金城武.NET 討論區

標題: ShelLin的Blog:《翻譯》2009年1月號CUT∼宅神長篇專訪+No.13 acteur雜誌圖
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
ShelLin的Blog:《翻譯》2009年1月號CUT∼宅神長篇專訪+No.13 acteur雜誌圖

未經ShelLin同意•請不要轉載
轉載來自:

http://shellin.pixnet.net/blog/post/26711379#comment-28263177
ShelLin 隨風遠逝:: 痞客邦PIXNET

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
出處:2009年1月號 電影雜誌「CUT」(宮崎葵 表紙)

撰文:吉村紗矢香   攝影:野川かさね   翻譯:Shel

這篇專訪很長,明明手上還有一篇研討會的日文稿虎視眈眈地等著我

可我還是不禁手癢想要把這篇深入訪談翻譯出來,

訪問回溯到宅神電影之路的起點去探索他的從影歷程,

我們彷彿可以從宅神總是從容自若的言談裡,

稍稍窺見一向隨緣的他,對於電影那種莫名的執著和喜愛,

(果然電影真是個很能讓人燃燒的東東耶,

遙想貝殼妹妹我的舊情人Joe先生也是箇中電影癡啊!)

一個昔日傻愣愣唱著甜膩情歌的小子到縱橫亞洲影壇的巨星

人人稱羨的境遇,一路走來締造了無數神話和傳奇,

但這真的只是像他自己說的,一切全來得偶然和幸運嗎?

又或許一派了然的背後隱藏了許多不為人知的奮鬥殘跡吧?

總之是一篇很有紀念價值的文章啦

(至少對我這個剛迷上宅神的小菜鳥而言是低∼)

俺果然是中宅神斷腸草的毒很深 囧rz

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
跟哪國作品無關,現在只想製作可以流傳下去的作品。

3月公開睽違日本影壇6年的「Sweet Rain 死神的精確度」,現在絕讚上映中的「赤壁 Part 1 」,緊接著於12月20日公開的「K-20 怪人二十面相」,以史無前例的快步調密集曝光的2008,宛如是屬於金城武的一年。從大導演操刀的中華電影圈超大鉅作,到起用新銳導演的電影,藉著在規模和風格上都各異其趣的作品展現在我們眼前的,是個不僅只是在演戲,更是樂在「製作影像」中的金城武。過去曾經是亞洲首席偶像的他,究竟是以什麼心境跟電影對話?又是以何為目標在這條路上持續前進呢?

《與王家衛導演的相遇,讓我對影像製作的觀感改變了》

問:之前在接受「赤壁 part 1」的採訪時,你說在前一部片「投名狀」拍動作場面打得很辛苦,所以說演孔明不用再打打殺殺真是太好了,可是這次K-20又是動作片耶!

宅神:對啊(笑)。可是拍古裝動作片和現代動作片是不同的。這次K-20拍得很愉快,視覺效果也很好,跟講求紮紮實實的武學動作的投名狀有所不同。

問:在接戲的時候,果然還是有那種想接動作片的心情存在嗎?

宅神:並沒有耶(笑)

問:回答得真是乾脆耶(笑)。

宅神:是沒辦法只好演的啦(笑),不過我現在知道自己在動作片中可以達到的境界,因此若能在自己能力範圍內演出的同時,讓作品變好的話,大家也都能投入製作的話,我倒是會想再拍。

問:這幾年看金城武的電影下來,意外的發現動作片和喜劇片,尤其是在日本電影中喜劇性強的作品很多,你自己是基於何種指針做這樣的選片呢?

宅神:嗯…..應該只是偶然的巧合吧!工作這種東西就是要在雙方timing都能配合的前提下才能成立的。不過對於「K-20」我是真的想把它演好。在攝影前的準備階段也好,開拍後也好,我都很認真在思考著怎麼演。

問:在跟每個導演合作時,你都說是在跟導演一起「創作影像」,果然你與其說是在「發揮演技」,不如說是懷抱著「製作電影」的意識吧?

宅神:嗯可能吧∼因為我不懂演技嘛!(笑)

問:(笑)

宅神:這個角色會怎麼樣?電影會往哪兒發展?我可能會有搞錯的情形,不過一有任何構想又會想跟大家一起分享,然分享後,導演會說:「不,我們還是照著原定的走吧!」這時我就會想:「啊∼那就聽從導演的意見朝這走吧!」像在演赤壁的孔明時,為了儘量不對諸葛孔明失禮,我那段時間腦子裡除了怎麼演好這角色外裝不下其他事,但是其實沒必要這樣,畢竟自己的角色的出場機會很多時,勢必會影響到電影的整體結構,所以最後變得是在思考整部電影的事。

問:譬如說有人是抱著:「想藉著當演員,自我表現,或是通過角色去釋放自我」這樣的想法,在做這份工作,那在金城先生的情況,又是抱著什麼樣的心情呢?

宅神:嗯….什麼心情喔?我的重心還是會自然而然的移到技術面上去吧,至於說到演技喔,反正我總是四處在各國參加電影的拍攝,也因此觀賞了各式各樣演員的演技和詮釋手法,被它們所影響的同時也吸納進來,再化為自己的語言表現出來。所以演員這份工作對我來說,是表演經驗的積累,也是人生經驗的積累吧!

問:原來如此

宅神:不過因為我跟來自各國電影人的合作經驗很多,也因此可以看到更多技術面的工作人員,不論是大家有志一同的環境,抑或大家想法各異的環境,我都覺得非常有趣,由於在這過程中,我是在一個各人意見分歧交錯的環境下被拉拔成熟的,所以我想自己還是比較喜歡一個大家七嘴八舌爭論不休的拍攝現場。

問:像是有這種想法的演員,都會考慮過將來朝向製片或導演發展,那金城さん你有想過要從一個更寬廣的視野來製作電影嗎?

宅神:嘛∼我本來就是對影像製作有興趣才選擇當演員的,不過自己究竟何時才能將這份喜愛具體付諸實行,我也不太清楚。在20代的前半,我是真的很想當導演拍部片什麼的,不過現在想來那不過是一種「啊!我20歲就辦到了!」的自我滿足罷了。之後很幸運的跟許多大導演如張藝謀和吳宇森導演相遇,拍了許多大規模的片子,才深深覺得「導演真不是人幹的工作啊!」(笑)

問:(笑)像赤壁光是用看的,觀眾就能感受到其規模耗資之壯大啊!

宅神:對啊!大概拍了8個月之久喔,對我來說真是不可能的任務,雖說這麼龐大的工程我做不來的,不過總有一天還是會想拍拍看吧。話說回來,其實我憧憬的還是那種製作電影的環境吧!在一部電影中,負擔各個環節的創作者們彼此激盪意見的拍攝現場對我來說是極有魅力的。是因為這已不單是在演戲,而是看到攝影機的運鏡會升起一種「原來!一部好電影是靠這種運鏡構圖而誕生的」的感嘆。我對這種創意的火花一直是很有興趣的。

問:讓我們重返原點,想當初金城さん是被星探挖掘去拍廣告才踏入演藝世界,之後漸漸成為一個鑽研演技,且對影像的製作抱持著積極的意識的演員,是出於什麼樣的契機呢?

宅神:「重慶森林」裡跟王家衛導演相遇改變了我的人生。導演的片場是很另類的。我在當時渡過了非常快樂的時光。在片場裡充斥那些所謂的大明星,但沒有一個人知道導演想幹麻(笑)。不過能夠暢泳在那麼生氣勃勃的片場很有趣喔!結果看了片子才恍然大悟說:「原來當初那個不知道想幹麻的動作成就了這樣的影像啊!拍電影真是有趣呢!」從那之後對電影的想法就全盤改變了,透過電影一步步去具現自己的想法,是一件深具吸引力的事物。

問:這麼說你從那之後,開始積極的想要朝電影圈發展囉?

宅神:沒錯,那時我還是個偶像,也唱歌當歌手,當時把唱歌的工作全都停掉,痛下覺悟地想「總之先當個演員吧!」說要當個演員也是有點奇怪,應該說是我「只能」當個演員吧!總之非常非常想參與影像的製作。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
《跟佐藤嗣麻子導演有許多共通點》

問:你說過在電影的片場聚集各式各樣的人才,也因此受了各式各樣的正面刺激,這次「K-20」裡跟國村隼さん組成夥伴,該說是有點意外吧?你跟他的搭檔看起來非常的麻吉,也充滿新鮮感呢!

宅神:聽你這麼講我真開心!(笑),我跟國村さん真的很合拍,雖然這可能是我一廂情願的想法啦!不過跟他聊了很多,覺得很多想法都蠻相似的,因為彼此都不是因為本來想當演員而入行的,而是意識到後才驀然發現自己已經身在其中了,所以「我們」,啊∼說「我們」可能有點失禮了,應該說「我」是直接在片場中一路跌跌撞撞走過來的,從未接受過演員專業訓練,到底什麼叫做「演戲」?我是一點專業知識也沒有,但是換個角度來看,直接從拍戲現場親眼看到的、聽到的東西卻也是最鮮活最有趣的。我想國村隼さん或許也跟我懷著同樣的心情走在演員這條路上吧!還有,拍這部片時,才剛剛結束赤壁的拍攝,而國村さん也有跟吳宇森導演合作過,正因他也有過在日本以外的亞洲圈拍攝電影的經驗,每當我很熱切的跟大家share一些idea時,他也頗能理解我的想法和態度。

(Shel碎碎唸∼日本導演很有權威,演員通常只能聽命行事,像宅神這樣老愛在片場提意見的演員算是異類吧,似乎也招來了仲村大叔的微詞,說他太「突拍子」(太愛亂提意見XD)了,在導演權威至上的拍攝環境裡,能獲得國村さん的包容和認同想必讓宅神揪感心吧!)

問:你常說拍電影是在跟導演「一起創造事物」,那這次跟佐藤嗣麻子導演合作的感想呢?

宅神:跟佐藤導演的共通性很多。因為她是在倫敦學電影,很多構想是比較西化的。日本電影很注重整個體系下各個環結,但導演並不畫地自限,常常會有很誇張大膽的創意(笑),但這些想法要在日本的拍攝架構裡去付諸實行很困難,我總覺得那些想法跟我的很接近。常常一個idea丟出來,導演覺得不錯就阿沙力說:「好!咱們就這麼拍吧」,讓我覺得很振奮也很開心。導演果然要是一個很有個性的人啊!還有很像的部分大概是對於「演戲」的看法吧!演員怎麼想固然重要,但更重要是如何透過演員表現去成立一部電影,以及在螢屏上呈現的視覺效果,到底會給觀眾帶來多少程度的震撼?這種視角也令我倍感趣味。

問:你跟佐藤導演真的是氣味相投呢!

宅神:對啊!還有因為導演是女性,深刻的感受到從女性視角下片中人物的魅力喔。假如是男性導演肯定會拍出完全不一樣的氛圍。就拿拍一個人「大笑」來說吧!男性導演鏡頭下的二十面相「大笑」,跟女性導演鏡頭下的二十面相「大笑」肯定是截然不同的。在這個意義上,我個人覺得女性導演是略勝一籌的。應該說是能夠提煉出迥異於傳統英雄片的獨特醍醐味吧!

問:這次在日本上映的作品,有中國電影,也有香港電影,真的是從各方為我們帶來各種精采故事,以前你在接受「死神的精確度」訪問時,曾提過並沒有一直很想拍日本電影對吧?

宅神:嗯…..。我覺得緣分的因素居大啦!只是沒有那種很想要接片卻沒片可接的時期。就算接到好劇本,也有因為檔期合不來而告吹的,所以幾乎現在拍的電影,都是檔期ok,沒想太多就上了的情形居多啦!

問:說是緣分也好,時勢也好,今年你有兩部日本電影上映,就算是無意識的接片,不可否認來日的機會明顯多了起來,對於工作的心情也有所變化嗎?

宅神:沒有耶∼嘛∼不過我現在也快邁入36歲了,會想要創造一些具有時代的意義,可以流傳下去的作品吧!若有機會,又要有趣的劇本的話我會想嘗試看看。但也不要難度太高到自己無法勝任,與其強迫自己去接受挑戰,我更想要把自己上手的東西好好表現出來就夠了。「日本電影」也好,哪裡的電影也好,對於是哪國的電影並不會特別執著,只要能真正幸福、盡心地樂在其中,相信無論是在哪拍電影都能獲得新的成長,這幾年來一直抱著這種「管他是哪國電影,只要能持續演下去就好了」的心情啊!(笑)

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
另外有一本Acteur 2008年12月 裡頭也有宅神訪問

內容跟之前rooling stone的差不多我就不再翻了

僅貼帥照幾枚

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
nana034
註冊會員

UID 42
精華 0
積分 61
帖子 34
閱讀權限 20
註冊 2006-10-8
狀態 離線
為甚麼叫宅神??? =.="
宅男中的宅男的意思嗎????
頂部
小育
高級會員

UID 293
精華 1
積分 618
帖子 338
閱讀權限 50
註冊 2006-12-16
狀態 離線
回復 #9 nana034 的帖子

這應該是從PTT的宅男網友幫他取名
因為很多宅男網友都很羡慕金城武雖然宅但確是帥
所以才把他稱為宅神  
因為他真的有夠宅
也有宅男中的宅男之意啦  
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
From Shel:

PS∼宅神是台灣PTT的鄉民們專門用來稱呼金城先生的暱稱!
很傳神也很有親切感呢! (笑)

ShelLin於 2009/03/08 00:45 回覆
http://shellin.pixnet.net/blog/post/26604160
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
From Shel:
宅神在前陣子上很多雜誌,不過據我調查,內容都是大同小異
只有這本CUT,聊到他的過去、他對電影的思考、他的成長
我讀後大為傾心,無論如何都想翻譯出來與更多武友分享
相信你們看了也會與我有相同的悸動吧!

ShelLin於 2009/03/13 21:43 回覆 http://shellin.pixnet.net/blog/post/26711379#comment-28263177
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
這專訪非常的精彩! 讚!!!
我看到了努力認真的, 成熟圓滑的, 活潑開朗的金城先生!

Shel的文筆優美動人
再一次的感謝Shel

頂部
小羽
中級會員

UID 1221
精華 0
積分 290
帖子 100
閱讀權限 30
註冊 2008-6-24
來自 Taipei
狀態 離線
回復 #10 小育 的帖子

有ptt的網址嗎?

想上去逛逛
頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
註冊 2006-10-8
狀態 離線
回復 #14 小羽 的帖子

Post12 阿管貼的就是

http://shellin.pixnet.net/blog/post/26711379#comment-28263177

感謝Shel,   Shel的文筆優美動人  又 高水平,
頂部