金城武.NET 討論區

標題: 少年 Pi 的奇幻漂流
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
回復 #29 理得 的帖子

所以我非常非常的敬仰李安導演

頂部
理得
高級會員

UID 19
精華 0
積分 760
帖子 390
閱讀權限 50
來自 台灣
狀態 離線
《少年PI》前進奧斯卡,李安:如果得獎,一定謝謝台灣

http://tw.omg.yahoo.com/blogs/topic/少年pi-前進奧斯卡-李安-如果得獎-定謝謝台灣-092550557.html

.作者: 葛大維
.專欄文章寄給朋友 .作者: 葛大維 | 星聞追追追 – 2013年1月21日週一 台北標準時間下午5:25.

...導演李安專程返台,感謝台灣對《少年PI的奇幻漂流》的幫助與支持。李安公開表示:「今年的奧斯卡金像獎,命運安排如果讓《少年PI》贏,我一定要說『謝謝台灣和所有工作人員』。」

幾乎都在台灣拍攝的《少年PI》,入圍本屆奧斯卡十一項大獎,至今在台灣的票房逼進台幣5億元。前兩天在日本宣傳的導演李安,聽到票房捷報,臨時起議回台灣要給大家好好謝謝一下。

▲《少年PI的奇幻漂流》全球叫好叫座並入圍十一項奧斯卡金像獎
十九日下午舉行記者會,現場李安用力敲碎雕刻500000000的大冰雕,期望票房趕快破5億。晚上並接受總統馬英九設宴款待,共進晚餐,真的是台灣之光的第一人。

李安說:「上次回台灣宣傳《少年PI》時剛交片,片子看起來很藝術,電影公司覺得很驕傲、自豪,但我還不知道片子票房會怎樣,心中忐忑有壓力。現在電影賣座好,我緊張的心情終於能放鬆,尤其在台灣連續九週票房冠軍,讓我很開心而且很感恩來與大家見面。」

李安說:「我從來不為錢工作,不會因為票房去衡斷電影的價值,可是對我和對《少年PI》的工作人員來說,影片在全世界都被廣泛的看到,尤其在我的家鄉台灣,大家一看再看,不斷討論與吸收,不像少年PI一直孤獨漂流在海上,那種感覺對我來說是很窩心的。」

▲李安突破自我首度用3D攝影執導《少年PI》

《少年PI》入圍奧斯卡最佳影片、導演等十一項大獎,得獎呼聲高。李安說:「這個片子很奇怪,票房、獎項的溫度來得慢,不像《阿凡達》。它第一週的票房不怎麼樣,讓我們大家抽一口冷氣,但口碑慢慢出去,票房慢慢有溫度,而且各種入圍越來越多,奧斯卡是美國的獎,能入圍十一項已經是鼓勵。」

很多人都說「沒有台灣,就沒有《少年PI》」。李安說:「這個片子不尋常,我很早就有直覺必須在台灣才拍得成,有鄉親的熱心支持,讓我不必照好萊塢的傳統套路去做事,我在台灣像土皇帝,盡情做我想做的,並能做到最好。」

李安專程返台感謝鄉親觀眾支持《少年PI
李安覺得《少年PI》對台灣重要的影響,是影片讓台灣電影工作者、尤其是年輕人參與好萊塢製片實務,「我把好萊塢最優秀的團隊帶來台灣,希望留一點東西在台灣,除了電影軟體技術,還有那種工作方式與態度。」
大家都很關心李安會不會再回來拍台灣片,李安說:「一定會,但老實說現在外面英文拍片的題材是大家拼命來給我,而我卻必須很努力去找適合的台灣題材,所以一定回台灣拍片,但在沒有找到適合題材之前,我不能吹牛。」

李安表示如果奧斯卡得獎一定當眾謝謝台灣
至於外電報導,李安下一部新片是安潔莉娜裘莉演的《埃及豔后》。李安說:「外國片商真的有來找我,裘莉也寫信給我說很仰慕我,很希望能和我合作。這個計畫很吸引我,但我還沒看到劇本,他們說年底大概可以完成劇本,就看劇本進度吧,我也不急,而且先要熬過下個月〈奧斯卡〉再說吧,我總不能一直做。」
吸引李安想拍《埃及豔后》的一大主因,是他想延續《少年PI》結合技術與藝術拍大成本電影的意念。李安說:「拍完《少年PI》後,我的心情徘徊在三岔路口,過去我的片子多是小成本被認為是藝術片,後來拍了《綠巨人浩克》但票房不好,如今《少年PI》成本一億多,一半以上都用在特效,票房不錯,目前能用大成本、用視覺特效拍藝術片的導演很少,我是其中之一,是否應該繼續向前?另一方面我也會想是否要再拍拍簡單輕鬆的劇情片,無論如何,《少年PI》沒有賠錢,沒有因為技術而影響藝術,沒有因藝術影響票房,令我非常滿意。」
李安的二兒子李淳熱愛演戲,曾主演好萊塢電影《醉後大丈夫2》,各界關心李安父子將來是否會合作,李安說:「我的兩個兒子都喜歡離我遠遠的,他們想要自立,不想要靠我。大概五年前吧,小兒子突然說想當演員,我很驚訝說千萬不可以,我親身體會當演員好難、受罪,聽爸爸的話千萬不要做。」

李安的二兒子李淳(左二),曾在電影《醉後大丈夫2》中演出
沒想到李淳對李安說:「當年爺爺叫你不要碰電影,你也沒聽啊!」李安說:「爺爺是校長,但我人在電影圈,當然不一樣。可是沒辦法,他大學畢業還是要進電影圈,現在和其他演員一樣在努力找機會,我尊重他。」
李安說:「小孩都有『打倒父權才能站起來』的想法,我在,對他的發展沒需要,他要找到自己的路子,才能除舊佈新。而且與演員相處和家人很不一樣,和演員是直接切入重點,不管你喜不喜歡,我都要把你〈妳〉折磨到死,好演員通常都喜歡被折磨。親子、夫妻,恐怕都很難這樣去相處。所以我可能將來會導他,但對他、對我來說,都不必要。」
李安說到此,突然冒出一句台語:「折磨『把朗耶根那朵或啊』〈別人的孩子就好了〉!」整個記者會現場笑翻天。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #32 理得 的帖子

全球都賣座 《少年Pi》票房破145億
2013年01月24日14:52

李安導演作品《少年Pi的奇幻漂流》(Life Of Pi)在外界原不看好票房的情況下,藉由口碑發酵,北美票房已正式超過1億美元大關,全球更已超越5億美元票房里程碑。

《少》片是李安的首部3D電影,耗費成本高達1.2億美元(約34.8億台幣),在北美首映僅擠進第5名,當時有專業電影網站分析,《少》片頂多在北美賣出5、6千萬美元,剩下的就得看海外票房。

沒想到,《少》片北美上映成績後勢愈來愈旺,加計上周末票房後,累積已達1億40萬美元,跌破許多專家眼鏡。

《少》片在北美地區「慢熱」,但在其他洲的觀眾反應卻相當熱烈,包括亞洲、歐洲、拉丁美洲及澳洲,都獲得票房冠軍,目前累計海外票房已達4億1百萬美元;加計北美票房後,已正式突破5億1百萬美元(約145.3億台幣)大關,足足是成本的4.17倍。

《少》獲得第85屆奧斯卡共11項提名,打破李安作品入圍最多奧斯卡獎項紀錄,勢必讓這股《少》風潮將持續至2月24日頒獎典禮。

李安回台南老家吃麵攤陽春麵。資料照片

http://www.appledaily.com.tw/rea ... 7%A0%B4145%E5%84%84
頂部
derricktao
管理員

UID 1
精華 1
積分 639
帖子 186
閱讀權限 200
註冊 2006-10-6
來自 Hong Kong
狀態 離線
電影很好看!
李安的少年PI,王家衛的一代宗師
對於我來說像兩本超級教科書
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #34 derricktao 的帖子

Derrick 老大很久沒見
同意 同意
李安導演, 王家衛導演就是電影的一代宗師

最近太忙, 王家衛導演作品<一代宗師>還沒有空看.
電影trailer我一早看了.

<一代宗師>氣 勢 磅 礡

頂部