金城武.NET 討論區

標題: 《擺渡人》
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
頂部
lovelavender
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1785
帖子 666
閱讀權限 150
註冊 2006-10-13
狀態 離線
回復 #164 阿管 的帖子

明顯地,金城先生早就離開了劇組
另外是,金城先生總是那種躲在角落,別人無法行近拍照的
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #167 lovelavender 的帖子

是的. 金城先生的戲分不多.
剪完成片後, 金城先生有多少鏡頭還真的不知道
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
這是張嘉佳先生在5月29日接受哈爾濱日報的專訪.

張嘉佳:從此以後活得淋漓盡致
http://big5.china.com.cn/gate/bi ... 6-05-31/746217.html

“我從一些人的世界路過,一些人從我的世界路過。”張嘉佳在他的短篇小説集《從你的全世界路過》中,講述了許多“睡前故事”。因為這些“睡前故事”,張嘉佳不僅成為微網志上最會講故事的人,也一躍成為2014年作家富豪榜榜首,2015年年度作家。《從你的全世界路過》,一年銷量超過400萬冊,創下單本小説銷售歷史紀錄。

上週日,用故事陪伴無數人度過無數夜晚的張嘉佳,來到哈工大二學區舉行讀者見面會,與眾多喜歡他的學子面對面聊天,並接受了記者的獨家專訪。

初當導演  王家衛全程協助

5月11日,取材于《從你的全世界路過》,由王家衛監製、張嘉佳執導、梁朝偉主演的電影《擺渡人》殺青,這是張嘉佳執導的第一部電影,提起初次做導演,張嘉佳説他還是不太會,雖然以前做過編劇,可能比其他行業的人去做導演更了解電影一點,但是拍電影的工作太多了。“一開始王導只是想讓我寫個劇本,後來王導説你自己寫的劇本你自己拍吧,他覺得小説原著、劇本都是你,那還不如你自己拍,氣質上面能夠統一。我覺得我不太行,可能不會,王導説,沒事兒,我幫你,這部電影從頭到尾整個拍攝過程王導都在,基本上把自己的時間放棄掉了。”

張嘉佳説,最開始的時候他也曾要求王導親自上陣,但是王導不幹,“對王導來講無論是他的電影還是他本人都是電影界的瑰寶,現在他犧牲掉自己一年多的時間,幫我一起去完成我自己的這部電影,我是蠻感激的。”

張嘉佳與王家衛的結緣是因為王家衛的助理是張嘉佳的讀者,推薦給王家衛看了張嘉佳的書,“他看了後就説聯繫一下。其實王導不僅是我的偶像也是我的老師,我們之間是有師徒情的,後來有一次喝酒的時候他和我講,他一直在尋找,雖然他也不知道自己在找什麼,但一直等到找到我的時候才發現,原來要找的人是我。”

就要“男神”  梁朝偉是偉大的演員

對於為什麼會與王家衛如此投緣,張嘉佳説:“對我們來講文藝青年的啟蒙老師就兩個,一個是春上村樹,一個是王家衛,對於我後來的創作,無論我怎樣發展、改變、蛻變,一定還會保留一塊啟蒙的東西,這塊就是王家衛本來賦予我的,所以他看我的東西,我去和他合作的時候,都是一脈相承的。”

在確定要拍攝《擺渡人》後,王家衛問張嘉佳,“你的故事,你的劇本,你覺得什麼演員適合?”張嘉佳説他當時的回答是“我想要梁朝偉”,“但是他説如果你的故事的主人公只是二十幾歲的話,朝偉可能年齡會偏大。我説我不,我就要梁朝偉,我可以改劇本。因為我熱愛梁朝偉,所以王導拗不過我,最後還是用了梁朝偉,梁朝偉是這個時代最偉大的演員,這是誰都沒辦法否認的。”

張嘉佳説和梁朝偉合作特別好,“朝偉生活中是一個很平和的人,但只要是拍攝一開始,就英姿颯爽,氣場很強大,一關機立刻就像你的好朋友一樣,聊天啊什麼的都可以,而且還經常傻笑。作為演員來講,你無論給他什麼東西他都可以呈現出來,這就是他的偉大之處。”

喜劇大片  《擺渡人》就是《美國隊長3》

張嘉佳曾在自己的微網志中説“如果變成電影,千萬個讀者心堙A有千萬個不同的《擺渡人》”,而對於他自己,他只是拍攝他生活中經歷過的擺渡人,“我的書賣得最好不代表我寫得最好,這是所有人包括我必須得承認的,賣得最好不代表我寫得最好,只能證明我是屬於這個時代的,我的東西和這個時代是互相擁抱的,對於我來講我只要把我心目中的擺渡人寫出來就好了,就夠了,甚至把它拍成電影”。

張嘉佳説這部電影其實和大家想的不一樣,“它不是一個大陸影片,它是一個好萊塢版本的超級大片,充滿了特效,是一個喜劇大片。王家衛、梁朝偉和我都是巨蟹座,我們3個巨蟹座碰在一起就發神經了,所有的東西都和以前不一樣。拍攝過程中我們要求比較高,雖然它是一部好萊塢級別地超級大片,但是我們是用手工的方式一針一線地把這部電影縫起來的,所以我們碰到的唯一的問題就是花的時間很長,我們拍了接近一年,很多演員的檔期就會出現問題,我們有近20個主要演員,檔期上協調起來比較痛苦,因為正常電影拍兩個多月就拍完了,我們花了四倍的時間拍。”

雖然小説中講的是一個暗戀的故事,但是電影中並不是,“電影埵雪t戀的元素,保留了小説堛漱H物及核心的價值觀和世界觀,小説的所有內容你在電影堻ㄞ鄑鋮魽A但整部電影呈現出來的就是《美國隊長3》《復仇者聯盟》這樣的氣質”。

張嘉佳説在電影中愛情只是一部分,電影塈e現的是人生百態,傳達的觀點是每個人都會有美好的明天,“因為這也是我的信仰,不管你經歷了什麼,時間不會停,一定會把你帶到明天,你要相信明天會好的,但是明天好不好還不是由於你今天做了什麼決定的嗎?所以最重要的就是過好今天,其實這就是一個挺文藝的概念,但是我們就是硬生生地把它拍成了好萊塢大片一般,其他人可能會做不到,但是因為整個行業,各個崗位上最頂尖的人才全部在這個組堶情A所以我們才完成了這個,我覺得這是挺偉大的,以前沒有過這樣的華語電影,以後也會很難。”

一路隨緣  三五年寫本書挺好

為拍攝這部電影,張嘉佳累得一度被送進醫院搶救,他説這部電影之後他再也不會持續這種工作狀態了,實在是受不了了,“王導是這部電影的出品人,對於我來講,我不可能讓自己的老師虧錢,所以它一定要在票房上有破一點紀錄這樣的概念在,但是其實我的精力只維持到了一半,我就覺得自己要垮了,太累了,經常三四天沒有覺睡,整個過程就像是跑長途一樣,你會看到王導永遠站在前面跟你喊,快點,跟上,咋辦呢,連滾帶爬的繼續往前唄!”為了這部電影張嘉佳付出了很多,就像他在微網志上説的那樣,“它不僅是一部電影,我要為你們都配備上核武器,從此以後面對生活中任何悲傷和痛苦,都能一炮轟過去,一路碾過去,咆哮過去,衝殺過去,活得淋漓盡致……”

從作家到編劇再到導演,張嘉佳説自己一路走來都是隨緣,從沒苛求過什麼,“我寫小説,寫《從你的全世界路過》,寫出來後成為十幾二十年來華語最大賣的一部小説,我也沒有説去研究市場大數據,就走自己想走的就好了,如果哪一天失敗了,那就回去開飯店唄。”

説起作家、編劇和導演最喜歡做哪一個,張嘉佳實話實説:“只要勞動我都不太喜歡。當一個作家,每過三五年寫一本書,對我來講已經是挺好的了,因為我的書無論是版稅還是産生的周邊效應,輕輕鬆鬆就可以破億了,但是現在要等《擺渡人》公映完再看吧,希望還是輕鬆一點好。”

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿管 於 2016-5-17 08:53 發表
這個電影和小說的名稱有關係
這個電影和小說的作者有關係
這個電影和小說的主角有關係

其他的都沒有太多的關係

哈哈....  lovelavender同學 張嘉佳先生說:
雖然小説中講的是一個暗戀的故事,但是電影中並不是,“電影埵雪t戀的元素,保留了小説堛漱H物及核心的價值觀和世界觀,小説的所有內容你在電影堻ㄞ鄑鋮魽A但整部電影呈現出來的就是《美國隊長3》《復仇者聯盟》這樣的氣質”。

頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1785
帖子 666
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #170 阿管 的帖子

「美國隊長」拍成擺渡人般的暗戀元素故事還好,
把一個暗戀元素的故事,拍成「美國隊長」的氣質,這才叫人驚嚇 ....
頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1785
帖子 666
閱讀權限 150
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿管 於 2016/6/1 10:28 發表

是的. 金城先生的戲分不多.
剪完成片後, 金城先生有多少鏡頭還真的不知道

所以是不是可以說,今年不用去台灣看電影了 ...
隨便在香港看一下... 反正只有三兩個鏡頭

但我還是高興金城先生有參與,只是我不用太抱期望 ...
金城先生玩得高興就好
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 lovelavender 於 2016-6-1 20:40 發表
「美國隊長」拍成擺渡人般的暗戀元素故事還好,
把一個暗戀元素的故事,拍成「美國隊長」的氣質,這才叫人驚嚇 ....

我喜歡你的這句話
精句啊!

頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1785
帖子 666
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #172 lovelavender 的帖子

其實可能是我想太多了
有人說這部電影是中國方的電影
所以不一定會在台灣上映 (畢竟每年能進台灣市場的中國電影是有限額的...)

一部電影,要計算的還真多 ... 又學多了一點呢...
頂部
一朵浮雲
金牌會員

UID 75
精華 5
積分 1452
帖子 499
閱讀權限 70
註冊 2006-10-10
狀態 離線
回復 #174 lovelavender 的帖子

所以,沒有機會看新作品了?

不論發生什麼事,只要想到有一件讓你開心的事,即使很細小,那一天就是美好幸福的!!!

Takeshi 是一道永不褪色的彩虹。淡淡的、柔柔的,如此自在、如此舒服。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #175 一朵浮雲 的帖子

回復 #174 lovelavender 的帖子

我覺得會在台灣上映, 因為有梁朝偉先生.
什麼時候, 不知道.

不過大家看到金城先生的機會就會越來越少了.

VOGUE Taiwan說:
生活低調到100個不行。跟我們家資深採訪編輯討論到他時,她也說很意外金城武的低調竟然已到了連拍了影片也沒出席記者會的計畫了~~

https://www.facebook.com/VogueTW/videos/10154414959648754/
頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1785
帖子 666
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #176 阿管 的帖子

...................

作為粉絲,這種情況是不是都應該要贊成他的低調.... (大泣)
頂部
一朵浮雲
金牌會員

UID 75
精華 5
積分 1452
帖子 499
閱讀權限 70
註冊 2006-10-10
狀態 離線
回復 #176 阿管 的帖子

第一個想法~~~是啊~Takeshi已經將"低調"實踐到極致
第二個想法~~~其實~說不定Takeshi會說"我只是懶得出門而已~徹底宅神化~"

離題一下....有粉絲讚美Takeshi~"帥得太不科學"~~
讓我忍不住大笑~很妙又精準的形容詞

不論發生什麼事,只要想到有一件讓你開心的事,即使很細小,那一天就是美好幸福的!!!

Takeshi 是一道永不褪色的彩虹。淡淡的、柔柔的,如此自在、如此舒服。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #177 lovelavender 的帖子

是的.