金城武.NET 討論區

標題: 《睿士ELLEMEN》2011 9月号
北京貓
版主

UID 36
精華 20
積分 4024
帖子 928
閱讀權限 255
註冊 2006-10-8
來自 北京
狀態 離線
《睿士ELLEMEN》2011 9月号

《睿士ELLEMEN》9月号封面正式曝光,编辑部远赴米兰拍摄金城武!!主书400页内容,重磅呈现!!

http://weibo.com/1896635132/xlHLKmskO

本帖最近評分記錄
阿管   2011-8-30 14:14  武氣  +15   Thank you for sharing!

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
回復 #1 北京貓 的帖子

Thanks 貓
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
From: 许闯Trunk

http://weibo.com/n/%E8%AE%B8%E9%97%AFTrunk

米兰White Studio阳光明媚,金城武面带微笑一身轻松准时出现。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
http://www.ellechina.com/men/people/jinchengwu-20110829_pic

他矛盾,心存怀疑,不管是面对多棒的剧本,多妙的角色;他的恋爱是一个谜——容颜俊俏,却孤独一身,这际遇难怪引发无数联想;他似乎永远不在乎别人怎么看,神秘或者低调,难搞或者客套,在他眼里,这些都取决于观者,与自身无关;他远离影迷,远离娱乐圈,甚至远离人群,只想过得单纯一点。然而,一直处于“边缘状态”的金城武,难以预料,在娱乐圈,这反倒成为他最独特的魅力。

摄影:许闯 时装总监:小威 时装编辑:SHERRY 化妆、发型:FURUKUBO EITO 撰文:陈惊雷 文字编辑:景深 协调:MARCO ADAMO GRAZIOSI 制片:CEZAR GREIF(COOLHUNT)

大约11年前,金城武去了一趟南极,度过十天,影像被记录下来。摄氏2度的天气,金城武把手伸进冰冷的海水,立刻能感到刺痛,继而是麻木。面对南极大陆,一片冰雪的景象。金城武感叹:“我经常假想自己走入一个完全封闭的空间。感觉非常宁静,内心平和。至于外界发生什么,都不需要再操心。那样的心境,不知道能不能得到呢?”他仿佛感悟到了什么。远处有企鹅,金城武带着苦笑:“企鹅真是孤独啊,和我有点像,因为我也总是孤伶伶一个人。”

人人趋之若鹜,金价日益飙升,不知道孰先孰后。他便是赤诚,令人无法抗拒,无需太多理由。为了得到它,必须好好花些心思请金城武拍戏都必须经历一场痛苦的拉锯战。

他矛盾,心存怀疑,怀疑自己做不做得到,不管它是多棒的剧本,多妙的角色。这个决绝的态度让导演陈可辛跳脚,我这么好的剧本你也推?相处久了,才知道诀窍:坚持不懈,愿意为他把剧本一改再改,永远不让他有机会说“No”。

金城武参与了陈可辛三部电影。演员组合不停变换,惟有金城武始终都在。最难一次是《投名状》,最初的打算是请一群香港年轻男演员来拍,像谢霆锋、余文乐、陈冠希这样的,金城武演“大哥”,后来李连杰的那个角色。陈可辛看到了他的那个狠,那个杀气。片子越做越大,最终请来的是李连杰、刘德华。金城武,反成了最小的那一个。戏份、矛盾、冲突,统统削弱。从老大变成老三,陈可辛自知说不过去,特别飞往日本找金城武躬身密谈,金城武请他吃了很好的鱼生,这是一顿吃得非常有礼貌的饭,却没得到任何肯定的答复。

合作了《如果•爱》之后,陈可辛对金城武非常了解,回程飞机上,满心忐忑:他不喜欢拒绝,但又要保持那个客气。一种很日本人的待人接物。当陈可辛下飞机时,金城武却意外打来了电话:我演!对“推剧本”这件事情,金城武说起来就满脸不好意思。他常说:“不要找我好了,都不知道我自己能不能做到。”“我觉得导演给我机会,就希望我可以让作品添彩,不是你拿了酬劳,讲完对白就算了。我希望可以做到,只是我才能达到的效果。”

他对自己的苛刻,远胜于旁人对他的。金城武的纠结情绪也体现在生活琐事之中。平日打包,明明是时间充裕,他也总能收拾到最后一刻,一件衣服,放进去又拿出来,临走的一刻才匆匆关上箱子,抢着出门。实际上,金城武的衣服并不多,吴君如就笑他穿来穿去总是那么几件T恤。他乐意承认,自己喜欢超市款,没图案,还便宜。

《武侠》之后,陈可辛下一部作品的邀约又来了:“这个故事比《投名状》场面还要大,讲述了清末民初的戏,其中儿子是一个执着的人,他恨自己爸爸,因为爸爸是一个投机主义者。金城武演这个儿子,非常适合他。”终于金城武没再拒绝陈可辛,爽快应允下来。

小王子拥有一枚星球,孤独的人拥有一座城池。封闭自己,打一个人的仗,下一个人的棋。金城武的恋爱状况是一个谜。几乎每年他都会被传偷偷结婚,事后再被否认。如今,他常把“单身”怪罪在工作上,因为工作,几个月都在内地,在偏远的郊区,“(如果恋爱),我希望对方能够一直在身边。但现在不可能啊,所以就尽量不去想(这件事)。”容颜俊俏,却孤独一身,种际遇难怪会引发联想无数。

他总说自己不在乎别人怎么看他,似乎很洒脱的样子。神秘或者低调,难搞或者客套,是天生性格还是自我保护。他觉得,一切都取决于观看者,与之本身无关。他远离影迷,远离娱乐圈,甚至远离人群,只想单纯一点。

逐渐走向四十岁,不惑之年。喜欢“欣赏朝阳落日,尽情呼吸,享受大自然的美妙”,金城武不擅聊天,有点社交恐惧,一旦发现对方说些恭维的套话,就接不下去,场面瞬间hold不住。哪怕被问及演戏,他不是忘记当时自己想些什么,就是干脆一股脑把功劳全计在导演身上,仿佛自己不过是照本宣科。

汤唯笑笑:“拍完戏,他立刻就上车消失了。”拍《投名状》时,一个更鲜明的对比,刘德华讲笑话讲得眉飞色舞,身边聚满了听众观众,倒是金城武,只是静静在旁边,旁人感觉他很酷,也都不敢靠近。“也不知道该说些什么。我以前试过一阵子,让自己变得多话开朗,可终究我真的不太会。”

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
 金城武的身上有男孩气,害羞,不善言辞;同时也把情绪控制得当,无懈可击。记忆里有一次,早年在香港拍片,片场有一只拍戏用的小鸟,吃饭的时候看它还挺精神的,吃饭回来看,已经没什么力气,微弱地拍动翅膀。金城武叫工作人员快来救救它。工作人员说,没什么大不了的,我们还有另外五只鸟可以用呢。

“我很绝望,我觉得小鸟快不行了,我抱着它,从温暖变成冰冷,从柔软变得僵硬,从活生生变成一动不动。我就这样一直抱着,看着,直到把它掩埋。从那天以后,我很讨厌在片场看到动物。很残忍。”“每当看到生命突然消失的时候,我就会觉得这像是一个信息。”

自我流放的武士,他的背影被落日拉长。事到如今,人们投去的目光不会是厌弃,反倒是羡慕。舍去了视觉中央的身份,他获得了自由。

关于金城武的新闻少之又少,除非电影上映宣传阶段,娱乐八卦都难以捕捉到影子。无数人向他讨教决窍,他说:哪儿也不去啊。既便到国外宣传,他也尽量不走出酒店房间,需要打扫房间时,就暂时躲到助理的房间,等打扫完了再回来。

身为明星,谁不知道出门不方便?但憋得住不出门的没几个人。本性爱玩,休息时出门会友、吃饭、社交,难免又被拍。很多的秘密藏不住。只有金城武,真的可以不出门,吃饭叫外卖,不是在朋友家吃,就是到他家。试过和朋友一起到餐馆吃饭,总会遇到粉丝签名围观、拿出手机拍照。他是一个很怕麻烦的人。

“一开始,我也想出去吃饭。但后来,身边的人不自在——他们不属于娱乐圈。我有时候问他们,昨天说的那个很好吃的餐厅,带我去。他们想半天,很温和地劝我——我给你买回来吃。我如果说要出去的话,身边人会比我更累吧。”很多明星装低调,金城武却真心希望大家看不到他。

这或许和金城武小时候的经历有关。父亲日本人,母亲台湾人,从小处于身份认同的夹缝之中,在日侨学校里,“我的日文没有那么好,很多同学不跟我玩,他们觉得我奇怪,说你是台湾人;放学回家,邻说:他是日本人,是日本人。”

在一次接受日本媒体采访的时候,被问及会哪些语言,金城武扳着手指头选:闽南语,日语,英语,国语,还有粤语。语言植根于环境,当金城武离开一个地方,来到另一处时,曾经的语言如曾经的身份一般,渐渐淡去。到他再次回来,已不再那么熟悉热络。如今多在内地拍戏,金城武以国语为主,接受香港媒体采访,他不好意思开口说粤语,生怕自己咬字不准。

刚被介绍进唱片公司,他是陈升的徒弟,刘若英的师弟,金城武受到冷遇。前辈们对他的出现很不屑,还在背后嘲讽他的姓氏“金城”怎么这么奇怪,甚至没人跟他说话。新人被派扫厕所,金城武二四六,刘若英一三五。金城武画了一张自己的漫画像,贴在厕所里,上面写着:我叫金城武!然而,一直处于“边缘状态”的金城武,难以预料,在娱乐圈,这反倒成为他最独特的魅力。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
Q:大多数人形容你总用“低调”二字。

A:其实所谓“低调”,是每个人性格都有的部分。但每个人表现得不一样而已。我一直在想,为什么不去问其他人:嘿,为什么你们那么高调?很多艺人喜欢公开或者分享,但是我不一样,我比较内向,有点怕生,也害怕去社交。你说有的艺人喜欢高调,我想那是他们的个性,也许觉得享受⋯⋯这我就不清楚了。

Q:身边有可以敞开心扉的人吗?

A:家人吧。但也不会和家人倾吐工作上的事情,因为他们对我的工作内容不是很了解,我讲给他们听,也只是诉苦而已。渐渐,他们变得不太问我(工作上的事情)。

Q:都会聊些什么?

A:说些什么呢⋯⋯(想很久),不知道唉,就是最普通、最日常的生活。

Q:听起来,简单的生活就能令你开心。

A:令我开心,比如吃饭咯,哈哈。逛街比较少,通常会在国外会逛得多一点。

Q:有网友发现你一件衣服会反复穿。

A:哈,我每次出来鞋子也都是那一两双,裤子也是啊,因为根本用不到嘛。

Q:那你的穿着打扮会倾向于……

A:你看,在我工作的时候,都有人帮我准备好衣服,平时就别再刻意穿成这样了。就是轻松。会穿宽松的牛仔裤和T恤。

Q:传你完全不健身。

A:真的。其实我之前也喜欢运动,但是我喜欢的运动就是打球啊什么的,需要很多人一起的运动,一个人怎么玩?谁跟你玩啊?去健身房也试过,但是觉得无聊。

Q:近年来,日本流行一个说法,“治愈系男生”。很多人觉得你也属于这个类型。

A:我并没听说过这个词。不过听解释似乎不错。我从来不会反过来想别人为什么这么讲我,全都欣然接受。

Q:陈升大哥(金城武刚入行时曾是他的徒弟)曾在一次访谈中称,你是“方圆十公里内,人畜都不能靠近。”

A:(沉默)让我怎么说啊⋯⋯谢谢升哥。谢谢。

Q:台湾很多女明星则把你视作梦中情人。

A:听到这些说法,我会尴尬,不太好意思。而且有人讲,就会又被媒体问一次,我也不知道去答。当然,还是会开心啦。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
Q:应该遇到过疯狂的女粉丝吧。
  A:用“疯狂”可能不太好,讲热情过度吧。比如,上厕所,她们会冲进来。也有很多令我感动的,但是我不想去提,自己知道就好。因为如果讲了,很多人会(模仿)做这个事情。

Q:在大多数人眼中,你单身了很多年。
  A:现在媒体太发达了,一个事情会被放大。在一段感情还不知是不是稳定的时候,常常会造成很多伤害。现在我一个人跑来跑去,有时候也会觉得寂寞。但现在有很多(拍片)机会,每一个机会都很好,我觉得应该把这些都做好。

Q:既便你只字不提,外界的传闻啊,绯闻啊,却一直没断过。
  A:别人在传,我也没办法。别人觉得你神秘低调,就很想去写,写什么呢?八卦咯。

Q:你的什么特质让大家认作“神秘”?
  A:个性吧。每个人、每家媒体看问题的角度都不同,他们可能会解读出另一些东西。

Q:大家在误读你?
  A:我觉得是正常啊。每个人的审美不一样,喜好不一样,一个人讲A,另一个人却讲B。理所当然,也无所谓。你们觉得怎么样就怎么样。人有很多面,正如你喜欢一部电影,可是你的朋友可能完全不喜欢。

Q:一线导演你几乎都合作过一遍,一定有不同的经验。
  A:每位导演不一样,有些擅长讲故事,有些很会演,比如张艺谋,他现场演给你看;王家卫属于什么都不讲的人——其实,我根本不知道他在想什么。哈哈。不同的特色是好事,不然,我也没有变化。遭遇不同的导演,很顺,或不顺,都能碰撞出火花。既便没了火花,也留下一个过程。

Q:演戏,经验和天赋哪个更重要?
  A:我也不是(科班)演员出身,没有立场谈这个问题。我的观点:演员要遇到很好的导演!摄影师也很重要。比如,你长相好看,更重要的是(用镜头)抓你(瞬间)的人;你不会演戏,导演要有本事把你拍到很会演。当然,我不是说演技不重要,这是一个基础。

Q:很多人看来,《重庆森林》是你极具代表性的作品。
  A:这是我和王家卫导演合作的第一部电影。谢谢导演。我现在还在做电影这个工作,很大原因是因为他。大家一窝蜂想东西,一窝蜂去创作一个作品——我喜欢这个过程!虽然没学过表演,但我有自己的经验,逐渐之中知道该怎样去演戏。

Q:王家卫让你爱上了电影。
  A:当年,我根本不知道王家卫是谁。可见我完全不了解娱乐圈的。跟他拍戏,我没大没小,也不懂流程。但他给我的环境很好,让我随便做戏,我感觉大家都是在玩。他每天讲不同故事,给你不同的“人际关系”,那个人物今天是你姐姐,明天可能换成了朋友。每一天都不一样。还有,每天都有喝醉的摄影师(指杜可风),哈哈。(他们)让我觉得拍片好好玩。

Q:很多演员说,王家卫在用胶片给演员练习,很奢侈。
  A:很多人从学校学了表演方法、有舞台经验;可我遇到王家卫,真是幸运,他让人有兴趣。(拍电影)不是为了出名,也不是为了当明星。有了乐趣,就会想继续。我的心态就是这样子:把电影拍好!很单纯。

Q:怎么看待演员和明星之间的区别。
  A:这个问题⋯⋯想一下。是不是说好的演员就不会是好的明星呢?我也不知道。我觉得,都是旁人定的,取决于大家怎么看你。如果你自己想做的,和你碰到的不一致,那结果会完全不同。就像之前我说“抓你的人”很重要。比方说,你很想当明星啊,可遇到一个非常好的导演,把你给拍成了好演员。又或许,有些好演员,被导演一抓出来,反倒成了花瓶,呵呵,也好,有机会成为很好的明星了。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
Thanks 愛ちゃん for sharing!

愛ちゃんお知らせありがとうございます。
頂部
mandycry
註冊會員

UID 35875
精華 1
積分 112
帖子 25
閱讀權限 20
註冊 2011-8-15
狀態 離線
這雜誌的內容有400頁是武武嗎?XDD
謝謝分享喔!