金城武.NET 討論區

標題: 歲月靜好 平和淡然 -- 金城武先生雜誌報章採訪總集
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
回復 #59 Iiiiiiitakeshi 的帖子

O.K.
我貼視像加鏈接哦

VBS看板人物--累積的人生 不懈黃子佼!
https://www.youtube.com/watch?v=Nr_kCSLjxTA
https://www.youtube.com/watch?v=4W-k4VOe83U

黄子佼专栏:好久不见金城武(上)
http://news.163.com/14/1214/03/ADD6T8U300014AED.html
黄子佼专栏:好久不见金城武(下)
http://news.163.com/14/1228/03/AEH7RM7A00014AED.html

頂部
lovelavender
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
註冊 2006-10-13
狀態 離線
回復 #61 阿管 的帖子

因為阿管介紹,好好地看了黃子佼先生的視頻 ...

看完後,打從心底專敬著這樣的人物
超級正面的人生態度,感覺在他的世界,所有東西都應該出現,都會對人生有所得著

感謝阿管,讓我看到了這麼了不起的人物
當然,再看他的寫有關金城先生的專欄
更想要衝去跟他握手了 (爆)
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #62 lovelavender 的帖子

很開心你看了黃子佼先生的視頻
金城先生也是了不起的人物: 用功勤勞, 有才華卻低調, 尊重自己的工作也尊重對方的工作,
所以兩人互相欣賞, 產生出了非常好看的火花!

Hope you have a great new year 2015.
May all your dreams come true:victory:
頂部
lovelavender
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
註冊 2006-10-13
狀態 離線
回復 #63 阿管 的帖子

嗯 ... 謝謝您讓我認識一個新人物,一個很正面的人物

親愛的阿管
祝福您 2015 年,在您的生命還是一樣充滿著愛
然後,把在您身上的愛,
繼續分享給在您身邊,認識您的人的身上

謝謝您,我也在您身上得到了愛
2015 年也請多多指教喔
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #64 lovelavender 的帖子

謝謝 lovelavender
還真是慚愧
希望我可以做得更多

我最近很有感觸
金城武先生何其幸運
我們的武迷是如此的愛護他, 愛他像家人......
我們因金城先生在這裡相識相聚。
大家走過了多年的人生歷練,
學會了隨心,隨意,隨緣
也了解到緣分的可遇不可求,
(與金城先生的緣,與網友的緣)
所以更加珍惜這一段段得來不易的緣分......
我們不是追星族,大家很低調,很成熟。
一直都是默默的熱愛和愛護, 用實際行動支持金城先生的電影.代言品牌
感動!感恩!!感謝!!!
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
黄子佼专栏:好久不见金城武(下)

http://news.163.com/14/1228/03/AEH7RM7A00014AED.html

回到发布会前一晚的台北首映会,3年不见金城武,大家都很兴奋!结束后,台上主创一一散去,陆续往后台移动,唯有他,停下脚步,用眼神找到了嘴巴还在说散场词的我,手一伸一握,我们就这样一路聊回后台。这张照片被网友拍到,也贴在微博上,引起大家好奇,到底我们在聊啥?当时,他其实是很诚恳地问我看过电影了没?有啥感想?我把我的真实心得告诉他,而他的眼神诚恳极了,毕竟一般艺人在工作现场遇到时,都是闲聊,但他的态度让我觉得,他很关心作品评价,对自己的作品负责!大家不要以为这事很简单,因为多数艺人,在这样的热闹场面,都在经营粉丝或媒体,没几个人会回头找卖力把他们拱上天的主持人,何况是寒暄告别又询问局外人对作品的看法,但他做了。我想,他懂旁观者清的道理,所以想知道我眼里的《太平轮》,是否有不同见解。

這是影片視像and 新聞報導

http://www.takeshikaneshiro.net/ ... page%3D1&page=5

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

頂部
Iiiiiiitakeshi
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
註冊 2014-12-4
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿管 於 2015-1-3 22:52 發表

http://i1350.photobucket.com/alb ... 04at125255AM_zps034 ...

謝謝阿管,
看完黃子佼的文章之後,
我有試圖去找他和阿武的照片,
但都沒找到!
謝謝你的分享:)
晚安:)

You will forever be my always.
頂部
Iiiiiiitakeshi
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
註冊 2014-12-4
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿管 於 2015-1-3 22:41 發表
謝謝 lovelavender
還真是慚愧
希望我可以做得更多

我最近很有感觸
金城武先生何其幸運
我們的武迷是如此的愛護他, 愛他像家人......
我們因金城先生在這裡相識相聚。 ...

我也想謝謝金城武先生,
要不是他,
我也不會在這裡遇到你、
遇到lovelanvender,
和rukawa tung
謝謝他,
也謝謝你們:)

You will forever be my always.
頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
註冊 2006-12-18
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-1-3 23:40 發表
我也想謝謝金城武先生,
要不是他,
我也不會在這裡遇到你、
遇到lovelanvender,
和rukawa tung
謝謝他,
也謝謝你們:)

不客氣,也謝謝您們 !
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
http://www.businessweekly.com.tw ... tm_campaign=content

焦點人物
專訪男神》住在「無塵室」,他如何變吳宇森心中有創意的人?藏拙 讓金城武一紅24年黃亞琪

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
他,活在自己的世界裡
猛推戲,因為一次只能做好一件事

他的宅,讓狗仔都很難拍到他私下行蹤,他的寡言,讓人要拼湊蛛絲馬跡都很難。一場「冰桶挑戰」熱,被點名的他在影片中,拿著除濕機廢水直接往身上淋,隨即影片打上「ALS(肌肉縮性脊髓側索硬化症)這個罕見疾病在這個活動中得到關注,是一件很好的事……」等字幕。整個過程,他,一個字都不說。

一個好演員,如果不喜歡跟人接觸,不能進入人的世界,怎可能會把角色詮釋深刻?但金城武真的就像是活在演藝圈的「無塵室」裡。

十七歲出道即為他經紀人、現任福隆製作總經理姚宜君接受《商業周刊》專訪時這樣說:「他圈內朋友真的不多,朋友多是讀書時代老友。他不爭,不急著想要獲得什麼,也因此不搞亂他在演藝路上純淨的思想。」

我們一度想用帥跟中日混血的背景,去「結案」這篇文章。

因為,論演技評價,他不如與他合作多部片的影帝梁朝偉;講多元性,他不像同期出道的四小天王吳奇隆、林志穎,能從戲劇跨足商業經營或當起製作人。他出道超過二十一年,也只得過日劇學院賞的主演男優賞。

連我們專訪他本人,問他出演過三十九部電影,最喜歡哪個角色?他都只是這樣回覆:「這個……,我不知道……,我不會去這樣比較,沒有這樣想過。」

但,他真的很受歡迎。去年長榮航空一支「I SeeYou」廣告,全球首播後,YouTube上線三天超過五十萬人次點閱;今年代言中華電信4G廣告,上線三星期點擊率破一百四十五萬次。信義區或高鐵巨幅看版,成了陸客來台拍照的「著名景點」,熱度居台灣企業形象廣告之冠。

十六年前,他主演的日劇《神啊!請多給我一點時間》,創下日本收視率二八%紀錄,為當年之最。三十五歲演出電影《赤壁》,創下四十一億日圓票房,也是華人電影在日本票房的最高紀錄。金城武亦吸引艾迴唱片(現為愛貝克思)願投資八千萬美元在《赤壁》裡,他成了國際市場票房保證。

如果說,先天的「帥」對他今日的成功,帶來了七成貢獻。那麼,另外三成的成功,是因為他知道自己的限制。

「我就是一個宅男!」金城武說。跟多數藝人不同的是,金城武天生就不善於長袖善舞。他一次僅能做好一件事,因為從小沒上過中文課,在家中說最多是台語和日語,以至於中文表達常是「抽象」的。

好比《太平輪》宣傳時,他表示自己最喜歡演的是「感情戲」,實際上他想傳達的是「演出能表達情感」戲碼,卻被誤會為他喜歡演「愛情戲」。無法「具體」準確表達辭意,讓他極少出現在公共場合,很少代言,也很少開口說話。

他,其實不想當明星
沒信心和野心,反抵擋娛樂圈的浮靡

曾經,他在一九九○年入行,一年拍六部電影,也曾一年出四張專輯,是一個量產的明星。但等到收入穩定了,不到二十五歲的他就對姚宜君說:「我不軋戲了,因為無法把一件事情想得仔細和做好。」

與他合作過三部電影、亦師亦友的香港導演陳可辛曾提到:「他所有的戲都推,不停的推、很硬!」一旁沉默寡言的金城武連忙解釋:「我不知道我能不能做到(導演要求的角色),所以才說不要找我好了。」

他的沒信心跟個性有關,迥異於多數藝人想征服世界舞台的野心,姚宜君坦言:「他很懶,到現在,他都不是信心爆棚的人。」一九九九年,替迪士尼電腦動畫《泰山》配音,接受CNN全英文採訪時,金城武就表示:「可能很多人有興趣,但我不想跟人一窩蜂往好萊塢跑。」

三十歲前,他接受《好樂迪娛樂誌》採訪時曾透露:「我覺得我的生命好像直接跳過一段,有一段是空白的。如果可以回到過去,我想我不會選擇當明星,只是我無法想像如果不當明星,我還能做什麼!」

因為藏拙,多數時間活在自己的「無塵室」裡,卻讓金城武反有了其他演員沒有的意外收穫。

與他合作過兩部電影《赤壁》和《太平輪》的導演吳宇森表示,金城武曾把「金城武樹」因颱風而倒塌的新聞拿給他看,顯得很傷心,令吳宇森覺得他「滿天真的!」一個四十一歲的大男人,竟會為一棵老樹倒下而難過。

「演員生涯是很浮華的,跟製片不同。但他能保持二十多年不變,始終如一的低調、潔身自愛,這樣是非常難得的,」參與金城武主演的《赤壁》監製之一葉如芬觀察。

簡單的生活,讓金城武心無旁騖。每次接戲,就是好好把自己當作一張白紙,「希望把一個角色應該有的色彩表現出來,」金城武說。

以三年前《武俠》為例。他為了讓角色有層次,而苦練四川話。拿到劇本後,先請當地四川人錄音,當天背下來,這樣的日子整整過了兩個月。等到後製配音時,又再聽一遍,準確讓口音與對白踩在點上。

電影《太平輪》中,他演出一個身處台灣被日本統治下,代替大哥從軍的軍醫。

台語比國語溜的他,在一場回家的情緒戲中,金城武認為用台語比較符合真實情境,與出演弟弟的演員楊祐寧討論八個月後,主動跟導演吳宇森溝通,將對白改成台語比較有感情。

為演好一場他獨處於眾人死傷的哭戲。他跟吳宇森溝通哭的程度,因為他研讀劇本後觀察,這是部三段愛情的故事,如果自己情感表現濃郁,太過、太低都會影響其他兩段。

結果,當年演第一部電視劇《草地狀元》首場戲NG二十六次的金城武,一次就演完《太平輪》中的經典虐心情節。不是天才型演員的他,一年,就努力一件事、一部電影。金城武從當年被評論只靠一張臉的偶像,現在,被吳宇森評論為「一個有創意、有想法的電影人」。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
他,仍躲在與外界阻隔的高牆裡
拒浮濫曝光,孤獨把他養成成熟演員

金城武與外界的高牆,到現在還是高高築起。這座高牆,將他不擅言辭的弱點藏了起來,可以專心演戲,養成了一個成熟演員。但為了這道牆,經紀人為他一年要推掉八成廣告,每個廣告代言費,動輒是千萬起跳,但拒絕了這些,卻鋪陳了他細水長流的演藝生涯,讓觀眾不會看膩他。

「早期搶曝光,但總是演出同類型的角色,他自己麻痺,觀眾也不會喜歡,」姚宜君說。

在專訪過程中,我們看到金城武不擅溝通處,但也有可愛的一面,我們問他:「如何揣摩不同角色的演出?」「如何從不同角色獲取養分。」他不懂長篇大論,也沒想過修飾,總常以「我不知道」起始,並且留白很多,如:「我不知道怎麼說『揣摩』不同角色……,我想我就是跟導演多討論。」

他沒補充說明的是,他的討論,常常是一討論就半年以上,直到他覺得琢磨夠為止。葉如芬記得《赤壁》開拍時,金城武有他的戲就準時到達,沒他的戲就一個人窩在房間讀劇本,是個很安安靜靜的存在。戲拍完了,碰到殺青宴,導演吳宇森與梁朝偉都出席,而他,就是窩在房間裡。

不擅與人打交道,不代表不懂人情世故。記者會場。我記憶深刻的是這一幕,當導演吳宇森出場時,金城武是第一個攙扶導演往中心靠攏的人,然後,自己則悄悄走向最旁邊站好,笑,而不語。

這個場景,真像是他二十多年來最佳寫照。唯一不同的是,他雖低調,但努力賦予他的光芒,已經讓不管他站在哪,那裡,就是舞台的中心。

人物小檔案_金城武

出生:1973年

學歷:台北美國學校

經歷:廣告明星、歌手

現職:演員

電影作品

《武俠》為角色苦練四川話整整2個月,先請當地人錄音,再全部背下來
《赤壁》日本創41億日圓票房紀錄,也是華人電影在日本票房最高紀錄
《投名狀》影評人觀察,金城武演技已成熟,擺脫花瓶形象
其他:《重慶森林》、《心動》、《向左走向右走》、《十面埋伏》、《如果•愛》、《傷城》

日劇作品

《神啊!請多給我一點時間》
•創下日本收視率28%紀錄,是當年日本之最
•憑此劇獲「日劇學院賞」的「主演男優賞」

配音作品

《迪士尼動畫泰山》
•為日版、台版、港版主角「泰山」獻聲
•接受CNN全英文專訪

廣告作品

中華電信4G-上線3星期,點擊率破145萬次
長榮航空I See You-YouTube上線3天,超過50萬人次點閱

整理:黃亞琪
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
不擅與人打交道,不代表不懂人情世故。記者會場。我記憶深刻的是這一幕,當導演吳宇森出場時,金城武是第一個攙扶導演往中心靠攏的人,然後,自己則悄悄走向最旁邊站好,笑,而不語。

這個場景,真像是他二十多年來最佳寫照。唯一不同的是,他雖低調,但努力賦予他的光芒,已經讓不管他站在哪,那裡,就是舞台的中心。
頂部