金城武.NET 討論區

標題: 慶哥3月30日~4月3日"教召" 五天事件簿
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
註冊 2006-10-8
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
慶哥的教召日記事件簿喔..........
---------------------------------------------------------------------謝謝各位的觀賞呦  >"<
---------------------------------------------------------------------我會努力寫下去的
本  篇  教  召  日  記     開 始 呦   

98年3月30號,星期一【教召日 第一天】

想不到今年二月多就收到了教召令今天一大早起床就鬱足了。因為自己真的非常…非常緊張也很緊湊今早要騎機車去苗栗頭份鎮斗煥坪教召的所有行程,而且昨晚買一罐66元的翹鬍子洋竽片(洋蔥口味ㄉ)吃起來真芬芳呀~!!果真有一點吃起來不油膩的安全感….今天一大早還是習慣躺臥在自己狗窩2樓房間繼續睡覺到九點五十多分…我一起來真的很緊張…一直瞧自己內衣褲是否帶齊。耶~OK!!馬上就到客廳去放東西,趕緊去上大號,媽媽給了我1000塊零用錢之後就匆忙出門了…..第一次接獲教召通知書真的它媽緊張ㄝ……………我的125CC機車載著我這69公斤的體重以及我那2、3套的內衣褲及襪子((好像不夠用喔!))就這樣從竹東下公館家中騎到北埔鄉在騎到峨眉鄉也因為快沒汽油拉,所以理所當然就在峨眉鄉唯一家中油加油站加70塊汽油於是又是一陣匆忙感…….我快以40公里時速殺到頭份鎮時就下大雨拉……嗚…快拉….也終於殺到苗栗頭份鎮斗煥坪教召處時間差不多11點20分拉,因而我也為了停機車的地方而傷腦筋ㄝ….終於現役阿兵哥幫我引導而停放在某一處飲食店家旁邊一處小停車場,就不管拉….因為我想再買套迷彩服是因為教召5天怕自己帶的那兩套迷彩服不夠穿而懶的洗,於是就到5公尺對面的軍用品店我花了260元【2套短袖迷彩服價錢都不一樣各100元和120元外加一條40元綠色毛巾】,我心理有點膽怯而怕怕地前往斗煥坪教召大門查兌自己身上的身份證及教召資料及退伍令查驗,也因為教召都是老喔哇(至少2年以上甚至更久退役的軍士官兵),所以查驗身份並不會太嚴格,大致上我只給他們察閱「退伍令、教召令、身份證明等基本文件」,於是我就被分配到120迫砲營第一連(我是一等兵退伍的自然就是彈藥補給缺)。於是我又到下一關去拿著一黃色牛皮紙袋(內附都是基本資料要填寫的。自然而然就有好心的斗煥坪內的軍士官教我如何填寫資料),於是我15分鐘後我就到另一處去繳驗資料與醫官檢查我的外觀有無異狀…OK之後,就有士官拿著牌子帶領我們十一點39分來的一批教召兵來到陌生的一連連上,坦白說有人唱名我就來砲一連(1C)2樓去報到順便有人指引我去拿裝備(一整套迷彩服),也因為12點了,所以我們還沒著裝迷彩服的人也在連上外頭集合,

麻煩拿著黃色牛皮紙袋內的識別證就在集合場集合並分配我是第一排第一班(以後這五天都是在第一排第一班集合),唱名完之後就走到不遠處的餐廳去拿餐盤碗筷,隨機地與陌生人一起上餐廳吃軍中伙食。一切盡在不言中阿!我們下餐廳就走到洗餐盤地方洗碗筷,大家的一切真的隨遇而安了。沒想到我的位置超難找的,也”終於”找到自己睡的地方是在上舖及鐵櫃有我的姓名條與級職,上舖地方擺放我的鋼盔(及內襯盔一共2套式)、鐵水壺與S腰帶、第二套迷彩服與外套。剛才有個士官拿給我兩套白色短袖內衣與兩套襪子及白色內褲,我也賺到共兩套的內衣褲。
     於是我中午十二點多就在上舖跟大家一起睡在舖上而一識同仁。
    下午穿上迷彩衣物與1號黑膠鞋之後穿著迷彩外套與著S腰帶換上塑膠水壺與戴著十幾斤的鋼盔以及帶著小椅子,大家依照自己排組排隊(因為我是砲排一排一班,所以整隊),下午一點半開訓典禮。
     我們連上步伐真的奇慘無比可以形容拉!好多人走路步伐欠磨練…就連以前當過少校連長的竹東人原住民走路真他媽的怪…一跛一跛的走在司令台,很好笑ㄝ….就因為我們後備旅旅長講話講個不停而隨著時間一分一秒消逝,我們的上校新竹後備旅旅長程家源終於在下午2點多講訓完之後,一樣照表操課(這次我們整編砲排排組都不取槍的)就帶開到五百障礙場的一處帳蓬那遮風又有一點下雨所以教導我們的砲排少校蘇振裕就在講述120破砲營的歷史與火砲概說與性能介紹,而且我的腳好癢一直抓不停……我們的陌生後備兵朋友幾個人就被叫去搬120迫擊砲的44公斤座鈑與52公斤砲身與35公斤的砲架,一共兩架!並由現役下士組裝火砲。隨著因緣外頭刮著大風下小雨,五點半又下課了,我就去跟搬座鈑遣送回軍械室就帶操回一連連上,這個時間非常地快!!  

傍晚不到六點我們排隊集合上餐廳,又是隨機座位!伙食一樣難吃...還是吃飽後就洗餐盤再回到連上去發呆。晚上我們連上在餐廳還搞啥 肝膽相照...不過就一堆人圍著一圈餐桌上發名條,以後這五天這餐桌上名條就是你吃飯的座位。我現在才知道 70% 的人前年或去年都來過, 更扯的是還編在同一班...難怪看起來大家都很熟樣子。
     下餐廳之後這八點多到九點多就在連上集合順便問問誰要到營站買東西,因為我媽媽幫我準備的5天洗髮乳忘記帶了所以只好免為其難地跟著勞單的隊伍去200公尺處的來爾富營站選購我的90元的香水沐浴乳於是買好後我們14個人就前往連上2樓房,我就前往浴室開始洗澡大開殺戒要洗香香。
     晚上10點就寢,把棉被攤開、掛蚊帳後就熄燈就寢。好多人睡覺會說夢話與”磨牙”…咖喀喀的嚮著….好惡心喔….還有很多人壓力大的聲怪像極了和炫鈴聲的……..又過了教召的第一天……..

頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
98年3月31號,星期二【教召日 第二天】

早上5:50分被旁人折棉被與折蚊帳的聲音驚醒之後。
      於是我也一大早五點多起床折棉被與折蚊帳。刷牙漱口完後早晨天剛亮6:30分卻要集合司令台早點名...還穿迷彩外套去司令台唱歌做體操。早上七點多吃過餐廳的軍中早餐之後,每個人一臉婪舢地躺在床舖上睡一會補眠一下。之後早上八點又要去司令台唱歌答數…. 穿著迷彩外套與著S腰帶換上塑膠水壺與戴著十幾斤的鋼盔就在司令台,給我們上校新竹後備旅旅長程家源訓話與後備旅少校營長”六查開始,幹部出列”的叫著……大約不外呼是裝備檢查、水壺有沒有打滿水、有沒有精神等”基本”戰力ㄅ。
     不但早也查...午也查...根本就是在找碴!哈~哈…其實我們後備旅每天都有不同行程,一共剩下來的四天都是在五百公尺障礙場的120迫擊砲場去取砲,先是我們第一排一共四班去取砲(因為砲很重而且我們也沒那種以前的體力了所以將錯就錯地蹲苦勞),取砲完就等上士教官來指導我們(大部份的教召兵真的百分之70都沒有玩過迫擊砲),還有下士的指導人員一共6位來教我們「砲操」如何跳,也因為我以前本來就是120迫擊砲的彈藥補給兵(標竿手的位置),所以絕對知道怎麼玩?!於是我砲一班看著指導教練的動作就跳砲操,也挺順利地結束早上行程,大伙一共八個班級砲班都跳過砲操。
       因為我們後備的教召兵只負責練習基本砲組訓練並沒有干涉二、三門迫擊砲砲具的責任安全是交由那些下士指導教練輪流去餐廳用餐並保護那些砲具的安全,所以我們只負責把砲操練習好就可以了。我們每天歷行公式就是填寫『召訓記錄表』並交由那些義務役下士指導教練軍官簽名並壓八碼數字以示負責,很多體溫都是亂填寫的所以沒差,有差就是要每天要填召訓記錄表務必交由那些下士指導教練軍官簽名就對了。
     吃過餐廳內的食物之後並小睡午覺,下午1:30又要到司令台後備旅少校營長”六查”才分配並帶開司令台前往迫擊砲場早上的場地去練習我的位置(裝填手),我比較擔心就是裝填手調整高低水平氣泡與手腳不協調的”動作”的協調性。後來好不容易撐到下午5:40分才收操,我最喜歡就是下午收操後的火紅夕陽西下的感覺了….很美也很Perfects….今天也很順利交由二排(第5班~第8班)處理膳後迫擊砲擺回軍械室再交由那六位義務役下士的指導訓練人員保養火砲。其它的事就是回連上集合場排隊集合吃晚餐囉…..統一下餐廳……
    晚上我花掉20元買一罐綠奶茶並在7、8點集合於中山室看電視喝飲料嘻嘻哈哈…看新聞…今天晚上也沒得閒...還好填填資料…晚上聽說明天要全後備旅七、八個連要唱軍歌比賽,我們班上好像真的比較不再乎名次(就算最後一名也認了!!)我們還是大家82位同仁勉為其難地練了一次軍歌而已就交差了事,我們不一會又聽到其他精持連的歌聲與「雄壯、威武、嚴肅、剛直…..唱喝著」,跟我們連上簡直是天差地北,我們連上正在看電視新聞…喝飲料....
      反正我們砲一連不把明天當一回事就是我們砲一連的精神…哈~~哈….
     晚上時候也不早了就快九點就從中山室回到2樓浴室洗澡,很多人都在一樓抽煙…香煙裊裊吹著就連空氣都迷漫著尼古丁的味道,我是不抽的所以就沒差…我就在一樓喝著剛買的二十元咖啡飲料喝著喝著…我吸著別人吹的二手煙就往2樓移動就去洗我的澡先。再回連上掛蚊帳(我也樂意幫我兩側友人懸掛蚊帳)。其實我是睡不好,也勉為其難地晚上2:00才睡著。

頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
98年4月01號,星期三【教召日 第三天】

我們連上昨晚得知4月1日開始換季,但還是一樣穿迷彩外套一樣沒差沒換季似地,只是早上5:19分就要起床折棉被與蚊帳,5:30一早就要去司令台早點名,唱軍歌、連長要一排一排地點名答:”有!!”……
     早上我們第一排第一班是分派到連上廁所,所以我們那班就要撿廁所內的大號放在筒內的衛生紙一個一個倒在黑色塑膠袋內,後來早上在床舖下睡別人的床….直到要去餐廳用餐為止……早上排隊進餐廳,用餐完畢下餐廳就洗把臉順便刮鬍子才又回到連上睡覺….
     直到8:00集合穿戴鋼盔著S腰帶水壺與攜帶小椅子就在連上集合帶前往司令台,這天真的非常晴朗炎熱。我們六查完畢就帶到120迫擊砲場去取三門砲,就如昨天行程一樣練習只是今天那些義務役士官教我們另一個口令動作就是射擊任務與口令與射向賦予。我們整天早上和下午都在練習這個動作…在下課休息20分鐘空檔買個咖啡飲料來飲用。
     直到傍晚收操5:00點訓練官就與我們在操場打屁聊天與教我們防中術,於是下午5:40分我們就帶開並吃過晚飯後.........
    這天晚上八點鐘我們大伙集中在司令台後各連位置。我們連上是在倒數第二順位,前面真的非常好!輪到我們一連時全部人都開始緊張了….因為也沒在練軍歌答數,所以輪到我們連上教召軍歌比賽時真是有生以來一團亂,因為有一退役的輔導長走到前方與旅長致敬時並後腳迴轉踩空差一點從台上跌下來。不過我唱的很大聲是真的,大家開始有種默名的默器開始散發出來,我想沒有功勞也有苦勞ㄅ,最後我們連上以608分拿到『倒數第一名』
      全連分數我們連隊最後,第一名是以680分成績是由一百多人組編成的後備(我暫時忘記名稱了)連拿到10箱旅長贊助的 "飲料"
     這是我們最有回憶的一段旅程….後來晚上九點多就去洗澡、睡覺又渡過這漫漫長夜….直到天明….明天下午我們砲排全員要鑑測,所以要睡飽一點ㄅ…

頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
98年4月02號,星期四【教召日 第四天】

因為這近幾天都開始習慣部隊生活方式,只是本周星期四比較特別…就是下午緊接著就要開始每一班開始各砲手實施個別鑑測是教由教導我們的義務役士鑑測官實施測驗。早上六查之後就去軍械室取砲到達定位之後開始每個人真的緊張練習去了,直到下午我砲一班一排開始實施鑑測。我很有精神地表現我裝填手精神,只是我在最後一刻地打高低水平汽泡處壓到紅線,所以義務役士鑑測官判我有問題還有最後一道「一砲準備好…預備…..放…」我忘記講到”發射了”而出包。整個感覺都冷掉了,那時我想想想應該鑑測不會過ㄅ….下午一人坐在椅子上非常鬱卒…艾…不要說也不要想了……就把我們的「召訓記錄表 和 裝填手鑑測單」繳還給訓練官。下午漫漫地等待時間直到五點半就回去連上準備於傍晚5:50分連上集合用晚餐。這時大家心情非常嗨…因為明天下午4:00點就要解召了…每個人幸福洋溢寫在臉上。今天真是折騰夠了...呼∼∼

晚上六點是後備旅的最後餐聚,我們連上的輔導長(輔仔)私下掏腰包買 "飲料"請我們喝,後來晚上從六點吃到七點被內部的伙委趕走。我們撐到八點也沒得閒著...旅長要我們全連拉去餐廳看無聊的『愛國教育宣導片』..不就是莒光園地事前的錄影帶罷了…..無聊∼什麼823砲戰…..真是夠了…

晚上每個人都把自己私章帶來安官桌蓋私章,明天下午就要領取薪餉,我排在第五順位置;大家真的莫名其妙地興奮過頭,而把大家都嚇壞了…怎麼說呢??我記得晚上九點多就寢前聽到有人說:「在廁所把屎拉在地板上用衛生紙覆蓋大便,有人就是不知道衛生紙內藏的是什麼東西就用脫鞋把衛生紙踹開….結果…屎黏到藍白脫鞋上有夠…臭氣沖天的!」很好笑的回憶錄……….呵…大家私底下沸沸洋洋在討論此一劇情後續發展…...晚上真不知道為什麼都沒睡好….好多人都睡著了所以打呼聲四起…我應該是興奮睡不著覺ㄅ所以一整晚都沒睡眼睛睜開撐到晚上凌晨4-5點順便起床刷牙………

頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
98年4月02號,星期五【教召日 第五天】

今天早上5:20分把棉被和蚊帳折好離下午四點解召時間剩下十一個小時,我是異常興奮地在刷牙。早上5:30全連就在司令台點名,做早操運動。這一天大家非常踴躍就連早餐很多人都不想吃軍中伙食,所以早上六點吃早餐時都用塑膠袋套餐盤也許只是圖個方便,免洗皆大歡喜ㄅ。
      後來七點多我那一班的六位成員並沒有看到昨天那一跎惡心地衛生紙,只看到被擦過地板地痕跡,後來把筒內擦過屁股的衛生紙丟入黑色塑膠袋之後就很安心地與友人聊天打屁…..早上很期待八點過後六查帶到我們指定的地區去上核生化三寶(”防護面具攜行袋”和”神經毒劑解毒針”的課程),但那位上士林瑞彬是我以前94年成功嶺九0二旅的一位士官長帶我們講習早上8:00~10:00的核生化課程與CPR心肺復甦術與哈姆立克法的教練。坦白說我們後備學員並沒有想上課的慾望,早上就想趕快10點下課。去把自己行李和迷彩衣服趕緊還給參四,所以我們盡快十點多時間把軍毯與綿被給分離送洗,所以搞來搞去早上十點多挺麻煩的都要拿到中山室清點自己繳驗的衣物與棉被、枕頭套、床單與該繳的都要放在床舖上以便查驗。早上十一點忙完之後就躺在床上累了躺一會兒!?
     今天早上基本上該繳還的都繳了….中午吃飯在餐廳是最後一餐的慶生餐會(不外乎是該3月~4月的壽星要去餐廳台上與旅長握手致敬並得到生日禮品,真幸運ㄝ….難到我們這些其他月份就該死嗎??誒….)後來慶生餐會簡單隆重地結束後就可以從迷彩衣換上便服!!後來每個人基本上巴不得換上自己五天以來未穿的民間衣物…..真幸福的下午時光….我們把自己剛穿換下的迷彩衣與黑膠鞋還給參四之後的下午一點多基本上我們各連就在餐廳集合自己餐桌位置上等唱名領自己辛苦五天(一天700元的軍餉),一共3597元整入袋。
     於是我們下餐廳後就在一連的中山室看電視新聞混時間等解召。解召的下午午后...沒啥好說, 就是一個爽字了得!!下午把自己行李帶走…就在中山室看電視大概下午三點我們連長就發不見得每人都合格的『專長鑑測合格證書』,也算是個紀念ㄅ..哇…….有我ㄝ……..內心興奮極了…!!於是收到一張專長鑑測合格證書,之後下午3:50分就穿著便服走到司令台前旅長訓話…呵…呵…總算辛苦也有個代價ㄅ!!後來也拿到解召證明書!!爽阿~!

我想想往後的教召生涯只會越來越精實吧(還好目前躲過今年九月份的同心演習, 不然哭都哭不出了 XD)Bye~~Bye….下午4:10分新竹後備旅長從司令台歡送我們出門口……然而外面營區大門的音樂越來越大聲而被感動到,然而後備役的弟兄親屬也隨之起舞….我拿著自己的換下的內衣褲及行李就前往我停放的機車停車場前看到我那部機車,也幸好沒有想像中發生事變,只是結了一層蜘蛛網和機車很久才發動的困擾ㄅ…我頭也不回地衝出斗煥坪營區….這是我內心開始展”心”的一刻。要好好享受每分每秒……

Bye~~Bye My Love

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 慶哥 於 2009-4-3 20:42 發表
慶哥肥來囉......吃好飽

歡迎慶哥肥來 :victory:

慶哥的"教召" 五天日記落落長, 讚噢!
等下我喝杯茶, 吃個包再回來慢慢欣賞慶哥的分享!
頂部
chobitS
中級會員

UID 25
精華 0
積分 403
帖子 128
閱讀權限 30
狀態 離線
鯊魚慶哥
您噗拉噗拉般的論文怎麼都沒分段.....
老人家的眼睛禁不起這樣的折磨!!!

保持著殺氣 想贏的情緒

讓我君臨天下的駕馭
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
回復 #22 chobitS 的帖子

Chocho 貼心呀!

難怪我喝了好多杯茶, 吃了好多個包才看完慶哥的分享!
P.S. 慶哥貼的圖都是叉燒包.../
頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
DEAR阿管:

並沒有叉燒包壓  

要不要和慶哥哥 一起做海豚阿

要不要和慶哥哥 一起做海豚阿??!!
慶哥是中級會員囉.哈~哈~哈
頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
20090330-食尚玩家-竹東市場挖寶去(1/5)

食尚玩家來竹東玩ㄝ
http://www.youtube.com/watch?v=fdLxV20WKCE

頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
捐出您的愛心發票給-社團法人台灣結節硬化症協會TSC

慶哥哥看到http://www.give543.com/publish_t ... 245&ClassID=A26

此一贈物網give543  ㄉ訊息之後...我決定花不少張3-4月份統一發票救救 特殊人士ㄉ忙

我相信 你/妳 也可以 ??!!慶哥可以 我相信妳也可以

拿起信封  ㄅ........>很Easy

內容.....

節硬化症(簡稱TSC),期待大家捐出您手中的愛心發票,協助我們在籌募經費,為TSC病友們建立較好的就醫、就學、疾病宣導等等服務,讓您的愛心延續到TSC家庭中,在此感謝您的愛心。

也可以將發票直接寄到本會地址:104台北市中山區中山北路二段42巷22號2樓

或是寄至台北市文山特殊教育學校 地址: 11615 臺北市文山區 秀明路一段 169 號 總務處 李 小姐收(因為 李 小姐的孩子也是TSC小天使)

*******加油...祝大家一起加入捐發票的行列ㄅ**********************

頂部
慶哥
中級會員

UID 32
精華 1
積分 454
帖子 123
閱讀權限 30
來自 台灣新竹縣竹東鎮
狀態 離線
讚讚讚喔 ... 好懷念喔!!

頂部