金城武.NET 討論區

標題: The Crossing, Takeshi Kaneshiro Interview - Cannes, 18th May 2014
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
http://big5.southcn.com/gate/big ... ntent_100327997.htm

網易娛樂:這次來戛納感覺怎麼樣,有去周圍逛一下嗎?

金城武:就覺得天氣依然是這麼良好,戛納這邊真的是很幸福,剛好挑在這個氣候辦這個活動,覺得每一次來都是天公很作美的感覺,來的人大家就會看到很美麗的景色啦,大家都很開心,在這邊大家來共襄這個影展,我覺得天氣影響很大。

因為我聽說日本,比如說琉球他們也努力想要辦一些影展,但是可能那邊颱風就比較多,就會變成你一個颱風來你預期的可能會到達不了,就會比較辛苦,所以我覺得這邊真的是很幸運。

網易娛樂:在戛納電影節上有沒有特別想看的電影或者想見的老朋友之類的?

金城武:如果有剛好碰到的話,可能也會碰到新的朋友,可能你沒有見過的演員或者導演,可能都有機會可以認識,都覺得是蠻欣喜的。

網易娛樂:你曬黑了,是特別去曬還是之前工作?

金城武:之前拍攝電影的時候留下的,沒有特別去曬。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
網易娛樂:在《太平輪》拍攝的過程中最辛苦的部分是怎樣的?

金城武:我覺得最辛苦的部分真的就是內心感情的那些很悽慘的那種心情,但是又不能,但是你同時要把那個人物演出來,就不能只是說就是開心、就是難過,還是要把那個年代,那個人物那個背景,把他的色彩演出來吧。

網易娛樂:在拍戲的時候除了內心戲的刻畫比較辛苦之外,在生理上有遇到什麼挑戰嗎?

金城武:我覺得導演這次在給我這個機會我覺得很幸運的是,之前《赤壁》也是一樣,就是大家戰場很辛苦,我沒有,這一部我也是,因為我剛好是軍醫,我會有我的狀態,但是可能跟曉明、大為他們比起來我就是很輕鬆。

也沒有什麼比較危險的爆破,我可能是聽到遠處的爆破,他們在爆,我這邊在聽著,所以還好,就是堶惆S有什麼比較辛苦的,不過我們有船難的一些戲,那些就比較,還好,還好,導演花很多時間,他也沒有一直趕著積極這樣拍,所以大家都是花很多時間,慢慢把一小細節一小細節把它拍好,船難也是一樣。

網易娛樂:這部戲被譽為是中國版的《泰坦尼克》,你覺得呢?

金城武:我覺得完全不一樣,可能因為它有一個船,然後船難大家會這樣認為,但是其實內容是完全不一樣,看王老師的劇本,會真的覺得劇本真是寫得很好很好,你光看那個劇本就已經不用去要讀什麼了,大概知道整個的畫面是什麼。再加上導演很細膩的演出方法,這次我真的覺得,導演不是只是會拍那個動作片,他把那些文戲(拍的很細膩),因為我們這次的電影堶惘酗T對人物,這三對又是拆散的,我們都在同一個地方,不會有戲,但是會擦身而過,互相是不認識的。昨天發佈會我坐在那個臺上看著大家,我才突然發現,對我,他跟他們可能接觸,在戲堶掖ㄗS有接觸。然後我又再回想,我發現哎,可能好像只有我跟大家都有一點點戲,一點點戲,有點蠻神奇的我覺得,所以蠻期待出來的效果是怎麼樣的。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
網易娛樂:你剛才一直在說劇本很好,對你來說這個好是什麼?

金城武:當然整個故事是很感人的,我覺得它是一個,導演當然是想要描寫活著、希望,但是他還是有經過一段、幾段的比較悽慘的過程,大家也知道是二戰之後,共產黨、國民黨、大家變成有些人那時候就逃到台灣來,剛好描寫那一段,有些人家庭可能沒有辦法,被逼到要離開,一離開之後就回不去,回去之後都已經過了很久,就是在描寫這些,故事那個時代是,我相信它不是做出來的,所以大家看到都已經會有同感,都會感動的,加上王慧玲老師的筆功我覺得寫得很好,我覺得她描寫的非常細,我真是很覺得,哇,身為演員可以演到她的戲就好了,就夠了。

網易娛樂:這次在戲中說了中文、臺語和日文,這三種語言演繹起來有難度?

金城武:我覺得都會不一樣,我用中文講,用廣東話講你都會不一樣,但是就怕這個不一樣會不會把我的角色弄散掉,還是希望這個角色不要不見,因為他講三種不同的語言,這是一點點希望。

網易娛樂:離上一次拍電影也有一段時間了,為什麼這次會選擇《太平輪》,再次去拍電影,進入狀態怎麼樣,是進組就拍戲了嗎?

金城武:其實我是一直覺得很幸運,因為《赤壁》也不是一開始就有演員,後來出現一些狀況,突然來找我,我覺得這次好象也是之前是有其他的演員。因為我記得我拍《赤壁》的時候,導演就已經在講這部戲了,那時候就已經聽說他們的大概是什麼樣的陣容,可能是因為導演身體的狀況也是一個過程,經過這麼久,後來這次我聽公司說吳導要找,我也不知道是什麼戲,劇本看完就想說,第一我在想這個劇本怎麼這麼好?蓋起來才看到王慧玲,哇,就覺得,這是第一個覺得很驚喜,然後又覺得,這部好像我聽說導演之前不就是那一部嗎?怎麼沒有拍?我也不知道過程是怎麼樣的,但我這邊我覺得劇本很好,吳宇森導演,王慧玲老師,我覺得這個沒有什麼不接的理由,就是很幸運,劇本真的寫得很好。

網易娛樂:對你來說是不是和比較熟的人合作算是現在接戲一個標準?

金城武:並不是這樣子,我覺得你說熟的,你是說,比如說陳可辛?可是我覺得也是他們找我的,並不是我說哎,你找我吧,不是說熟或不熟,因為你總會有個第一次嘛,拍戲如果不錯有第二次當然更好。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
 網易娛樂:你現在的作品其實沒有那麼多,是刻意要維繫這樣一個狀態嗎?

金城武:沒有刻意,只是,真的是沒有刻意啦,可能就是沒有看到一個覺得你真的想去做的,或者是覺得這個劇本的角色好像沒有必要去,有時候我看到我是覺得這個角色根本就不需要你去演,我就會拒絕。

網易娛樂:你以前也嘗試過《太平輪》這樣的電影角色,但是對吳宇森導演來講,這麼大的感情戲說是一個比較新的嘗試,你有沒有感覺這次跟他合作《赤壁》的時候有些不同呢?

金城武:我覺得導演的心態是一樣的,他真的是很愛電影,她有一個共同點就是有很多大場面,大場面拍起來其實很麻煩、很辛苦,一動就是幾千人,一個失敗可能又要等一個小時兩個小時,又沒時間了,往往大家現場都是很混亂的,我們有時候會很急,就是工作人員會很急,可能會很氣,可是我沒有看到過導演發脾氣。他碰到困難也是在想,我碰到這個困難,我怎麼去換一個方法把我本來想做的東西把它拍完,我覺得他真的是只有專注在怎麼去拍,沒有在管這些其他的狀況,這是我覺得蠻敬佩他的,一直在想,每天拍完之後,我聽說他回到飯店也是可能還到淩晨三四點都在想明天我這場戲要怎麼拍,早上可能睡一兩個小時就又開始,之前身體剛康復,大家都會很擔心導演,讓他睡多一點,就常常跟導演說,導演明天放假好了,工作人員也累了,他說不行,不行,一定要拍,我們都有點感動其實。

網易娛樂:在片花看到你跟長澤雅美有比較親密的戲,看起來是有點苦戀的感覺你們兩個,還有吻戲?

金城武:嗯,是啊。就是一直都很,就會很尷尬嘛,這種戲都是會很尷尬,我常常會想到,昨天他們有講到一個點就說,因為他們太熟了,拍這樣的戲其實很尷尬,我會覺得其實不熟也很尷尬,就不知道。

網易娛樂:有沒有先醞釀一下?

金城武:一點點,那時候我們是一開始就要先拍這些戲,我也跟她也不太熟,我只覺得那天要拍那一場戲的時候,就說我們可不可以聊一下,也不是聊什麼,就是講講話吧,太不熟了,但是因為那個戲是要演,就是離別的,就覺得很複雜,這邊到底要怎麼,不是說親熱戲,是你要把那個對的感情演出來,可是因為太不熟了,又不知道該怎麼辦,就是請工作人員不要靠過來,就是聊聊天而已,就是我必須要把你當做一個很親密的一個。

網易娛樂:剛剛提到說那個時代的愛情,你感覺那個大時代背景下的愛情和現在當下的愛情是不是格外不一樣?

金城武:當年一個是時代背景不一樣,可能剛好我的角色又牽扯到,因為剛好是長澤雅美是個日本人,又有台灣家堛漱@些思想,跟他自己也是因為日本教育,然後認識一個日本女孩子,剛好又這個戰爭,必須要去,要離開的這些很複雜的,我也不知道怎麼講。

網易娛樂:比當下的愛情會更純粹一些嗎,感覺上,受到的物質誘惑沒那麼多?

金城武:當代呀,你要去問當代的人。

網易娛樂:你不是當代的人嗎?

金城武:你該問比我們年輕的人,我覺得,我相信當代人也是純的吧,只是你乍看是不同而已,因為年代不同,工具不一樣,現在有手機,以前沒有手機,心態是一樣的,但是你的道具已經不一樣了,比較方便或者比較不方便,但是我覺得心態是一樣的。

網易娛樂:你拍了這麼多片,現在有考慮說要自己做導演嗎?

金城武:以前很想,小時候。20歲的時候很想。

網易娛樂:現在反而沒有這種想法了?

金城武:後來很幸運的,越來越多的真的是國際性的導演給我機會,跟他們合作的時候就會覺得,哇,好累哦,好辛苦,而且是很敬佩,會覺得說你根本就沒有這個,你根本就做不到這些事情,幹嗎要想去當導演?
頂部