金城武.NET 討論區

標題: 阿佩的 “Yakult” (益多)参观记
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
註冊 2006-10-8
來自 Malaysia 马来 ...
狀態 離線
阿佩的 “Yakult” (益多)参观记

今天学校的老师安排我们参观了马来西亚森美兰州的 Yakult 工厂。
7点45分左右从学校出发,不到9点,就到了目的地。
感觉还蛮快。
Yakult就是台湾所谓的“养乐多”和中国所说的“益多益多”吧。
还有香港的“益力多”
我也不知道对不对,应该没错啦。
这次去参观,主要是为了我们学术的两个科目:Food Processing & Preservation 还有Waste Management。
听说还要写报告呢……功课,报告作业已经多得吓死人了,
还没完没了的继续来。
只能说一个字:累!

接下来,要开始说说今天的所见所闻。
和大家分享一下。
这篇应该会很长,得空的请听我娓娓道来,没空的可看看照片。
不想看的,就不好意思了…对不起了。

到Yakult工厂后,那边的负责人就想我们介绍一下Yakult的品资保证,
就是所谓得到了Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 的认可,
证明这个产品是可安全食用的。然后还有在全球29个国家都有他们的产品。
然后又介绍了他们的产品时Halal的。(注:马来西亚的人民多数是马来人也既是回教徒,
回教徒不能喝酒吸烟,吃猪肉,所以这里的Halal的意思就是马来人可以食用的意思,不过阿佩可是华人哦…)
然后我们看到了Yakult Worldwide Map,
是Yakult在世界各地的据有地,很多很多,就没有照片了。在老师的相机里。

然后就带我们到二楼去,因为大家都像上厕所了。
除了厕所,二楼还有一间视听室,还有参观走廊,还有一个透明橱柜
透明橱柜里摆了世界各地不同包装的Yakult,还有只在日本出产的Yakult相关产品。
不说你不知,就有医药产品(cholera),饮品啦,食品(有面哦!)还有护肤产品哦!
总之就是很多很多,以前都不知道。
护肤产品的产生是因为负责人说,
在Yakult刚开始投入商业界时,是采用玻璃包装的,

然后喝过后的空瓶子都会回收,请女工来洗。
然后就有人发现到,为什么这些女工的手,长期在接触水分之下还会如此光滑漂亮,
原来就是Yakult里的乳酸菌的好处,所以才会有护肤品的产生。
(是不是很像某一个保养品的广告内容一样?就是SK-II啦~)

(Source:www.yakult.com.my)

先看看照片。
世界各地的Yakult包装。

(台湾的朋友)

(新加坡的,看看中间那排,是不同口味的。只有新加坡有不同口味的Yakult,其他国家就只有原味的。)

各种产品(这些只是一小部分)

待续……

本帖最近評分記錄
露希法   2008-3-12 00:38  武氣  +10   感謝分享 Thank you !

人生充满未知数与不可能的任务…
頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
狀態 離線
接着负责人就带我们到视听室去,
对我们解说关于Yakult的开始到现在,它的好处,
创办人等等等的解说。很长的解说,不过获得蛮多的知识。
在此和大家说说看。

创办人:Dr. Minoru Shirota 代田稔(1899~1982)

(source: www.yakult.com.my)

他在1930年发现了乳酸菌Lactobacillus casei Shirota (以他自己的名字来命名)。

此乳酸菌是在所有有益菌中最强的,
因为乳酸菌主要是在我们的肠起作用,
帮助我们减少身体的毒素,增加有益的细菌减少有害的细菌,预防腹泻和便秘,在我们的免疫系统起作用。
所以为什么说它是最强的呢?
因为它必须通过我们的胃(有胃酸,能消化食物和细菌)还有对抗我们的胆汁(碱性)。
所以此乳酸菌必须够强壮才能到达我们我的肠。
负责人也说,Yakult的益处不单只是在动物身上看到显著的效果,并且也在人类身上看到成果。
Yakult是一种Probiotic产品,
意思是,它是一种含有活的,有益细菌的食品,帮助我们平衡身体肠胃的细菌,增加我们健康的产品。
每一罐Yakult里都最少有30billions (是300亿吧?)的乳酸菌。
有人也许会觉得Yakult很甜,可是他的糖分只有一粒苹果的分量。
为什么要放糖呢?
原因一,这种乳酸菌是利用糖作为食物,经过发酵产生地人体有益的乳酸(lactic acid)来帮助我们。
二,经过发酵后的产品都会很酸,(因为发酵后糖都转换成如算了)所以加糖分也是为了平衡酸,喝起来比较好喝。
然后负责人也为了我们的一个科目(waste management)也作了一个powerpoint档案,
向我们介绍Yakult 公司的废水处理系统。
因为这不是这次参观的主要目的,也不再负责人熟悉的范围,所以很快就结束关于这系统的解说。

接着负责人发了关于Yakult德介绍册子给我们,还有一本笔记本当纪念品。
然后也发给了我们一人一罐的Yakult。我还以为会送我们一人一排呢…呵呵…(一排有5罐)

接着就是发问问题的时间。那位负责人是一位女士,还蛮年轻的。
对于我们问她的问题,她都可以可我们一个很满意的答案。
只是觉得我的老师问问题的态度很不好,让我们都觉得对那位负责人很不好意思,
因为老师就摆出一幅骄傲,看死你不会回答的态度。
不过负责人对于我们的问题都有问必答,
最后时间不够(另外一间中校的学校已来到视听室门口外)
我们只好到参观走廊一边看,一边听她解释。
我甚至还觉得,我们班的人,问的问题还真是有够多,
短短1分钟就能走完的参观走廊我们在那边呆了一个小时吧。
接下来就要说说在参观走廊看到的东西吧。

待续。。。

頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
狀態 離線

多謝阿佩
這麼忙還為我們獨家選寫報告文章...

版主要給阿佩加分 !!!!
頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
狀態 離線
看看其它产品有什么。
刚从朋友那,把照片都抄过来了。
呵呵~

很漂亮哦~
有紫色和粉红色的护肤品哦,
乌仔和紫紫小姐看了都很高兴。

本帖最近評分記錄
露希法   2008-3-12 00:39  武氣  +5   THANK YOU ! ~

頂部
Creamy
版主

UID 300
精華 38
積分 11601
帖子 3477
閱讀權限 255
註冊 2006-12-20
狀態 離線
嘩,我從來不知道益力多有這麼多兄弟姊妹的,謝謝分享

頂部
露希法
該用戶已被刪除

回復 #1 阿佩 的帖子

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
derricktao
管理員

UID 1
精華 1
積分 639
帖子 186
閱讀權限 200
註冊 2006-10-6
來自 Hong Kong
狀態 離線
我也有喝過新加坡版.. 彩色的.. 很開心 哈哈
頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
狀態 離線
之前忘记提到,负责人也说,为什么Yakult只有一种口味呢?
就是原味的,黄白色的。
(新加坡的阿婆却不这样认为对吧?因为新加坡的Yakult有别种口味)

其实,负责人说,Yakult本身已经有够营养,
加入那些口味、颜色只会破坏掉它原有的营养价值。
而为什么新加坡会有其他口味呢进军新加坡时,
原因在于,新加坡地小,相对的人口也不多,
而当初Yakult进军新加坡时销量并不理想,
所以新加坡的子公司就像母公司提出了要增加口味的选择,
而母公司也同意了,并且就以新加坡的子公司来作为一种像是观察对象吧。
然而,母公司认为,Yakult并不需要以任何口味来增加吸引力,
所以也不打算在任何国家在犯下同样的事情。
所以全世界也只有新加坡的Yakult是有各种口味的。
而且负责人也说,Yakult适合全家大小食用,
所以在卖点上也从来没有采取任何策略,像是附赠礼物,玩具等来吸引消费者。
有些人会觉得为什么Yakult的罐子那么小,喝一点就完了,
其实那个分量的大小是最适合的,不增大也是为了避免当你喝不完时放在桌子上等下再喝,
那时已经会有其他的细菌侵入,那么就对人体不好了。
(也别忘了Yakult里是有乳酸菌存在的,所以也适合其他细菌生长。)

(我怎么好像是在为Yakult打广告那样?我没有收他们的钱啊……)

人体虽然说一天喝一罐就足够,可是最好还是一天喝2罐,
因为一罐有30billions的乳酸菌,喝两罐就能确保你得到足够的分量
(40billions的数量才是最好最足够的)

还有就是从那么多的照片看来,为什么马来西亚的包装和其他国家的都不一样呢?
因为在2004 Yakult进军马来西亚时,市场上已经有另外一个竞争者用了他们的使用包装,
为了避免消费者被混淆,所以马来西亚也只好换了一种包装。
(我觉得我们马来西亚的包装震得很好看,而且还是Yakult Ace = 加了维他命等营养)
我过后在那边买了两排Yakult,就是10罐 。
开始时以为会有便宜的价钱(因为从厂里买啊。)
结果原来全马的价钱都是定价,马币3.89。
绝对不会看到任何地方卖便宜会卖得贵,还对我们说,如果有请我们通知他们。

对了,而且我们试喝的那一罐Yakult是当天出产的,
喝起来的味道和在超市买得有些为不一样(因为有活的乳酸菌住在里面,
所以时间,温度都是重要的影响因素)Yakult的保存期是45天,
我们喝的截止日期在4月25号,今天是3月11号,刚好是45天哦。
而且负责人还说,在超市绝对不会看到截止日期只剩2星期的产品,
因为剩下2星期时间的产品 ,都会被回收,然后处理掉,
哎,真浪费,都不是给工作人员喝,而是全部倒掉。

待续…

頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
阿佩,好精采!

這個早期的包裝好可愛~

工廠陳列的各國相關產品中,日本的包裝果然一看就很吸引人~

叫便當店外送便當時有時也會附送一瓶原味的養樂多,養樂多可愛的叫法-->多多。
(現在我很少喝養樂多了,以前喝過蘋果口味的很好喝~)

ps.奇怪,為什麼我學生時代從來沒有參觀過什麼工廠?比如假髮工廠之類的~(是我忘了?)
頂部
阿婆
版主
^_^

UID 9
精華 5
積分 1627
帖子 507
閱讀權限 255
註冊 2006-10-7
來自 SG
狀態 離線
啊... 我真的以为其他地方的益多都是一样的耶...原来只有新加坡有不同口味啊..... =O

不过对我来说也没差啦...因为我还是比较喜欢原味的

小时候也曾去参观过YAKULT工厂...印象最深刻的就是有免费YAKULT喝...

谢谢阿佩的分享...

이제 내 마음은 당신의 사랑이 늘 행복하기를...바랍니다...
頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
狀態 離線
好……
其实Yakult的参观走廊就诊的短短那么一条路,
只有两个人手拉手的宽度吧。
可是很精彩。
怎么说呢?
我们在二楼,对不?(请看上,我们上了2楼厕所,还有视听室)
所以在2楼,从右手边看下去,就从透明玻璃看下去底层。所以是一览无遗。
整个生产线就直直的排成一条line,只是罐子的造模器在左边。
可能是为了避免污染到吧。有两个模器,每天只用一架,而且是轮流使用的。我看到它的速度超快,机器一个印,就几个罐子掉了出来,很有趣。(可是并不想读它的操作原理一定很难懂。)

只有其中的原理就不慢慢细说了,就算我说了,也不一定说得对,所以大家有兴趣地可以到这里看看〉〉http://www.yakult.com.my/prohow.htm
而且还有图画。就和我在视听室看到的一样。
然后我只说说整个生产线的流程吧。

看看这个。

这是马来西亚Yakult成产线的平面图。
这个图还帮了我作业不少的忙。

然后这个应该是培养细菌的容器吧,
我没听清楚负责人在说什么,呵呵……

然后是这个culture tank,我觉得应该是已经把乳酸菌和营养液(有水,脱脂奶粉,糖份等混合起来,加上细菌)
有这么多个容器,可是在运作的只有一个,
等一个tank里的液体全部用完,就会进行Clean In Place (CIP),
应该就好像是清理地板啊什么的,因为为了避免污染到产品,然后再用另外一个tank,
就这样继续…轮流…清洗…

然后就是传送到storage tank里去,准备装入Yakult罐子~~
用的温度很低,用低温让那些细菌们暂时睡觉,
不要太过活泼在里面开派对,那么产品的质素就不会受到严重的影响。

然后当然是做罐子,才能成产品嘛…
左边长长的那个就是输送带,把造好的Yakult 罐子传到左边的生产线。
进行labelling,贴上外面的标签。
看看造模器……

终于看到人了。
这里是品质管理室。

每几小时在机器上,产品,空气进行的微生物测试都是拿到这里来验证的。
他们就用沾过化学物质的棉花在机器上抹一抹,然后拿棉花去测试,
然后放上培养液(culture agar),打开放在空气中,还有放在那空间的地上,
在拿去测试有没有其他的细菌。

之前制好的罐子都会全部传送到这里,
然后准备要拍好队形,进行labelling, 把标签缩在罐子上。

这是labeller  machine.开不出什么,
可是当场看时,一切速度都是很快的。
然后罐子就排排站出来了。

这个人就是在检查有没有罐子的标签是受损的,
或则缩得不好看的,都要被拿出来处置。
他的工作我们都觉得很轻松,只是坐着,
偶尔伸出手拿起罐子来看看。
我们在上面这里看,她还很认真地在工作,
然后偶尔就拿起一个罐子看看。
然后又放回去。
她的动作辛苦点应该是在:1.必须长时间坐着,会照成肥胖
2. 眼花吧……

这是filling machine,把我们喝的放进去,
然后再用capping machine,把盖子盖上。
两样先后进行,在同一个点完成,然后在传到下一间房间。
盖子闪闪发亮,那么仁兄应该也会眼花吧?

待续。。。

本帖最近評分記錄
露希法   2008-3-15 02:03  武氣  +10   加油 !

頂部