金城武.NET 討論區

標題: [新聞] 中譯: AERA 2008年11月10日号
lovelavender
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
註冊 2006-10-13
狀態 離線
中譯: AERA 2008年11月10日号

初次看到有點不一樣的金城武
很可愛的訪問 , 譯出來讓大家看一下這樣的金城武 ~~ (笑)

亞洲自傲的兩大演員
金城武和梁朝偉談論「好男人」
在端正的容貌背後,卻是容易掉淚金城武。有著內斂演技所支持著的梁朝偉。對主演電影「Red Cliff part 1」的二人做了這樣的訪問。

受到善於拍攝「MI – 2 」等動作電影的吳宇森導演的邀請,接受offer 時的金城武,只在意著一件事情。
爽快地接受了 offer,深呼吸一口氣,向吳導演問了這樣的問題。
「會不會有很多動作部分 ?
導演的回答是這樣的。「只有 (金城武所演的) 諸公孔明是沒有動作部分」
仍記得那時奇妙的鬆一口氣的感覺。
當時,正拍攝著描寫清朝時代的電影「投名狀」,大概有4個月吧,在深冬的中國室外地方,一直的拍攝著,身體已十分疲累。
和吳導演有著奇妙的緣份。
數年前,最初是在一個飯局上。被導演問到「想要拍什麼類型的電影?
「喜劇」。這樣答著,就立即被身旁的 manager說「你要說是動作呀 !!」在桌下被踩了一腳。
但,其實是真的喜歡喜劇。「因為我覺得笑是很重要的事喔!

想要拍喜劇

但事實上,很少有拍到喜劇的機會,但還是很試試看。
「因為想要挑戰。相比讓人哭的演技,讓人笑的其實是更難的吧。讓人哭的部份,用音樂和對白over 一下的話就能做到。而喜劇,穿越文化,會怎樣被傳達出來,這才是問題。就如用關西腔的笑點,日本人會覺得很有趣,用中國語來翻譯的話,那種有趣會無法傳遞吧。」
在台灣「Red Cliff」中飾演孔明的金城武,出現的時候的對白都讓觀眾們忍不住的笑起來。
「孔明的說話方式,是混合了古語和現代語的方法。拍攝的時候我也不明白,但這可能就是吳導演獨特的幽默感吧。可惜不知道在日本的字幕、配音會是怎樣的呢(那些好笑的部份不知道會譯成怎樣的)

不只是演出,同時也喜歡看電影。
「比較偏好喜劇,但若制作方面做出悲傷的場面,我也會很快就哭出來,其實是很易就掉淚的人。」
在深冬中拍攝又或是在雨中取材,劇烈地使用著身體的工作。加上「Red Cliff」,今年共上映了3套電影。
(健康管理)平常沒有怎樣想過呢。身體有不舒服的時候,有試過連續三天都不去吃藥。只是飲水然後早點去睡就自然會治好。再來點拉筋動作,很有耐心,慢慢的  (慢慢自然地就會治好)

一早起來就是吃

唯一一件放在心上的是,相應當天起床的時間,來決定吃飯的次數,時間到了的話,即使不餓也要吃吃東西。如果一天有15小時是醒著的話,就要吃3餐,總而言之就是每 5 小時就去吃的做法。
「一起來,說了『早喔~』後就立即開始吃東西。那大概並不是因為肚餓,只是若一起來不開始吃東西的話,有可能就會少吃了一餐,這樣對身體會不好吧  (因每 5 小時吃一餐,若這一餐延誤了,之後就會一直的延下去)
在台北的家一起來就即時「媽 ~ 有什麼東西吃 ?
若在工作的日子,附近沒有東西可以吃的話,因一起床就會想吃東西,所以就不要起床。等到來叫他一起去吃東西的工作人員來到為止就一直睡著不要起來。

意外地,金城武沒有自己的fans club。所屬事務所的公式網頁也是自去年1 月開始就沒有再做更新。
「對於 fans 的熱烈支持,是充滿了感謝的心情。但我完全沒要去做什麼 fans club。我不想要成為一個 artist。要說的話,就是接受了offer,然後怎樣去演這角色,只是去考慮這樣的事就足夠。」
雖然是這樣說,但電影的宣傳,記者會,接受訪問等等也會有吧。
「能明白這是演藝活動的一部份,但說真的,對我來說,只要去想演技方面的事就夠。能為 fans 做的事就是把每一件作品用盡自己的全力去演,讓大家能享受到那作品就好。」

梁朝偉的部份就暫時略過好了 (笑)

本帖最近評分記錄
阿管   2008-11-10 18:31  武氣  +15   Thanks Lovelavender!
sara   2008-11-9 02:20  武氣  +10   lovelavender, 感動啊! 多謝你花時間為 ...
頂部
Rachel
高級會員

UID 96
精華 3
積分 570
帖子 120
閱讀權限 50
註冊 2006-10-11
來自 Taipei
狀態 離線
""在台北的家一起來就即時「媽 ~ 有什麼東西吃 ?」
若在工作的日子,附近沒有東西可以吃的話,因一起床就會想吃東西,所以就不要起床。
等到來叫他一起去吃東西的工作人員來到為止就一直睡著不要起來。""

謝謝 lovelavender, 真的是很可愛的回答!
頂部
Creamy
版主

UID 300
精華 38
積分 11601
帖子 3477
閱讀權限 255
註冊 2006-12-20
狀態 離線
Thank you lovelavender
原來我們有相同的毛病啊 (我媽認為是毛病),一起床就要吃,沒吃的便不起床
不過武應該很幸福吧,他媽媽很會煮菜,而我卻從來沒吃過我媽煮的早餐

頂部
imeimei
註冊會員

UID 1590
精華 0
積分 166
帖子 90
閱讀權限 20
註冊 2008-10-7
來自 马来西亚
狀態 離線
喜歡這一句 !!!
「能明白這是演藝活動的一部份,但說真的,對我來說,只要去想演技方面的事就夠。能為 fans 做的事就是把每一件作品用盡自己的全力去演,讓大家能享受到那作品就好。」
武迷何嘗不就是愛這樣的金城武呢 ?! ^^'''
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
謝謝Lovelavender的翻譯!
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線

Thanks 黒色猫 for Sharing!
頂部