金城武.NET 討論區

標題: [新聞] 金城武:十米之外是男人 一米之内是男孩
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
金城武:十米之外是男人 一米之内是男孩

金城武:十米之外是男人 一米之内是男孩
2007年12月12日 来源:《申江服务导报》

《申》报专访 还原神秘金城武

12月7日,《投名状》上映前不到一周,导演陈可辛拉着刘德华、李连杰、金城武、徐静蕾大队人马来到上海。

金城武成了关键人物,陈可辛一提到他就担心,刘德华一提到他就发笑,而他本身似乎永远罩着一层纱,叫人看不透。

那一刻,他走进专访室,不确定自己要坐在哪一张沙发上,张望了一下之后坐到了离记者远远的右边。“你能坐左边么?”记者要求。

他倒也不拒绝,坐到左边来,却发觉离记者只有半米,又起身双手扶着沙发往后推了半米。王家卫说,10米以外看金城武是个男人,1米以内看金城武是个男孩。他始终把自己保护在1米到10米或者更远的距离,男孩还是男人,就不确定了。

很犹豫,不想做别人的包袱

金城武坐定在记者面前,却发觉大家都定定地看着他,居然没有问题,气氛尴尬:“你们没有问题?那我走了……”

见他要开溜,有些“老记”立刻脸皮一厚:“别走!你太好看了!我们还没有反应过来……”

他捂嘴笑。男人和女人差不多,都是喜欢被夸好看。

《申》报:你觉得自己好看么?很多人反映,在《投名状》中你实在容易让人走神。

金城武:每个人的标准不一样,你们说什么就是什么吧!也许看自己看多了,觉得差不多咯。那长得好看也是没有办法,演戏时,我只听导演,从来不管自己好不好看,他满意就好。

《申》报:刘德华都说陈可辛最喜欢你,你们连续合作三部戏,而且第四部《等待》的主演也是你。

金城武:我也很喜欢他呀(他抓起衣角磨蹭起来)……加上君如姐我们关系都很好,我很感激他这样的导演一直给我机会,一直找我拍戏。不过,这也让我觉得压力很大,我常常不知道,我会不会有好的状态给他。下一部电影《等待》呢,我还在等待导演和我谈。

《申》报:导演说当时找你演《投名状》,你考虑很久。

金城武:因为我没有底,我不知道演出来会怎么样,《投名状》不像《如果·爱》或者《伤城》,他最开始和我聊的时候,我都没有办法想象出我会是什么样子,听上去拍摄条件又比较艰苦。我就很担心控制不了角色,最后倒是让导演不好做,成了他的包袱。

《申》报:后来呢?怎么被说服的?

金城武:导演的诚意,他和我说,你一辈子做事情不能老是前前后后分析一遍,分析出结果后才去做。他甚至答应,如果我下剧组4个月后,还觉得不好,就去骂他好了!《如果·爱》之后,我就很信赖他。他和我很相像,我们都是很固执的人,固执的人总会遇上更固执的人,他比我固执多一点,我就被说服了。

打工仔,戏拍完就过自己生活

电影《投名状》中的姜午阳,排行老三,说得最多的就是:“听大哥的!”姜午阳慢热,前面的戏份不多,直到胜利进南京,土匪换上官服剃光胡子,那张脸才开始叫人心跳加速。不再穿破衣服,不用抢馒头吃,世事在变,姜午阳始终坚信“投名状”

“姜午阳一旦相信一件事情,就不会放手……”金城武描述。

《申》报:我也觉得你很固执,比如你不愿意做宣传,人们都说你不食人间烟火……

金城武:我没有不食人间烟火啦!不吃饭叫我怎么活呢?这是一种误解。当然有个很重要的原因,大约10年前我就只关注电影,很多其他的都没有涉及,做好一件事情就很了不起。好吧,我的确有点固执。日本市场打开后,我就要兼顾日本的市场,拍了不少日本连续剧,好久不在华语圈子里出现。这些年华语片再度复苏,才有好多导演找我出来拍戏,现在宣传又加密了,我多少有点不习惯。

《申》报:你的曝光程度也太少了吧!据说导演都在抱怨你。

金城武:性格不一样啦,有些艺人可能要做好多工作,这边要跑那边要跑,比如华哥(刘德华),他要演戏,要发专辑,要开演唱会,还要做老板,甚至还要作词作曲,我好佩服他。但你千万不能拿我来比刘德华,戏拍完了我就觉得工作完成了,然后去过自己的生活,就像一个打工仔。

不外出,不想辛苦狗仔队

17年前,金城武带着妈妈、阿姨、哥哥、弟弟、同学一票人马走进经纪公司,合同摆在面前,他们还在争论要不要签字。他很犹豫,直到经纪人对他说,“你做这份工,很快就可以买机车了!”他听到“机车”两个字,便两眼放光,签下名字。

和金城武说起这段往事,他神情飘忽:“啊,真的,17年了喔……”

《申》报:那么多日子身在娱乐圈,你觉得这样的生活快乐么?

金城武:其实,我很快乐!只不过,你们可能看我很少笑,老是板着脸。演员这个行业满足了我很多的要求,最快乐就是看到自己在大银幕上的那一刻,我都觉得自己好了不起。

《申》报:拍戏过程呢?

金城武:当然有苦有乐,我不是很看重过程的人,也不享受过程,我反而看重和追求结果,只要做得好。

《申》报:生活中你是不是“宅男”?

金城武:有点吧,我喜欢在家看看书看碟,但也不全是,我也喜欢出去旅行,如果不做演员我可能会做导游吧,可以多去几个地方。我就是一个蛮内向的人,在台北一下班我都会回家呆着,不愿去其他的地方。现在狗仔队炒作这么厉害,为免害苦工作人员,也不想辛苦狗仔队,我不外出也罢。

导演还原金城武:他是一头拉不动的牛

《投名状》有3个男主角,李连杰、刘德华、金城武,按照导演的话来说,个个是票房,人人是偶像,最怕弄成“金枝玉孽”,陈可辛给业内人士看片,问得最多便是:“我有没有厚此薄彼?”10个人说10个没有,他才舒一口气。

这是陈可辛和金城武继《如果爱》、《伤城》(陈可辛监制)之后的第三部合作戏,刘德华“酸酸”表示,“他喜欢金城武绝对比我多!”

陈可辛只好叹口气:“我是担心他捂在里面出不来,他不是刘德华和李连杰,人越多越厉害,他人一多就缩进去了。”香港导演拍戏都是要靠演员临场发挥,现场大家一起掰,“比如招兵那场戏,所有人都很放得开,他就不动,我那个心急啊,只好大声喊,你还不动?人家在动你还不动?”

金城武也有自己的优点,“他不会抢戏,也不会和人家冲,他喜欢做好自己本份,他经常是一个人演就很出彩,三个人站在一起就不讲话。所以我只好一个劲地拉他。”

“拉得动么?”记者脑海里浮现出导演拉着一头牛的图景。

“不动呀,一点都不动,一点点都不动!”陈可辛放高声音。

“可我还愿意和他合作下去,他能拉的还有很多。”导演又说。

“兄嫂”还原金城武:他是片场“外星人”

“他真的是好神秘!”导演说他是头牛,“兄弟”刘德华则说他是“天外来客”。

“他话非常少,而且来无影去无踪,常常两场戏中间只有1个小时,我们都呆在现场做准备,他会忽然不知道去哪里,导演刚要找他,他就很神奇按时出现……” 虽然神秘,但很贴心:“有时候他会忽然消失几天,又忽然回来,他会带些小礼物给我们,有时候是日本玩偶,有时候是当地特产。”

“他真的好单纯!”“嫂子”徐静蕾说,“他除了拍戏,什么都不做,单纯得好像不是娱乐圈的人。”

(◎文/王璞◎摄影/本报记者周雷 )

人民網:
http://fashion.people.com.cn/GB/6646432.html

本帖最近評分記錄
阿管   2007-12-12 18:34  武氣  +10   Thank You for Sharing!
頂部
小育
高級會員

UID 293
精華 1
積分 618
帖子 338
閱讀權限 50
註冊 2006-12-16
狀態 離線
他是屬牛的
所以會有牛脾氣嘛  

好喜歡這篇報導
可以讓人深入了解金城武

謝謝分享

頂部
miranda
高級會員

UID 7
精華 0
積分 628
帖子 417
閱讀權限 50
註冊 2006-10-7
來自 Taiwan
狀態 離線
這張圖片怪怪的..........

Aniki~You are the BEST!
^0^ by 米蘭達
頂部
lovelavender
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
註冊 2006-10-13
狀態 離線
布布貝爾 , 又是你
謝謝你 ... 看到這個訪問
害我都哭了出來

多久沒看過金城武的詳細訪問了 ~~
一直都是一個訪問 , 出好幾本雜誌
又或是說一些沒關係的沒意味的訪問
但 ... 很喜歡這個
謝謝你的努力 ~~
頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
回復 #4 lovelavender 的帖子

lovelavender~ (sorry, lovelavender原諒我剛把你和03搞混了~03,真對不起,沒想到我英文爛,連眼睛都瞎了… )
(真的很謝謝Derrick創建這個平台,讓我有機會可以為武網略盡棉帛之力,被阿管加分時,更爽~~~ )

看到這篇採訪真的很開心,要謝謝採訪的記者,還有還有,讓我們不得不愛辛苦工作、忙碌跑宣傳帥氣襲捲全宇宙的那頭"牛"~(哞)

ps.照片那兩個人看起來真的怪怪的…

頂部
LOVEYOU
註冊會員

UID 171
精華 0
積分 56
帖子 52
閱讀權限 20
註冊 2006-10-31
來自 HONG KONG
狀態 離線
工作是自已喜歡的就可了,生活得輕鬆點亦無不可