金城武.NET 討論區

標題: 台灣《天下雜誌》封面故事「金城武效應」
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
台灣《天下雜誌》封面故事「金城武效應」

12月10日出刋的《天下雜誌》封面故事「金城武效應」

當天上午是太平輪電影記者會,之後是專訪。天下是唯一的平面媒體取得長時間的獨家專訪。
記者、經紀公司、電影公司、飯店、保全,一、二十人在房間進進出出。這個陣仗比起採訪任何一位企業CEO都要龐大。

接過我們的名片,金城武笑著説,「我的年齡已經到可以接受天下訪問了啊!」年過四十的他,歲月並沒有在他臉上留下多少痕跡。

近距離看金城武。「的確是帥啊∼」我心裡讚嘆,特別是那雙閃閃發亮的眼睛。

天下的問題常常不好答,但他謹慎認真的回答每個問題。他表情很多,時而大笑、沈思、回憶,再加上各種肢體大動作,整個訪問感受到他的完全投入,即使到了我們這最後一組,聲音已略顯沙啞,仍然保持旺盛的活力。

訪問中他提到他常常看書,剛好我們也帶了兩本書送他:《記得你是誰》、《玩具盒裡的創新》,真希望能在不久的將來看到他的讀後感想。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

我很期待
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5062902&page=1

金城武三十分鐘專訪側記

12月3日,太平輪電影記者會結束後,金城武接受了《天下雜誌》的專訪。《天下雜誌》是唯一的平面媒體取得長時間的獨家專訪。

上週有一天,總編輯突然對我說,「因為我臨時要去北京,請你代替我,陪同岳琳一起專訪金城武。」(註:馬岳琳是天下訪問過最多大牌影劇明星的記者,例如五月天、周杰倫、最近的彭于晏)

金城武!這是天下上掉下來的禮物嗎?他可是亞洲男神啊,據說機場長榮報到櫃台那個 "I see you"的人形立牌已經成了拍照新景點了,他拍過的廣告場景,一遇假日全都水洩不通。何況他是個謎樣的人物,作品不多,卻愈神秘愈走紅。

為了迎接這一天,雖然主訪不是我,但還是得做些準備,我開始回想金城武在我腦袋中的印象。我看過他很多電影作品,但冒出來的竟然是很多年前易利信手機的廣告片。

一個是不斷卡通式摔倒的鯊魚機系列,另一個是日本小鎮書店搭配Andy Williams「Dear Heart」歌聲的村上春樹式微電影。(不知道我在説什麼的人應該很高興,代表你很年輕)

前者的經典slogan之一:「防水、防震、防無聊」,到現在我還記得,據傳是金城武的貢獻,他會用自己的方式替角色增加喜劇效果,他也很愛演喜劇。

第二支廣告則差點讓我放棄Nokia, 轉投易利信陣營,因為金城武在片中除了帥,更呈現出純真、青澀與淡淡的哀傷,完全命中小資文青對完美情人的期待。

這兩個形象,是廣告賦予的,但到底哪一個比較接近真實的金城武?12月3日下午,我帶著這個疑問去尋找答案。

當天上午是太平輪電影記者會,之後是專訪。天下是唯一的平面媒體取得長時間的獨家專訪。
記者、經紀公司、電影公司、飯店、保全,一、二十人在房間進進出出。這個陣仗比起採訪任何一位企業CEO都要龐大。

接過我們的名片,金城武笑著説,「我的年齡已經到可以接受天下訪問了啊!」年過四十的他,歲月並沒有在他臉上留下多少痕跡。

近距離看金城武。「的確是帥啊∼」我心裡讚嘆,特別是那雙閃閃發亮的眼睛。

天下的問題常常不好答,但他謹慎認真的回答每個問題。他表情很多,時而大笑、沈思、回憶,再加上各種肢體大動作,整個訪問感受到他的完全投入,即使到了我們這最後一組,聲音已略顯沙啞,仍然保持旺盛的活力。

訪問中他提到他常常看書,剛好我們也帶了兩本書送他:《記得你是誰》、《玩具盒裡的創新》,真希望能在不久的將來看到他的讀後感想。

至於到底金城武的魅力是如何形成?全文訪問與專題報導,就在12月10日出刋的《天下雜誌》封面故事「金城武效應」。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
《天下雜誌》是台灣第一份以財經為導向的綜合性雜誌。
《天下雜誌》主要報導台灣經濟金融、企業經營、產業趨勢等新聞。報導內容以財經為經,社會環境、人文教育及環境保護為緯。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E9%9B%9C%E8%AA%8C

金城武笑著説,「我的年齡已經到可以接受天下訪問了啊!」

如果我沒有記錯, 這應該是金城先生第一次接受《天下雜誌》的訪問與專題報導.
《天下雜誌》是我喜歡的高水準雜誌, 希望不要讓我失望

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
金城武:說我是男神,是個誤會

2014-12-10 天下雜誌 562期

金城武睽違三年返台宣傳,《天下》是唯一專訪到他的平面媒體。金城武一見記者,便調皮地說:「哇,我的年紀已足够讓《天下》採訪了。」對談30分鐘,看見他的謙虛、他的幽默,甚至看見了與大螢幕上、鎂光燈前截然不同的金城武。

無論是電影首映會或是記者會,台上的金城武總是站得筆挺。鎂光燈再怎麼閃、尖叫聲再怎麼高,也不會亂了他的優雅。

但是,撤掉了燈光和鏡頭,台北遠東香格里拉大飯店裡的二十層樓高房間裡,大明星可就不是這個樣子了。

「哇,我的年紀已經足夠讓《天下》採訪了哦,謝謝、謝謝!」金城武看著記者名片,說出見面的第一句話,旁邊的經紀人和電影宣傳笑得超大聲。

他的皮膚很好,眼睛跟廣告裡一樣閃閃發亮。令人驚訝的是,他很活潑、健談,臉上表情豐富,一會兒皺眉、一會兒大笑,手勢很多。講到當年拍導演王家衛的片,還會抄起桌上的礦泉水,表演喝水的二十種方法。

原來導演朱延平說他有喜劇天分,是真的。

金城武到底在想什麼?怎麼看待成長與挫折?為什麼覺得自己並沒有成功?以下是專訪摘要:

----------------------

問:一開始先聊一下電影,然後再聊一下人生?

答:就聊電影吧,不要只有一開始。

問:拍電影《太平輪》,最挑戰的是什麼?

答:其實拍每部戲都很挑戰。對我來講,(最大的挑戰)是能不能把那個人物演出來。這次在《太平輪》比較沒有包袱的是,語言上都沒有問題,國語、台語、日語都會講。

語言是表演裡滿重要的一環。像是宋慧喬在劇中很努力地講中文,用心把口型和發音弄標準,我滿佩服的。

在《太平輪》,我可以專注在挑戰情感的部份。因此,我會很擔心能不能把主角「澤坤」演出來,把那個夾在時代、兩個跨國文化、被家庭逼迫、戀情被拆散的情節演出來。

問:聽說你演哭戲都真哭?

答:對,因為我不會演戲,我只能靠經驗。我沒上過表演課,狀態不一樣。我很幸運,年輕時就有機會參與電影製作,碰到很多大導演和其他演員,但我還是只能去看別人怎麼演,然後去想我能怎麼用我的方法做到。

我不會演戲,我只能靠經驗

這部戲我最大的壓力是怕哭過頭,因為這是一個那麼容易讓你哭的故事。

問:你演陳可辛的《武俠》時,還讓角色講四川話,是喜歡在拍戲過程中給自己挑戰嗎?

答:那時我甚至跟陳導講,我一直找不到徐百九的特色。我覺得人物必須要有存在的意義,但要有特色才有存在的意義。

在雲南開拍了一、兩天,我突然發覺一個講四川話腔調的工作人員讓我很有印象,我就跟導演說,不如讓徐百九講四川話。導演說:「是你自己要的哦,」他知道我那時根本不會講。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
問:當演員那麼久,什麼階段讓你有比較大的成長?

答:成長還是要靠歲月,不管是你的年齡、還是思考方向,都會不一樣;歲月也會讓你接觸到更多事,像我這個年齡,也會碰到叔叔、阿姨誰過世。人生的經歷,你必須要真正經歷過,才能感受到。

但在電影的想法上,是王家衛讓我有了很大的興趣。參與他的電影,那時對我來講就是「怎麼這麼好玩!」沒有劇本?(編按:王家衛導戲大多沒有預先的劇本)有啦,每天給你一張(腳本),說:「明天再重拍同一場,欸,昨天拍的不要了。」那時我年紀小,如果你現在叫我做,我可能會不耐煩,「又要再重拍?你可不可以先寫出來啊。」

但碰到這樣的導演,他也很給你機會,你就做啊,同一個動作你可能可以做二十次,甚至變出二十種不同的方式表演給他看。

那時候,我覺得電影、創作是很有趣的,從文字變成立體。那時候的心態就是:不同風格的導演、劇情都去試試看,像朱延平導演啊,我也去拍喜劇動作片。

問:你提到成長是要靠歲月,但很多人的成長來自於挫折,你有遇到過什麼大的挫折?

答:挫折當然有,可是我也講不出是什麼。有可能是拍出來的電影,並不覺得滿意;或是一個誤會,滾成一個很大的誤會,讓大家覺得你是怎麼樣。

就好像大家說「你是男神」,我也覺得這是個誤會。我對這事沒有特別的感覺,只是不敢當而已。

大家都問「你為什麼那麼神隱」,我說,是你們太想知道事情了吧?你們太好奇了,不是我太神隱了。當然我個性是比較低調一點,可是,那也只是別人高調、不是我低調,哈,只是相對論而已。

我也失敗過,只是不被記得

成長,的確是要碰到一些挫折,一定要失敗過才會成功,那個成功才會比較扎實。我還是有失敗的時候,只是大家不那麼記得而已,所以我也沒有成功啊。其實人生也沒有什麼成不成功的,成功只是一個過程而已,大家不都是一直在這樣上上下下?

問:你提到每個人物都要有特色,那你的特色是什麼?

答:我的特色是什麼、我的特色是什麼?嗯……,其實我沒有答案。我的特色是什麼?很懶嗎?(大笑)

當然我比較崇尚自然、緣分,我覺得很多東西是可遇不可求的。你看,我們找一個最好的導演、最好的編劇、最好的演員,拍出來的電影一定是最好的嗎?

很多東西是不能勉強的,就只能靠緣分。但碰到了就要珍惜,沒碰到也不要覺得「哎呀,我沒碰到」,因為你還是會學到東西。珍惜吧,珍惜每一秒。

我的特色?我很想給你答案,不過我覺得我還在成長。我講什麼,人家就會(拿來)定義我。可是,我覺得我有變、也有沒變。當我真的沒有答案的時候,我好像不應該去硬講,造成誤會。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
問:感覺你生活比較單純,保持很純真的狀態,是嗎?

答:被你講到好像有。

問:現在的社會強調要有企圖心,感覺你比較順其自然,你會覺得跟這個社會格格不入嗎?

答:不一樣的,我覺得你說的這個社會並不是這樣。像台灣,不能說台灣就是這樣子,因為每個區域可能又不一樣,有自己的文化。

我可能在某個區域格格不入,但我可能在另一個區域是覺得舒服的。

並不是刻意要純真或是怎麼樣,很多事情你沒有去做、沒有去參與、沒有去玩,當然就比較不會影響你、或是比較不會那麼著魔。

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5062926&page=1
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
躁動時代╳簡單哲學
金城武效應

如果票選2014台灣年度商業風雲人物,最後出線的,將不是任何一位企業CEO,而是影星金城武。金城武嘴裡吐出的一字一句,捲起的商機、話題,甚至周邊效應,難以估量、更超乎想像。從「I See You」到「世界愈快,心則慢」,為什麼他不動聲色,卻能帶來最龐大的商業效益?

層層堡壘,重重迷霧。

還沒有和金城武面對面之前,大概就是這八個字。另外再加上一句話,他是每個人光明正大的暗戀。

這個時代,演員以和觀眾的關係緊密為賣點,大量接戲、頻繁曝光、舉辦見面會、臉書上親自與粉絲互動。

但金城武像是瀕臨絕種的明星──推出電影新作的時間愈拉愈長、參與宣傳的時間愈來愈短。他不用臉書、微信,刪了WhatsApp,連狗仔都拍不到一張他的照片。

在此同時,他去年為長榮航空拍攝形象廣告《I See You》、今年為中華電信代言《極速4G》,引發極大效應。

廣告播出後,長榮航空的客運營收年成長率達九%、載客數年成長率則是一一%;中華電信的4G用戶數更在短短五個月內突破一百萬,不但領先同業,也比原先提早一個月達標。

因為廣告,台東池上有了聲名遠播的伯朗大道和「金城武樹」。今年七月,風雨飄搖的颱風天,最受關注的新聞是金城武樹倒了、然後又種回去。根據鄉公所統計,還沒有金城武樹之前,年遊客量約十五萬人次,有了金城武樹之後,年遊客量是六十萬人次,一年創造七億台幣觀光產值。

網友還為他開發了「金城武樹產生器」,讓大家將自己的照片丟到網頁中,就能立刻與經典的坐姿金城武結合。連選舉期間,甚至有候選人自稱「彰化金城武」,拍攝兩支模仿金城武廣告的競選短片。

但真正讓金城武在台灣人心中的價值,達到最顛峰的,應該是今年八月,他回應了沸沸揚揚的ALS冰桶挑戰活動。

他的魅力  誠實做自己,賦予品牌更高質感

當五月天瑪莎、長榮航空董事長張國煒和政治評論家趙少康,在一天之內同時點名金城武時,原本大家不預期會有任何回應的金城武,竟然二十四小時內就上傳影片。

他身著居家服走到庭院,拿出除濕機裡的蓄水桶,加入冰塊後往身上一淋,影片中從頭到尾沒說一句話、也沒繼續點名下一位,反而放上介紹漸凍人的資訊字幕,並且以文字呼籲大家自發性去做一件關愛社會的事。

「你為什麼會回應冰桶挑戰?」記者在專訪時忍不住問他。「我覺得,必須去關心那些需要被協助的機構、團體。我也一直都會關心,也會去做我能力能做到的事。冰桶挑戰若你一開始問我,我可能會說我不要做,因為我覺得你不能逼一個人去說,這樣做才叫作慈善,這不應該變成一種流行。但這活動又的確能讓更多人注意到這議題,所以我就有點想幫忙、想參與,」金城武談到比較嚴肅的話題時,總會不自覺地皺起眉頭。他說,不只是漸凍人,台灣還有很多需要被關心的人或團體。

他或許神祕,但對這個社會卻不疏離。他覺得他的冰桶挑戰回應很平常,不過就是做了件自己想做的事,不明白外界在驚嘆、瘋傳些什麼。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

到目前為止,我覺得最好的一個採訪
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
推薦!!值得推薦!!!

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
https://www.facebook.com/cwgroup
https://www.facebook.com/cwgroup ... ?type=1&theater

【天下雜誌562期】金城武效應

如果票選2014台灣年度商業風雲人物,最後出線的,將不是任何一位企業CEO,而是影星金城武。金城武嘴裡吐出的一字一句,捲起的商機、話題,甚至周邊效應,難以估量、更超乎想像。從「I See You」到「世界愈快,心則慢」,為什麼他不動聲色,卻能帶來最龐大的商業效益?

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
金城武合作20年廣告導演:我和他,永遠只有「三句話」
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5062937&page=1

50歲的台灣導演彭文淳,24歲起拍了第一支廣告片。他以重視故事腳本、畫面美感著稱,不但曾為台北故宮博物院、新加坡空軍拍過形象廣告,也曾以紀錄片《歌舞中國》入圍金馬獎三項提名。

精采重點:

有溫度、才能觸動心弦

包括李英愛、裴勇俊、劉德華、孫燕姿等大明星,都曾在他的鏡頭下散發魅力,還被業界稱為金城武的御用廣告導演。

20多年來,彭文淳總共與金城武合作了16支廣告。從1993年的維他露雪露乳酸飲料,到去年的長榮航空《I See You》、今年的中華電信《極速4G》,都是出自他手。

金城武這20多年來的變化,在彭文淳的妙語如珠之下,有了活靈活現的面貌。以下是專訪摘要:

問:還記得21年前與金城武合作的「雪露」廣告,那時印象如何?經過這麼多年,金城武有什麼變與不變?

答:其實拍「雪露」之前,我已知道他,只是他不認識我。

1991年的夏天,我們製作公司客廳來了一票經紀公司發來廣告試鏡的小朋友,要拍黑松沙士。

我見到一單眼皮少年,霸了我的位,拿我的分機聊電話,嘻嘻講日文。我步上前,禮貌地請他滾蛋,他無言起身,點頭致歉。

這麼多年下來,他依然保持著有禮、謙遜、內斂、誠實、不妄語等種種特質。

改變的是,他已晉身一哥;沒變的是,廣告拍攝現場,我們之間互動的對話仍不超過3句:

金城:又見面了。

彭:又見面了。

金城:幾時拍電影?

彭:不知道。

金城:今天幾點可以收工?

彭:8點吧,或更早。看我開始喝紅酒時就差不多了。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
問:金城武是個什麼樣的演員?有趣嗎?容易溝通嗎?喜歡什麼、不喜歡什麼?

答:他話少,鬼聰明。開機時,總會先頓幾秒,眼神思索,然後才表演。

這麼多年來的formula(公式)大致如此:第一個take(鏡次),導演要什麼,他就不做什麼;第二個take,你要什麼、我給你什麼。他很少超過兩個take。

如果不是如此,多拍了幾次,經紀人就像幽靈一樣無聲無影,悄悄出現身旁,冷冷問道:「導演,可以了吧?」

我會回答,「你是在恐嚇我嗎?」

問:為什麼金城武年紀愈大,卻愈來愈紅?

答:他愈老愈紅,沒錯。像日本演員高倉健。

因為他倆同屬於藏鋒於鈍、養辯於訥的個性,不隨波逐流、不媚俗取巧。比起同代藝人,愈老愈勝出。

不過,提到廣告片,多年來,他在兩岸三地加上日本,代言的商品種類實在太多,什麼類型的廣告都拍過,但我覺得並不是每部都算及格。

關於此點,我曾跟經紀人反應。經紀人並不否認,只職業性地一語帶過:「哎呀,導演,幹嘛這麼挑剔,每個人總要生活吧。」
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
21年了,我從未與他合照

問:你也曾拍過《歌舞中國》,可以請你講一下,電影裡的金城武和廣告裡的金城武,有什麼不同?

答:電影角色,必須呈現一個完整人格,難度高。我看他在日本電影裡的表現比較自在,成績較好。他在華語電影的代表作,目前還未出現。

至於廣告嘛,腳本短、內容簡練,小打小鬧,只需捕捉到一個momemt(瞬間)就行。這點,他有十足天分。

問:與金城武和他的經紀公司一起工作,是一個什麼樣的狀態?他們追求的是什麼?

答:福隆呀,我的感覺,就4個英文大寫字母(請重複第7與第25個字母),吹毫毛、求小疵。跟他們合作,必須從大吵開始,然後才變成好友。

福隆製作公司無比專業,對藝人事務十分盡責,幾乎可說是台灣唯一具備國際水準的藝人經紀公司。

問:在你與金城武的合作過程中,有什麼讓你印象深刻的事?

答:對了,我從來沒單獨與他合照過。
頂部