金城武.NET 討論區

標題: TVB娛樂新聞台 - 赤壁夢
黑河
高級會員

UID 1490
精華 1
積分 646
帖子 133
閱讀權限 50
註冊 2008-9-4
狀態 離線
<<赤壁夢>>(11:58-15:24)

主持:導演一直都很浪漫的,這次也有鴿子吧?

吳宇森導演:有!

主持:哈哈…!藉這次訪問,問一下在片場你和導演經常有”拗撬”(意思:爭執,從英文Argue演化出來的廣東話),是不是有這種事?

武:"拗撬"?

主持、梁朝偉:爭執的意思。

武:喔…Argue

梁朝偉:不是英文來的。(笑)

武:我們會講。我會講我的想法,然後導演會,因為導演會給我們空間。

他會想說你怎麼覺得,他想這個…第一他會說活潑一點呀、浪漫一點呀、有型一點!有很多,要我會想那我這樣會不會很不像、會不會很不像演義呢?會不會很不像那個,他們說的孔明會不一樣呢?會有一點擔心,但是我覺得慢慢跟導演講,知道導演要的是什麼到底是什麼東西。

因為我覺得從導演看的,每一個英雄人物可能都不是壞人,他們都是有他們的原因做一個事情。可能大家會覺得,看到演義會覺得曹操是個大壞蛋。因為他整個三國故事開始,後來赤壁之戰然後到結束,但是好像都是繞著他。然後每一個人都是,我計算你,你計算我,我跟你有仇,我來報仇。

可是在導演的眼中我覺得赤壁之戰這部電影裡面每一個角色都是,其實都是好的,也可以說都是不好的。因為這個狀況,你在戰亂時期是沒有辦法,今天我碰到, 我碰到周瑜,我們是敵人。因為沒有辦法,因為他是吳國的,我剛好是跟劉備的,但是我們如果沒有這個戰爭,我們可能是很欣賞,互相很欣賞,但是我們必須要保持一個距離。那可能我們對於曹操,可能也是有一點一樣的心態吧。

主持:Tony你是怎樣看由金城武演的諸葛亮呢?你的周瑜怎樣看諸葛亮呢?

梁朝偉:諸葛亮真的變帥了哈哈哈瀟灑了

那金城武是一個很有想法的演員,他每一次演每一場戲都有他的想法,我覺得每一個演員都應該這樣。

吳宇森導演:他不只是一個很專業的演員,很敬業。他會做功課,他看很多參考書、很多歷史書。

這樣有時候他看出來的東西連我也不知道,好像三國時期的事情諸如此類。他突然提一提我,我就說好,不如把它放到劇本裡面吧!我想有時可能其他人有些誤會,通常我拍戲是很注重演員的。像在座每一位也好,我很願意聽取他們的意見或提意,令他的表演或演技更好。我認為身為一個導演職責是把演員的優點、特質表演到銀幕上。

除了做很多功課外,他也是非常聰明的一個人,在表現上…幾位演員也一樣,我不用跟他們說很多話,他們自己發揮出來。

本帖最近評分記錄
阿管   2009-1-14 08:16  武氣  +10   感謝黑河@!
頂部
黑河
高級會員

UID 1490
精華 1
積分 646
帖子 133
閱讀權限 50
註冊 2008-9-4
狀態 離線
<<赤壁夢>>(11:58-19:07)

主持:我要問一下林志玲,這是你第一部戲、第一部電影對不對?

林志玲:是

主持:你以前有沒有演過電視劇?

林志玲沒有,這是我第一次嘗試演戲。

主持:第一次便接一部這麼大的戲。

林志玲所以很幸運。

主持:對呀!其實之前需不需要試鏡?

林志玲:有、有經過面試。

主持:有經過面試的。

導演:是很簡單的拍一拍,看她穿古裝的樣子。

主持:導演一想就想到要她演小喬這個角色?

導演:對呀對呀!

主持:為甚麼?

導演:因為......其實我沒看綜藝節目很久,也沒有留意娛樂新聞。有幾次我在台灣看過她主持的電視節目,覺得她很活潑、可愛。而且她的臉型很古典,臉型令我想起以前的"樂蒂"(我不清楚是哪一位演員,所以只"耳"測名字,抱歉)。

主持:對對!

導演:有一種古典美。

主持:古型美人。

導演:加上和她接觸後發覺她這個人很有愛心,她經常會到一些孤兒院照顧小朋友。有一次見面,原來她之前到非洲探望一些患有愛滋病的小朋友。除了慰問他們,還和他們生活了幾天時間......

主持:導演選演員不只看他的外型和演技,還要知道她的生活品德是怎麼的!

我形象中的小喬,雖然歷史中沒有詳細的資料,但我認為一位美的女性......

主持:賢內助。

導演:外在內在都應該是美的。我當時希望演員將他本身的經歷、生活是投入到角色裡面。她為了演這個角色也花了半年到北京去學演技、說話和走路,她也花了很多心思。

主持:我也要再問一問林志玲好像嫌自己的聲音太薄,所以在聲音方面有下功夫,是下怎樣的功夫?

林志玲:其實我自己覺得音質的本身,比較難去改變。可是剛剛開始大家都有問號,像是說娃娃音這些。其實問號我自己本身也存在著,然後我覺得說我盡量去克服。所以經過一些聲音的調整,包括台詞的訓練。我覺得是你講話的時候,可能比較和緩的語氣,然後去達到比較像小喬說話的感覺。

主持:畢竟不單是聲音,因為你也說是第一部戲一接就是接吳導演這麼大的戲,當時你的心情是怎麼樣的?

林志玲:其實我知道,說得到這個角色向時候,我自己真的覺得很驚訝。然後我到現在都有時會覺得如夢似幻的感覺。我覺得戲裡戲內對我來講都是一場戲都是一個電影。然後......

主持:那第一場戲是演甚麼呢?

林志玲:第一場戲......其實是拍一場我因為看到戰爭而流逝的生命覺得非常的難過,又覺得自己的力量是如此的薄弱,沒有辦法去幫助他們而特別的心痛。然後......

主持:第一天就拍那麼複雜的戲!導演你真是......

林志玲:......哭出來......然後......對......我只是看到這些戰亂的場景,然後一邊走路,然後一邊流眼淚

主持:哇......第一天

林志玲:第一場戲,所以那時候又特別緊張......對......

導演:一個Take OK!

主持:一個Take就行了!

本帖最近評分記錄
Creamy   2009-1-11 23:05  武氣  +10   辛苦了,一個跨年的任務
頂部
黑河
高級會員

UID 1490
精華 1
積分 646
帖子 133
閱讀權限 50
註冊 2008-9-4
狀態 離線
<<赤壁夢>>(19:07-20:27)

主持:那你跟梁朝偉合作呢?那我相信你一定很喜歡梁朝偉的戲。他有沒有教你或欺負你?

林志玲:他其實不是像大家想像說會教戲會講戲,我覺得他讓我覺得最感謝是他讓我覺得我不是一個新人,他給我一個很自在的空間,然後還我覺得很輕鬆這樣子。

然後我記得好像剛開始我比較緊張,我記得我第一次見到他的時候,我還臉紅。

然後他有一次跟我講說,你其實就是要喜歡,演戲就是好玩。然後我就覺得這個道理它其實很簡,可如你放輕,可會做得更好。我覺得他講過這句話以後,我就有盡量讓自己去......對。

主持:放鬆。去享受過程。

林志玲:對。享受過程。

主持:拍過那麼大的一部戲,那怎麼辦?哈哈!比這個製作小的戲都不能接會不會?

林志玲:我覺得經過一次,我對演戲開始產生興趣。然後也希望就是我將來可以樸素地繼續這事業,所以其實我覺得任何能夠合作的機會,就挑戰不同的自己,我都會很勇於嘗試。

主持:但我們看新聞說你年尾會結婚,有沒有這樣的事?

林志玲:新聞是假的,小喬沒有要出嫁。哈哈!

主持:哈哈!林志玲沒有要出嫁。

林志玲:沒有。

本帖最近評分記錄
阿管   2009-3-30 20:31  武氣  +10   感謝黑河!
頂部
黑河
高級會員

UID 1490
精華 1
積分 646
帖子 133
閱讀權限 50
註冊 2008-9-4
狀態 離線
<<赤壁夢>>(20:27-22:54)

主持:到你的問題,如果我今天不問這個問題我會給人罵,你是不是快要結婚了?梁朝偉!

梁朝偉:當然不會吿訴你!

主持:為甚麼?

梁朝偉:適當的時候......

主持:昨天你又請大家吃夜宵, 吃日本菜...

梁朝偉:我是因為盡地主之宜,因為我是整部戲裡面的香港人,他們來到香港我應該招呼他們。

主持:也對…有一個消息,要不然不會傳得那麼厲害,說你7月21日結婚是不是?

梁朝偉:當然不是…

主持:10月那個才是?

梁朝偉:還未想到…

主持:短期內會不會結婚?

梁朝偉:會…。

主持:會結婚。

梁朝偉:會。

主持:為甚麼拍了十多年拖現在決定結婚?

梁朝偉:都是時候…成家立室…

主持:是不是想要小孩?

梁朝偉:又不是這個原因…覺得是時候要….我覺得尤其是去年…爸爸…嘉玲爸爸過身…覺得老人家還在應該給他們一個安慰…呀…終於成家立室了。

主持:是你還是嘉玲的想法?

梁朝偉:都是…

主持:那會不會大事舖張?我用不用做禮金?!

梁朝偉:我也不是高姿態的人…

主持:但是會做這件事。

梁朝偉:是。

主持:今年內?

梁朝偉:是。今年內。

主持:每個都低下頭來…你們是不是知道內幕?

梁朝偉:沒人知道…我自己也不知。

主持:不知道哪天?

梁朝偉:不知道甚麼時候。

主持:不知道甚麼時候。不會7月20日我們看到新聞說你已經結婚吧?!我認識你那麼多年也要給我個面子說甚麼時候!

梁朝偉:未決定。

主持:未決定但今年內會做這件事。

梁朝偉:是的。

主持:會不會想要小孩?

梁朝偉:未知。

主持:未知?要開始想了Quota(限額)差不多要到了!知不知道女人是有一個Quota!

梁朝偉:現在的醫學那麼昌明…

主持:哈哈!你自己想不想要?

梁朝偉:我不知道。真的不知道。

主持:你拿過那麼多屆影帝,每人都視你為偶像!我問一個簡單問題你不懂回答你耍我吧!

梁朝偉:還未想到。

主持:嘉玲想不想要?

梁朝偉:未知。

主持:算吧!你也答了我!

梁朝偉:對!我答了你!

本帖最近評分記錄
阿管   2009-3-30 20:32  武氣  +10   黑河辛苦了!
頂部
黑河
高級會員

UID 1490
精華 1
積分 646
帖子 133
閱讀權限 50
註冊 2008-9-4
狀態 離線
<<赤壁夢>>(20:27-28:57)

主持:我問張震,不好意思最後才問你。

張震:不要緊。

主持:你在戲裹演孫權的角色其實野心很大,但面容卻很酷。你怎樣去掌握這個角色呢?

張震:一開始收到劇本之後,我發現赤璧堛漁]權和我這個年齡的男生差不多的想法。大概30歲想做一些屬於自己的事。不關事業或感情也好想靠自己的力量做一些事。我覺得和我很像。

主持:所以很容易掌握到?

張震:不容易。因為我很少拍古裝片,這次算是很正式的古裝片,也要做一些訓練。我覺得拍古裝片最難就是說話、穿衣服、體態、走路這些,讓我很不習慣。所以我是有花一兩個月做功課。

主持:我看到報導如果給你選你是想演曹操是吧?

張震:是。因為剛剛看到三國誌時,覺得曹操這個人物很多變化。從不同角度去看這個角色,他是很好很聰明的人,你也可以說他是一個很賤很奸的人,覺得曹操這個角色是很多變化。

主持:挑戰較大。

張震:Range較大。

主持:但你最後得到孫權。

張震:是如果要我演曹操的角色我覺得年紀還不夠。

主持:那導演我們每一個人看書,作為一個讀者對於某些角色有一些既定形象。你要怎樣去說服觀眾,我選這班演員就是書中的角色?不論他的造型、表現怎樣去說服我們呢?

導演:除了在造形設計上,他們幾位演員的年齡都很接近原本那個角色。

首先,我希望這部戲所有人物不像三國演義般神化和個人英雄化。

我希望這部戲的人物都比較人性化一點。因為三國演義很人拍,很多導演都有不同的看法。

我很希望這幾個人物能夠和現代的觀眾或一些年輕人有一種代入感。

不會覺得他們是歷史人物和我們距離很遠這樣。

所以在角色裡面,觀眾仍然感覺到幾個人物的典型,但他們的演出、面孔、和做法是有更深一層的層次在。這幾個人物是很有代表性,代表很多現在人們的心聲。

主持:這部戲你會分成兩集。為什麼呢?因為太長?

導演:因為太長了!在寫劇本時愈寫愈長。

第一集可以說是有一個完整的故事,有很豐富的人物。

令觀眾很興奮的有兩場大的動作戲,第一場有一個八卦陣,八卦陣是諸葛亮發明,歷史上只知道他們發明八卦陣,但八卦陣怎樣打?怎樣做呢?會覺得很有趣!

主持:剛剛說你很想依據三國誌真實的歷史來拍赤壁。

但看到報導你放一些假設的完素進你的故事裡,像赤壁之戰是沒有武將身亡的。

但你在裡面劇本寫有些武將身亡。為什麼放一些假設性場面進去呢?

導演:因為在一場那麼大的戰役裡面一定有犧牲。而且在打赤壁之戰的時候有位將領原本叫做甘寧。

他是周瑜旁邊最勇猛最出名和最忠心的一個將領。當火燒連環船的火攻攻到大閘口時,他們一定要攻破那個機關陣地。他為了救很多人而犧牲自己,去炸開那度門才可進去。

雖然歷史上是沒有人受傷,但…

主持:沒什麼可能。

導演:觀眾可能不太信服。如果完全依歷史來拍便產生不了那麼大的劇力和震撼力。所以稍為調整一下。

本帖最近評分記錄
阿管   2009-3-30 20:32  武氣  +10   Thank you for Sharing!
頂部