀奪愛。葉山南與瀨名秀俊,兩人互相默默地支持著對方。

人生不如意事十常八九,相信每個人都曾經歷過人生的低潮。因此,觀眾很容易便能夠代入劇中的角色,讓人看得無法自拔。有時候,我們難免會覺得活著是一件苦差。心想:「明明已經很努力,為何卻無法達到自己的目標呢?」不斷在挫折中打滾,感到一事無成、很疲倦,不知道活著究竟有甚麼的意義。而這部劇集正正會給你答案,治癒你的心靈。

一首好的配樂猶如畫龍點睛,能夠帶動劇集的氣氛,牽動觀眾的情感。相比起由久保田利伸主唱的《LA LA LA Love Song》,我更喜歡《悠長假期》的其他配樂。每當我對人生感到迷惘,在腦海裡都總會響起《Silent Emotion》這首配樂。每一次聽到這首樂曲,都會立即回憶起劇中的情節。

生命影響生命,葉山南並不是「裝作」開朗,她之所以變得樂觀,認真面對自己被逃婚的事實,全因為瀨名秀俊一直以來的陪伴和鼓勵。在第一集的時候,瀨名秀俊對葉山南彈了一段鋼琴樂曲,從絕望的深淵拯救了她。當葉山南對人生有新的領悟之後,最終反過來影響瀨名秀俊,從絕望的深淵拯救了他。

整部劇集的精粹在於葉山南的一句對白:「在自己什麼都做不好的時候,就當是上天賜給的一個長假,不要勉強,不要焦躁,更不要無謂的努力,將身心付諸於自然,不久一定會好起來的。」另外,還有公寓天台的廣告牌字句:「DON’T WORRY, BE HAPPY」,教會觀眾勇敢地接受當下的人生低谷,學會放低,然後好好把握當下,隨遇而安,嘴嚼人生的味道。當你覺得人生諸事不順的話,就當是上天賜給你的假期。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
悠長假期 Long Vacation 富士台50週年台慶經典日劇重溫

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
<悠長假期>(①⑦ヲдンみЁъ⑦, Long Vacation)絕對是經典中的經典.

20年後的今天重看, 一點都不會覺得過時.
<悠長假期>的成功,造就了日劇熱潮直捲整個亞洲, 對亞洲劇集影響深遠!
頂部
Rui
註冊會員

UID 57541
精華 0
積分 142
帖子 79
閱讀權限 20
註冊 2015-8-1
來自 USA
狀態 離線
回復 #5 阿管 的帖子

Really well written article earlier.  Cannot agree more.  Really loved the show.  I saw it last year.  A discovery made because of this forum!  Thank you!  
Philosophical yet tender, realistic yet funny.  Great characters throughout the show!  Life is full of ups and downs.  The downs are made more bearable when there is kindness and humor.

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #6 Rui 的帖子

Yessss.... Indeed!

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
【《悠長假期》20周年】盤點10部經典日劇
http://hk.apple.nextmedia.com/en ... 16/54994799?top=12h

一齣劇紅足20年,總有特別原因,雖然依家亞洲就主力吹起一股韓劇風,好似《來自星星的你》同《太陽的後裔》喺亞洲各地都勁受歡迎,但回想起十多年前,就自然係日劇當道。 一齣又一齣日劇陪住一班70後、80後(註:多為80頭)成長,當中每一部日劇撫慰咗這一代年青人嘅心靈,除咗《悠長假期》,其實90年代有唔少日劇都大受歡迎,依家就睇吓有邊幾套經典日劇。

1991年可說係日劇界直捲亞洲嘅重要性一年,一齣由漫畫改篇而成嘅日劇《東京愛的故事》,劇集一推出即令亞洲掀起一股日劇風,同時亦令到劇中飾演莉香嘅鈴木保奈美一炮而紅。之後到7月時另一齣熱爆全城嘅《101次求婚》亦同樣誕生,劇集由外貌平平無奇嘅演技派武田鐵矢主演,點知劇集大獲好評,亦都打破咗日本偶像劇嘅風氣,之後內地、韓國都翻拍電視劇,而台灣亦有拍攝電影版。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

之後日劇繼續領導亞洲,1993年嘅《同一屋簷下》將日劇熱潮推至高峰,這齣劇是日本史上收視最高嘅電視連續劇之一,瞬間最高收視率達到37.9%,對當時日本社會同文代都產生了好大嘅影響,就連劇中嘅台詞都成為當時嘅流行語,亦令到富士電視台「月九」(日本時間周一晚9時-9時54分)時段被視為一個重份量嘅時段。即使4年之後再推出《同一屋簷下2》,劇集嘅受歡迎程度依然不減,最高收視達34.1%,可見劇集已深入民心。

1994年《沒有家的女孩》由年僅12歲嘅安達祐實飾演喺貧窮環境下成長嘅小女孩,為咗生存下去佢知道錢係最重要,同時劇中嘅一句「同情我,就給我錢」成為金句,而安達祐實亦火速走紅,成為最賺錢嘅童星。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

到1997年至2000年,日劇界依然輝煌,1997年由木村拓哉同松隆子主演嘅《戀愛世紀》再吹起日劇愛情風,劇中嘅愛情橋同埋水晶蘋果都成為熱門景點及精品,同時木村亦已視為收視靈丹。1997年嘅《沙灘小子》同埋1998年嘅《GTO》同就捧紅咗兩大日本型男反町隆史和竹野內豐

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
1998年由台灣型男金城武夥拍深田恭子及仲間由紀惠拍攝《上帝請給我多一點時間》亦再次大熱,由於有金城武坐鎮,令到劇集喺亞洲各地為人注意,當中劇集以感染愛滋病毒為主題,劇中好正面咁描寫患上愛滋病嘅深田恭子,如果積極面對呢個病,非常有意義。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

而1999年嘅《魔女之條件》成功衝擊師生戀呢個禁忌話題,劇中飾演26歲老師廣瀨未知嘅松嶋菜菜子戀上年僅17歲由瀧澤秀明飾演嘅學生黑澤光,佢哋喺劇中為咗愛情甘願放棄一切,劇中嘅主題曲《First Love》堪稱日劇主題曲嘅經典之一。到2000年,木村再次創造歷史,佢同常盤貴子主演嘅《美麗人生》創下日劇史上近30年嘅高收視,當年劇集平均收視率有32.3%,大結局更高達41.3%收視,而瞬間最高收視率錄得47.1%,成為近30年單集最高收視紀錄,堪稱經典中嘅經典。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
sparkling
註冊會員

UID 5151
精華 0
積分 147
帖子 75
閱讀權限 20
註冊 2010-5-14
狀態 離線
回復 #3 阿管 的帖子

《悠長假期》已經二十年了。很懷念。時光飛逝。

人生低谷時總想起這套曰劇。要相信一切都會好起來。
喜歡日劇也是從《長假》開始。

日劇的音樂配樂、場境、劇本內容很細緻,嚴謹。題材廣泛。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #14 sparkling 的帖子

大家的集體回憶. 多麼美好的時光