金城武.NET 討論區

標題: [題外] <投名状>感想
cician
高級會員

UID 17
精華 0
積分 937
帖子 464
閱讀權限 50
註冊 2006-10-7
來自 北京
狀態 離線
<投名状>感想

《投名状》太不像是陈可辛的作品,太过沉重和压抑,只是偶尔在感情的处理上能让人联想到陈可辛。
      大部分的画面是灰暗的,大量的近身肉搏戏,暴力而血腥。看过太多关于那个时代的影片,也许这部是最真实的,太过现实,让人心里沉甸甸的,想哭,却在掉眼泪的那一刹那,被片中几段诙谐的台词,逗得笑了出来。
       电影中的人性刻画得挺残酷的,每个人都是别人的棋子,不算计别人的人只能被别人算计,即使是算计了别人,最终还是被更强权的人算计了。
       这部戏里,我喜欢二虎,有能力又重情义、有担当,一心想着他的兄弟、一心爱着他的妻子,只可惜他认错了兄弟、爱错了女人,所以,他是第一个被抛弃的棋子。不过,也许他自己至死还觉得自己是幸福的,因为他什么也不知道,不知道被兄弟和妻子一起背叛。至死,他还是呼喊着大哥,为自己没保护好大哥、为大哥的安危而担心。那场戏,很感人。同样感人的还有他尽力保护苏州俘兵生命的那场戏。
       还好,这只是电影,不是话剧。否则,恐怕看到最后,有人要往大哥身上扔东西了。最起码,我就有这样的冲动。这是一个为了自己的野心,可以舍弃一切的人。从他第一次出场,就说明了这个人的性格。一个营,一千多弟兄都战死了,只有他一个人因为装死,从死人堆里爬了出来。一千多人,没一个是他的兄弟么?结果呢------所以,即使后来纳了投名状,又能说明什么呢。像二虎,即使不纳也会如此做,而庞青云,不过是形势而已。只是。庞青云只有野心,而缺谋略。他算计二虎之类的不识字的山贼还可以,跟那些老谋深算的“老江湖”比,就差得太远。而且他被人当过一次“弃子”之后,还不长记性,以为自己立了大功,就没人能把他怎么样。结果呢,在别人的暗示挑唆下,先卸了自己的兵、后杀了自己的兄弟,把自己的所有后盾全部丢掉,结果,再一次变成了别人的“弃子”。真是罪有应得,大快人心。
       三弟,最像个孩子,很简单,也很固执。对于他来说,一切都是学习,两个大哥,他都爱。只是他太简单了,单纯的把大哥变化的原因归结为女人。
    看完这部戏,我开始讨厌战争,民不聊生,满目疮痍。

本帖最近評分記錄
阿管   2007-12-13 19:23  武氣  +15   精品文章!

你不知道什么时候叶子会变黄,什么时候婴儿会长出第一颗牙,什么时候会爱上一个人。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
精采的評論!
感謝分享!!!
頂部
北京貓
版主

UID 36
精華 20
積分 4024
帖子 928
閱讀權限 255
註冊 2006-10-8
來自 北京
狀態 離線
静儿<投名状>观后感

静儿登陆不上,我来代贴

尽管昨天上海下着雨,很阴冷,七点半还是迫不及待赶到永华影城看了《投名状》,虽然不是周末,但赶来看电影的观众还是相当多,可见大家对这部影片的期待了。

《投名状》给人的感觉很凝重大气,以致于整个放映期间影院里都鸦雀无声。

武很适合“午阳”这个人物,很天真纯净的一张脸,笑起来还有股稚气未脱的感觉。虽然一开始脏兮兮的但还是掩不住的好看,一双眼睛在大屏幕上非常抓人。看惯了武与女主角缠绵的爱情故事,难得这部片倒真是个男人戏,觉得看起来挺特别的。

别看武饰演的三弟每天都跟着两个哥哥打打杀杀,其实还是个单纯可爱的孩子,虽然心狠但也懂事。北京猫说恶人都他一人做了,凡哥哥们不愿意做的事他每次都挺身出来替他们解决了。

里面几个人物的哭戏很多,武表演的很好,几段哭戏都很到位。从他看到二哥从苏州城里平安出来的时候激动地迎上去,杀四千太平军那种痛苦挣扎,杀嫂子时的矛盾不忍,到最后刺杀大哥时抱住大哥无力捶打时那种伤心绝望怨愤赌气……表演的淋漓尽致,演技又上了一个新台阶了。

最后一场戏午阳被打的很惨,武拍的时候肯定也特别苦,难为他还说忘了自己有没有受伤。下着雨,当他满口鲜血在泥地里爬,拖着被打折的腿继续一步步迈向青云的时候,都不忍心看了。在那么艰苦的条件下,感觉里面所有的演员表演都很出色,哪怕是几个小兵,没想到陈可辛可以把战争片拍的这样好看。《投名状》大概也是中国观众对大片最后的期待了吧。

看完电影以后满脑子都是午阳的样子,我想如果莲生嫁的是三弟应该就不会跟人跑了吧呵呵∼∼∼。

http://www.takeshikaneshirocn.com/bbs/read.php?tid=1745

BTW:静儿上镜了

本帖最近評分記錄
阿管   2007-12-14 20:30  武氣  +10   静儿辛苦了! Thank You!!

頂部
北京貓
版主

UID 36
精華 20
積分 4024
帖子 928
閱讀權限 255
來自 北京
狀態 離線
<投名状>好看 三位男主演的表现都可圈可点,武的演技越发成熟了,哭戏好几场都表现的很自然.

武把姜午阳的纯真,懂事,为了维系这段兄弟情可以将自己的生死置之度外,左右为难的细腻情感诠释的很到位

值得一提的是全篇都是武的画外音,低沉富有磁性的嗓音一出,我和水希倒吸了一口凉气

遗憾的是这个画面没有见到,被陈导给剪的一干二净

总之,我还会再去影院看第二次,第三次...

本帖最近評分記錄
阿管   2007-12-15 22:36  武氣  +10   感謝分享!

頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
來自 Malaysia 马来 ...
狀態 離線
看了各位的感想
真让人期待。

希望3位男主角
和老徐能凭这部电影在各大奖相分一杯羹!!

人生充满未知数与不可能的任务…
頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
cician 和 北京貓代貼的靜兒的觀後感寫得好棒,很感動!謝謝分享~

人家也好想趕快點看到「投名狀」…

ps.沒能到現場支持阿武的首映會,心裡有一股很深的罪惡感…阿武,28日台灣上映時我們在電影院見了…

頂部
白川水希
金牌會員
http://i727.photobucket.c ...

UID 33
精華 7
積分 1054
帖子 380
閱讀權限 70
來自 北京
狀態 離線
非常不客觀的說,看電影的時候大多數的眼球都集中在武的角色身上了.
最喜歡的場景是姜午陽殺蓮生和龐青雲的時候.
到現在還記得那兩句:外人亂我兄弟者,必殺之。兄弟亂我兄弟者,必殺之.

姜午陽:表面看起來此人心狠手辣,可是内心是個很簡單的人.眼神很清澈,想法很天真,遇事總是有種不知所措的感覺.....對兩位二哥很依賴.
(三兄弟中最痛苦的就是他了.明白了所有的事情.)

趙二虎:性格粗框,匪氣很重,但是很重兄弟情誼,臨死了都以爲是何魁所為.(所以說阿,人活得別太明白的好)

龐青雲:野心十足,貪得無厭.到最後才明白自己的行爲是愚蠢的.害了兄弟也害了自己.

PS:武特寫太多了,下次進影院,相繼伺候了

本帖最近評分記錄
阿管   2007-12-17 09:35  武氣  +10   感謝分享!

ˋ心靈&外表一樣出眾の伱.
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
觀後感寫得好精采!
謝謝Cician, 静儿, 阿貓 , 水希的分享!!

阿佩, 貝貝 看完 <投名狀> 也請寫報告啊!
頂部
amy
中級會員

UID 92
精華 1
積分 271
帖子 110
閱讀權限 30
註冊 2006-10-11
來自 hong kong
狀態 離線
今晚去看了<投名狀>,很值得一看再看的電影,反戰意念的表達手法很成功,影像很慘烈,很真實!
劇情也很豐富,攝影和配樂,剪接都超水準

阿武的戲份不算最多,但他的表現很出色,具體的意見和樓上的 靜兒一樣,

阿武的打戲也不少,很辛苦啊,

這部電影足以證明阿武可以演好硬漢的角色,阿武的戲路愈來愈廣闊
頂部
Creamy
版主

UID 300
精華 38
積分 11601
帖子 3477
閱讀權限 255
註冊 2006-12-20
狀態 離線
我還未看,但聽北京貓說,內地上映的版本,只是死了兩兄弟,武還在,香港這邊呢 ?
(不用詳細地說明,只說生或死便可以了)  我在想會不會陳導要把最重要的留在 DVD 的導演剪接版內

頂部
cician
高級會員

UID 17
精華 0
積分 937
帖子 464
閱讀權限 50
來自 北京
狀態 離線
这边只演到姜午阳刺杀了大哥,其实大哥不是他杀死的,而是政府埋伏了火枪手。
但是因为他大哥的原因,最后他高喊自己刺死了大哥。

后面的情节,大概也能猜到,午阳一定会死得很惨,刺杀朝廷重臣,政府正愁没有替罪羔羊呢

你不知道什么时候叶子会变黄,什么时候婴儿会长出第一颗牙,什么时候会爱上一个人。
頂部
goldensky
新手上路

UID 1092
精華 0
積分 2
帖子 2
閱讀權限 10
註冊 2007-12-23
狀態 離線
回復 #11 cician 的帖子

大哥是姜午阳杀的,因為在最後大哥要斷氣時,是他叫三弟快動手,讓自己死在他手裡.
(所以那時他說投名狀就是這個意思 -“外人乱我兄弟者,必杀之,兄弟乱我兄弟者,必杀之”)
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
註冊 2006-10-22
狀態 離線
看了三遍电影了,其中的一遍还是我们公司包场看的,谢谢那位掌握大权负责定票的同事,因为她一直想看《投名状》哈哈,180几张票也算为票房做了点微薄贡献,真开心。

午阳最后是被凌迟处死的,和历史上的张汶祥一样,好惨,电影里要有这场戏我一定会哭了。那时候拍的时候我还跟北京猫说我要去劫法场,猫还笑我:“演戏的是疯子,看戏的是傻子。”陈导大概考虑快过年了别让粉丝太伤心了,所以剪掉了。看武披散着长发,眼中带泪的剧照很是凄美,但既然武演的卖力,所以还是希望可以早日看到完整版的碟,感觉电影里剪的是特别多,不太完整。以下是同事们对武的评价:

1.无可否认,再怎么糟蹋还是金城武最帅。(男说)
2.战争岁月中的一朵奇葩。(女说)
3.也只能找他来演三弟了,这么纯真的眼神,象小孩子,这部片很为他加分,从此我对他的感觉不一样了。(男说)
4.你家阿武是三个人里演的最棒的,杀嫂的那场戏拍的很好,以前没想到他的演技是这么出色的。(男说)

他们对这电影疑问最多的是莲生,我还一一给他们解释,老徐粉丝真该谢谢我了呵呵。其实我倒还蛮理解她的,你想一个从小学习琴棋书画的女子,为了学这些也吃了很多苦吧,结果却在那地方成天挖煤,过的那么苦,和老公又没什么共同语言(虽然以前能嫁到不打老婆的男人已经算是福气),也没人欣赏她的才艺。就象现在的知识女性突然被拐卖到农村去做了民工老婆一样,谁愿意呀。也许她心底里根本不想被二虎救出来呢,也是很无奈的。虽然老李看起来也没什么魅力,但起码有文化吧,能说到一块,而且两人都向往过荣华富贵的日子,目标是一致的。

本帖最近評分記錄
阿管   2008-1-1 12:15  武氣  +15   精采觀後感!
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
谢谢阿管帮我加分。
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
武和亲们,新年快乐!08年——我们最快乐最有眼福的一年到啦哈哈哈∼∼∼可以看好几部武的片子! (阿管,不知道什么原因我这帖子发不到你那个帖里,所以只好写这了)
頂部