金城武.NET 討論區

標題: 很神秘从不搞活动 金城武是"火星人"?
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
註冊 2006-10-8
狀態 離線
很神秘从不搞活动 金城武是"火星人"?

http://news.xinhuanet.com/tai_gang_ao/2007-12/28/content_7329203.htm

2007年12月28日 13:39:57  来源:南方都市报

金城武说,自己不是火星怪人,只是一个平凡的、有点怕疯狂粉丝,但同时也渴望跟人交流的地球人。

非常想演诸葛亮!

“(《赤壁》里)诸葛亮这个人太屌了!我一看到诸葛亮就非常想演了!我不知道怎么形容,但我觉得他其实是整个三国神话和想象力的巅峰,是一个特别有魔力的人。”     

《投名状》最新的票房已经接近两亿元,毫无疑问会是今年票房最好的国产片。故事里三兄弟中最狠的是金城武演的姜午阳,而对于金城武本人来说,这两年来,最狠的改变其实是接连演了三四部戏,比起他过去一年只接一部的频率,简直就是一次“复出”。     “复出”之前,关于金城武的传说实在很多。

我亲耳听到最传奇的,是《伤城》导演、编剧麦兆辉、庄文强的“天使说”―――“他不是地球人,是火星来的堕落天使,连在机场找不到厕所的样子都好帅!剧组放假三天,他足不出户,每天只吃同一家店的同一款外卖。他拍戏受伤也不去治,拖着一条伤腿走来走去,但还不是那么帅?我经常劝他说,地球很危险的,你回火星去吧……”

他连歌迷会都没有,同在《投名状》里当主角的李连杰包飞机来广州见影迷时,金城武独自坐在酒店豪华套间的大窗前看风景。陈可辛告诉我,这几年我们听说过的所有大片,制片人几乎都找过金城武,他很挑戏。所以,那种左拥右戴的明星生活,他不是不能,是不想。   

“火星人”传闻1:很神秘,从来不搞活动      

金城武告白:很多人拿手机拍我,我不知怎么办     

麦兆辉和庄文强的“天使说”,让金城武先笑到不行,做了一个绝望闭眼的姿势后,他说,今天无论如何要把这事讲清楚,不能再让“这两个衰人到处乱讲啦”!然后他用台湾普通话温柔开讲:“大家觉得我神秘,其实是因为我很多年都是一年一部片的啦。我的想法很简单,就是专心把电影做好,不要唱歌好了。一年刚好就只一部戏,好好做,做完后就等宣传。而且我也没有有事没事去参加什么活动啊Party啊,像华仔一样搞歌迷会啊,像李连杰一样搞基金会啊,像徐静蕾一样办电子杂志啊,我都没有耶!很多人都劝我说这是一个工作方法,但我还是演好戏就好啦―――这是我的想法。

”他就想做一个简单的演员,却生活在一切都明星化的演艺系统内,原本寻常的做法变成了不寻常,金城武卡在中间,被一众“地球人”传成了“火星人”。      

金城武今年34岁,17岁出道。17年前,金城武第一次面对自己的经纪人姚小姐时,必须要说明想进演艺圈的原因,姚小姐记得这个长得异常有明星像的高个儿男孩,眨巴眨巴眼竟然说:“我想买一辆摩托车,不想向父母要钱,我要自己买。”      如今摩托车早有了,他还没离开演艺圈。可是,能开摩托满世界兜风的时光已不会再来,他甚至没机会到外面小店去吃碗面,“我很想去外面吃碗面,可不行。以前出去,大家还只是看着你(做伸脖子探头张望状),现在不是,大家都这样(夸张地伸出手做拇指按键状,模仿手机拍照),我做什么都有那么多人在那边一直这样。可能有人会享受,我觉得不舒服!你说你一直看着我拍我什么啊?我是来吃面的!但是再一想,大家对你很好才一直看你拍你啊,所以哎呀……场面会乱啦,会看到很多人打电话叫更多人来,我不知道怎么办。等到他们开始抢的时候,我就很不舒服,也不可能表达,跟我过来一起吃面的朋友也会不舒服。以前我很喜欢出去吃东西,但现在我会说,在家里吃饭好不好?叫个外卖好不好?”甚至,连金城武身边的朋友也被迫改变,“我有时候问他们,昨天说的那个很好吃的餐厅,带我去吧,他们想半天,然后很温和地劝我―――我给你买回来吃吧!”

頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
狀態 離線
“火星人”传闻2:“电玩狂人”要缓解明星压力

金城武告白:电玩像聊天室,可以跟远方的人玩得很开心

金城武有一个人所皆知的爱好―――打电玩。在片场,一旦他的戏拍完,就会埋头在一边打电玩。如果有三五天的休息,更会足不出户躲在房间里玩。大家都理解地说做明星压力大,他这是在减压呢。但金城武不同意这一套说法:“打电玩不是为了缓解压力,比如要背台词,打完电玩还不是要背的?只是躲一下而已。”把打电玩变成爱好,还有不得已的一面,“没戏拍的时候也不能回家啊,因为可能后天就有你了。那干嘛?出去也算了啦,就看看剧本,要不然就看看DV,打打电玩,只能这样嘛。”

我刚觉得他可怜,他那边已经无心再做寂寞状,兴致勃勃给我普及起打电玩的好处,却又无意地透露出“沉迷网络”的内心告白:“网络游戏为什么好玩呢?它其实就是一个很高级的ChattingRoom(聊天室),我人在这个地方,但可以跟很远很远的朋友在线上同时玩。起先是这样开始的,比如我在日本拍戏、在中国大陆和台湾拍戏,可以跟美国朋友在线上同时玩,一边玩一边聊天:哎,你好吗?最近好吗?你在干嘛?我又在拍戏了!后来就变成跟里面认识的、不认识的人都玩得很开心,大家也不知道我是谁,也没有人来围观我、用手机拍我,我忽然可以和很多人玩,然后必须要所有人一起努力玩才能达到一个目的,才能通关。我就觉得很好玩啦!终于找到一个方法,不用跑很远路,没人认识你,可以玩得很开心,只要有网络就行了。所以我觉得出去外面还不如在房间里玩算了,大家都不会烦恼。因为我如果说要出去的话,她们会比我更累吧(用手指两个经纪人)。”

“火星人”传闻3:曾经一年只接一部戏,现在变了

金城武告白:诸葛亮够屌 想都没想就接下《赤壁》

金城武说,这几年接戏多了以后,常会有导演调侃他,例如陈可辛就常笑问他:“你也有今天啊?”过去的几年间,无论多少剧本递上来,金城武一年只接一部戏,一度连不少导演都觉得他神秘。而这两年来,《十面埋伏》、《如果?爱》、《伤城》、《投名状》、《赤壁》,接的都是大导大戏,金城武破译神秘感说:“我其实就是顺应潮流。1997年前后那几年,香港电影产量降到很低,我本来就不是什么戏都接的,刚好就变成一年一部。这几年大陆市场打开,越来越多资金进来,做电影的人忽然开始有很多工作了。不光我,你看吴宇森导演、周润发、陈冲,不是都回来了吗?”

要不要演《投名状》,金城武想了足足两个月。但要不要演《赤壁》里的诸葛亮,金城武“没怎么想就答应了”,因为一看到剧本,他就High了,“诸葛亮这个人太屌了!虽然里面人物非常多,但我一看到诸葛亮就非常想演了!我不知道怎么形容,但我觉得他其实是整个三国神话和想象力的巅峰,是一个特别有魔力的人。任何演员遇到这样的角色,都不会说不吧。”

頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
狀態 離線
很多拍过金城武的摄影师都会迷惑一件事,几年前和现在拍他,镜头里的人找不出多少变化。但金城武自己却说:“我现在有一点年纪了,想演诸葛亮这样的角色,非常厚,非常丰富。

”从2002的《十面埋伏》到今年的《投名状》、明年的《赤壁》,金城武正好经历了整个国产大片从无到有、从恶评到叫好的过程。2002年,他第一次参演国产大片《十面埋伏》,练了几个月的骑马和射箭,最后影片票房叫好,但恶评如潮。2004年的《如果·爱》,金城武演活了一个中了情毒的男人,影片虽然叫好,但票房却不尽如人意。直到《投名状》,他才演到一部叫好也叫座的大片。

陪着大片成长了这几年,金城武有自己的看法:“大片就是一个潮流,开始肯定会乱,明星和导演也乱,那么多人骂,但票房又那么好。后来慢慢就规范了,导演和演员也在找方向。演员是很可怜的,导演扔给我什么就是什么,我其实有一个底线,选一选他们扔给我的东西。所以我期待整个潮流好,整个潮流好了,我们才有好的选择。否则,我再怎么会演,会变魔术,也变不好一部电影。”

几年前金城武拍《如果·爱》时,曾经被剧组人员“爆料”,休息日从不出宾馆大门,而是待在宾馆房间中打坐、念佛。金城武说,在娱乐圈求生活,确实需要这点自我的心理慰藉,“我刚开始进这个圈子工作的时候有很多苦恼啊!哇,怎么大家都在看我!怎么我做什么事情都可能会影响到这么多人!非常困扰,不想和人打交道,不想跟人去解释,有一段时间我是自闭一点的。”后来圈中的好友给金城武介绍了一些大师,让他学会演艺圈的求生法则,“那些大师跟我讲的其实是哲学,例如―――一个桌子可以不是桌子,就看你怎么看它。我觉得有趣,而且有道理啊!我怎么会那么笨?我怎么没有想过呢?然后慢慢心里就存多了一个看事情的角度,但肯定不能马上就做到,还是要靠时间、靠岁月、靠你碰到什么样的人。年纪越大,慢慢就悟得越多,慢慢就可以给自己的内心找到平衡感。”

(记者 陈弋弋  录音整理:实习生 彭章瑾)
頂部
小育
高級會員

UID 293
精華 1
積分 618
帖子 338
閱讀權限 50
註冊 2006-12-16
狀態 離線
這篇報導看得出他內心的寂寞...

很棒的報導  

感謝sara

那个关于桌子的哲学,是啥意思?

就是說一件事要由各種角度去看就會有不同解讀和收穫,這樣說懂了嗎?

頂部
海米
中級會員

UID 128
精華 1
積分 323
帖子 157
閱讀權限 30
註冊 2006-10-15
來自 wonderland
狀態 離線
谢谢sa sa,这段访问好有趣~

“……地球很危险的,你回火星去吧……”
麦兆辉、庄文强讲话实在很搞

哎…不过网游里不是所有人都喜欢东拉西扯啦
还是大洋洲的服务器比较好玩啦,ppl from everywhere

那个关于桌子的哲学,是啥意思?

頂部
白川水希
金牌會員
http://i727.photobucket.c ...

UID 33
精華 7
積分 1054
帖子 380
閱讀權限 70
來自 北京
狀態 離線
報道的內容真好.

“我有时候问他们,昨天说的那个很好吃的餐厅,带我去吧,他们想半天,然后很温和地劝我―――我给你买回来吃吧!”
帶我去啊,小孩的口吻嘛 嘻嘻
不過連好吃的都沒法出門吃,確實.........

ˋ心靈&外表一樣出眾の伱.
頂部
露希法
該用戶已被刪除

明年元月底 火星可能遭到小行星撞擊

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
露希法
該用戶已被刪除

露希法
該用戶已被刪除

阿婆
版主
^_^

UID 9
精華 5
積分 1627
帖子 507
閱讀權限 255
註冊 2006-10-7
來自 SG
狀態 離線
"地球很危险的,你回火星去吧..."   

这句, 我喜欢...

이제 내 마음은 당신의 사랑이 늘 행복하기를...바랍니다...
頂部
cician
高級會員

UID 17
精華 0
積分 937
帖子 464
閱讀權限 50
註冊 2006-10-7
來自 北京
狀態 離線
感觉他心态变了,从容了也自信了

你不知道什么时候叶子会变黄,什么时候婴儿会长出第一颗牙,什么时候会爱上一个人。
頂部
superelva
金牌會員

UID 79
精華 22
積分 2847
帖子 335
閱讀權限 70
註冊 2006-10-11
狀態 離線
大家有沒有發覺
這報導的內容不就是吳君如節目內的內容