金城武.NET 討論區

標題: 給親愛的巧龜慶生--獻上簡單的讀書報告 ^^
敏兒
金牌會員

UID 8
精華 1
積分 1026
帖子 488
閱讀權限 70
註冊 2006-10-7
來自 台灣
狀態 離線
天啊∼
北京貓我真是愛屎妳了!! >"<
成功了耶∼

阿婆,別走∼
我知道妳非常不習慣我的書卷氣!
我曉得妳一定會為此感到自慚形穢!
沒關係的∼
妳沒水準又不讀書,我還是一樣喜歡妳、一樣會跟妳做朋友的∼

再來一個【盜墓之王】

作者【飛天】
雖然它的書名叫做盜墓之王
但是其實它的性質跟鬼吹燈那一類的大不相同
男主角叫楊風,為了尋找自己失蹤已久的哥哥--赫赫有名的【盜墓之王】楊天
一路以來所遇到的事情
楊風年紀雖輕、初出茅廬,卻備受各路人馬的矚目
這中間的故事經歷了埃及的金字塔、日本的海底神墓、秦王阿房宮…

【盜墓之王】到目前已經出版了六本,仍然在連載當中
也是我現在正在看的一套書籍
老實說我一開始有點排斥它
它跟鬼故事完全扯不上邊
卻和外星人有關,甚至還危及到了地球的安危…這讓我有點臉上三條線

不過最後還是接受了它
並且蠻樂在其中的
反正…就是科技先進發達的外星人在地球留下了一些【神器】
被無知的古人們用各種神話包裹著,套上神祕的面紗
後來被楊風一一的挖掘出來

來說說我的感想
我之所以喜歡它,是因為作者敘事的風格很平易近人
不浮誇、少有多餘的綴飾,這麼一來反而容易閱讀&理解
坦白說
它讀起來比鬼吹燈要【簡單、淺顯】的多

只是,我還是要說說我看不慣的地方!
有兩點:
第一,男主角有點【用情不專】的傾向
第一部的時候愛蘇倫,第二部的時候則對女星關寶玲難以割捨…
爛、男、人!
這一點讓我這個天蠍座的看起來很刺眼!
第二,作者有蠻強烈的【仇日態度】
坦白說我也看了為數不少的內地小說
大約也了解了中日之間的矛盾
只是我總是認為,在一部小說裡面作者實在不需要處處向讀者強調你的仇日心態
看得人未必會感到舒服…我是這麼認為的

有點晚了
明天還有事要忙
先到此就好,明天再繼續

北京貓,謝謝妳,妳真好!!
妳注意到了我在留言裡喊著的不方便
特地傳短消息給我,跟我分享妳的方法
謝謝妳∼
頂部
露希法
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
露希法
該用戶已被刪除

回復 #7 敏兒 的帖子

露希法
該用戶已被刪除

回復 #21 敏兒 的帖子

露希法
該用戶已被刪除

回復 #28 笨巧 的帖子

sousa
中級會員

UID 375
精華 0
積分 324
帖子 196
閱讀權限 30
註冊 2007-2-7
來自 taiwan strait
狀態 離線
看敏兒這麼會介紹,一定要去買鬼吹燈來看!

敏兒自己會不會寫小說呢?

何時...回大海?
不知道...有一天海呼喚我之時...
頂部
cician
高級會員

UID 17
精華 0
積分 937
帖子 465
閱讀權限 50
來自 北京
狀態 離線
敏,
我是對鬼吹燈不陌生了,可是我怕這些故事啊,看完的後遺症就是失眠

喜歡看鬼故事的話,建議你去“天涯”網站的“.莲蓬鬼话”板塊,如果我沒記錯的話,《鬼吹燈》最早就是貼在那堛滿C

推薦你看一部網絡上的連載短篇鬼故事http://cache.tianya.cn/publicfor ... 78183.shtml写得很棒
据说这些短篇要出书了,叫做每晚一个骇故事

你不知道什么时候叶子会变黄,什么时候婴儿会长出第一颗牙,什么时候会爱上一个人。
頂部
sousa
中級會員

UID 375
精華 0
積分 324
帖子 196
閱讀權限 30
註冊 2007-2-7
來自 taiwan strait
狀態 離線
期待敏兒的恐怖氣質驚悚小說....

何時...回大海?
不知道...有一天海呼喚我之時...
頂部
小葵
中級會員

UID 18
精華 0
積分 236
帖子 106
閱讀權限 30
來自 ^_^
狀態 離線
恐怖故事看的不多
記得小学時看大宇驚奇系列嚇到不行
高中時看過周德東的《我遇見了我》更是嚇到丟書
感興趣的來看看~http://test.cnimb.com/storydetail.php?id=37

《鬼吹燈》就還好...雖然那些文革的歷史我也不太了解
不過覺得作者能把歷史 地理人文等等運用的那么好 就很是佩服!

至于敏兒 天蝎不愿看鬼的真不多……

"be aware of one`s own mind“
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15105
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #4, 39 小葵 的帖子

看完《鬼吹燈》-- 云南蟲谷
我不敢煮骨頭高湯

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15105
閱讀權限 150
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 笨巧 於 2007-10-12 18:14 發表

對了
阿管阿管,笨巧呼叫阿管~聽到請回答~謝謝!!!

阿管姐姐~咱們打個商量,好不好???
可以把我的積分&帖子停留在5就好了嗎??
人家不想變多啦~~     
人家要[5]啦~~~:

我說可愛的巧巧啊!!
你可真容易滿足呢!
只要有一個 [ 5 ] , 一個 [ 5 ]?????

巧巧來, 看看我們的金城小忌廉
[ 5555 ] + 努力回帖 = 武網第一人
又來看看我們的阿法大教授
[ 2955 ] + 努力發帖 = 武網論壇元老在望
再來看看你敬愛的敏兒師父
[455 ]  + 努力灌水 = 武網金牌會員快到手
最後來看看你親愛的武哥哥
20 ~ 21歲拍了[ 5 ]部影片, 夠了嗎?  
當然不夠, 所以要[15 ]部, [25 ]部影片, [35 ]部影片.....一直拍下去

巧巧請努力啦 !  
頂部
敏兒
金牌會員

UID 8
精華 1
積分 1026
帖子 488
閱讀權限 70
來自 台灣
狀態 離線
哈哈,雲南蟲谷對阿管的影響這麼深啊?
看樣子我比較沒神經哦,做什麼都OK唷∼

謝謝大家的回覆,感激∼
其實會想要把這些書拍照記錄下來,也是想要為自己所看過的書籍做個簡單的整理
只是我看我也別裝行了,還是老實承認…
我的膽子其實不大,【鬼】這種東西如果以文字呈現,那麼對我的威脅有限
可是如果以具體的畫面呈現在我眼前,像是電視或電影甚至是圖片…
(嚥了嚥口水)我的反應大概就跟阿佩or吸吸嗯一樣

驅魔人,真的超∼好看!
它雖然有靈異的成份存在
但是在我看來,驅魔人最出色的是它的愛情故事,小夏與阮瞻的感情讓我羨慕
另一方面我在閱讀的同時,也更了解到原來自己想要的感情是什麼樣的模式哦
這也是我最推薦的地方
希望妳們也能跟我一樣有所得囉∼
頂部
敏兒
金牌會員

UID 8
精華 1
積分 1026
帖子 488
閱讀權限 70
來自 台灣
狀態 離線
再來推薦一套跟鬼沒有關係的小說:

書名【國寶】
作者【神之意願】
目前出版了兩本
一.黃金雙眼
二.三虎角樽
仍在陸續出版中
這一套書,蠻難得的,頗為精彩!:
我是在晚上九點多的時候開始打開第一頁
卻沒想到讀上了之後就一直放不下手,直到凌晨將書看完才肯罷休
所以我說這是蠻難得的一件事

國寶,顧名思義內容就是一些中國古文物←這是目前一片【盜墓】風潮中,特立獨行的題材
男主角顏銘文出生於北京的古玩文物世家,一場陰謀讓他的家族全數死於一場爆炸中
為了調查出背後的黑手,他被迫隱姓埋名,在一無所有的情況下運用他豐富的古玩知識與超乎常人的奇特能力慢慢開始了他新的人生際遇

真的蠻不錯的!
文字敘述同樣都淺顯易懂,而且對於一些古玩的名詞也都讓我感到新鮮
也正因為如此,這一套【國寶】開闢了異於盜墓故事的另一種風格
是我蠻推薦的小說哦!
頂部
敏兒
金牌會員

UID 8
精華 1
積分 1026
帖子 488
閱讀權限 70
來自 台灣
狀態 離線
接下來換個口味,來一點文藝愛情小說好了:

書名【清空萬里】
作者【星野櫻】
共兩本

大家聽過什麼叫做【清穿文】嗎?
它就是哦!
所謂的清穿文,如果我沒認知錯誤,就是指【現代女子穿越時空回到清朝】的故事
呵呵,如果對於言情小說不陌生的話,這一類穿越時空的故事其實為數還不少呢!:

實話說,這一套【清空萬里】並不是清穿文裡最有名的
作者【金子】寫的【夢回大清】其實才真的有名
但是我稍微翻過【夢回大清】,發現它的調性比較沈重
我比較不偏好,所以挑了這一套筆風較為輕鬆詼諧的【清空萬里】來嘗試

女主角夏春耀(下春藥),一個身分卑微的女僕周旋在康熙皇帝的眾兒子之間
雖然貌不驚人,卻擁有獨特的魅力讓眾位阿哥們對她另眼相看
當然,身為現代的摩登女郎,夏春耀雖然墜入時空的洪流回到清朝,卻始終沒忘了勇於表達自我和維持她天生的阿Q精神
說起話來總是像無字天書的八阿哥、生性風流卻會送她包子的九阿哥、曾經彆扭純情的十四阿哥、愛講冷笑話的四阿哥雍正,以及囂張可愛的小弘暉(雍正的兒子)

看這一套小說,坦白講,不需要用多少腦袋:
但是這並不代表它真的一路無厘頭的搞笑到底
它還是會讓妳鼻頭發酸、默默流淚的唷!
尤其是當我看到小弘暉去世的那一段,還真的忍不住一直哭

只是看完它之後,心裡仍然難脫沈重的感覺
我想應該跟它的時空背景有關
雖然作者已經極力避免,但是情節仍舊必須照著歷史來走
女主角無可避免的捲入了幾位阿哥為了爭奪大位而產生的矛盾、衝突
這讓故事的走向難免越見沈重
故事的結局當然是有情人終成眷屬,而我們這些讀者,也就跟隨作者的腳步刻意忽略了八阿哥在擁有夏春耀之餘,曾有個老婆以及娶了兩個妾室、生了兒子的【史實】

反正就…故事嘛!
不管男主角八阿哥之前有多少女人,反正到最後他一定拋棄了所有和女主角夏春耀遊走天涯,過著只羨鴛鴦不羨仙的生活。
而對於他拋妻棄子的強烈惡行…作者沒說話,我們也就自然而然的忘了吧∼
頂部
敏兒
金牌會員

UID 8
精華 1
積分 1026
帖子 488
閱讀權限 70
來自 台灣
狀態 離線
既然都說到【穿越時空】了
乾脆就一起介紹這一本【廚娘皇后】吧:

書名【廚娘皇后】
作者【安安】

一個廚藝精湛的現代女郎沐云的【靈魂】穿越時空來到了菲圖皇朝←看名字就知道,是完全虛構的時代背景,這樣也好,沒有真實歷史的包袱
各位注意,穿越時空的是沐云的靈魂,所以到了菲圖王朝她變成奇胖無比的京師首富木家的二小姐
因緣際會下當然要跟皇朝的三皇子撞在一起了,而且一開始兩個人還不能夠馬上看順眼,一定要覺得對方真是討厭到比馬糞還噁心!←絕對要這麼寫,言情小說的【慣例】:
三皇子肯定要年輕有為、英姿颯颯,而且身上還要背著比登山背包還重的各種包袱
不過當然,他絕對有能力解決所有的困難,超人看到他都要跪下來喊三聲【請讓我拜你為師好嗎∼】←這也是小說的慣例

另外一個言情小說的慣例就是【第三者】
噹噹,來囉!
石之彥,男的,俊美絕倫、深情不移的男的←簡單一句話,就是爽到女主角了!
沐云肥的跟神豬一樣,旁邊打轉的女僕傭人各個都比她美,偏偏三皇子&石之彥的眼睛就像被雷打到似的完全看不到其他的美女,漸漸的眼中只看得見胖沐云的身影、腦海中也只能想到她肥墩墩的身軀←絕對要相信我,這只有在小說裡才會出現!純屬虛構,芸芸眾生切勿心存僥倖

咳,話題扯遠了
反正…啊就是言情小說咩!說再多,也就是這樣啊∼
三皇子後來成了皇帝,沐云於是成了史上第一隻肥豬飛上枝頭當嬪妃的【異類】
漸漸的被捲進一場又一場的後宮鬥爭中
甚至還一度被踢出皇宮,皇帝只差沒心痛的抱著龍柱哭了出來…
不過小說就是小說,把女主角丟在水溝都能讓她遇到【奇事】
胖沐云後來在山裡泡泡溫泉、吃吃野菜,嘿,她媽的就那麼強,居然讓她神奇的變瘦了!
再出現在皇后眾人的面前,她美的跟什麼一樣,旁人的眼珠掉滿一地,掐大腿的、咬手帕的,族繁不及備載←大家不要懷疑,這絕對又是小說的慣例!妳一開始可以長得像烏鴉,可是走到最後一定要變成枝頭上的鳳凰,不然讀者會幹、編輯會譙…唉,作者難為啊∼

咦?我又離題了哦?
呃…結論就是原本在三皇子與石之彥情關徘徊的沐云最後還是戰勝了後宮眾家嬪妃,後來甚至還讓皇帝心甘情願的退位,回家為愛妻洗手作羹湯
報告完畢

p.s 補充:或許是牽扯到後宮鬥爭的緣故,其實故事走到後頭已經越見沈重,不再那麼輕鬆有趣了,這讓我覺得有些遺憾∼
頂部