標題: 《傷城》中傳遞傷感 金城武:我一點都不神秘 [打印本頁]

作者: 阿管    時間: 2006-11-29 08:43     標題: 《傷城》中傳遞傷感 金城武:我一點都不神秘

談舒淇

她的性感和味道,不是每個人都有

新京報:導演曾說,這是一部純粹為香港人拍的電影。這種說法是針對港人在SARS之後的心態而言,你怎么看?

金城武:這部戲的構思的確是來自2003年以來香港的經歷,這一次導演告訴我的也都是香港的東西。但是我覺得《傷城》並不是純粹為香港人而拍的,因為每個地方都有它受傷的傷痕,人應該怎樣面對傷痛、再怎樣從傷痛中走出來是每個人都要面對和必須經歷的事情。   

新京報:片中你的“傷心之處”是什么?

金城武:每個人都會有自己的往事,但是每個人對於傷心往事的傷口處理手法都會不同。我演的丘建邦可能就是想要去了解自己傷口的人。我演一個警察,他有一段傷心的往事,從那之後他不但失掉了警察的工作,整個人的個性也改變了。他借用私家偵探這個身份,去挖掘自己傷心的往事。到底什么會讓自己難過?或者到底為什么會發怔?想要去追尋真正的原因是什么。這個人物其實是挺矛盾的,因為他既想要追尋自己不想看到的東西,卻又不停地逃避現實,借酒來麻醉自己。但是他自欺欺人的性格卻很執著。    

新京報:與舒淇的合作感受如何?與你合作過的女星中,你覺得與誰演對手戲最默契?

金城武:她是一個非常好的對手,只要看著她便能入戲。到目前為止,我想和她是最合拍的了。她是一個很有自己表演風格的女孩子,她的性感和味道,不是每人都有。可能大眾會覺得她漂亮,其實這種感覺是她身上所具有的獨特的美和魅力。這次舒淇在戲中扮演一個啤酒妹,她演啤酒妹你會覺得很有味道,如果我是客人的話,我也會叫她端啤酒來喝的(笑)。    其實我們都是從臺灣出來的,幾乎每次金馬獎頒獎禮我們都會見面,而且有一年,她就坐在我的後面。我現在拍戲碰到臺灣來的演員一起合作的機會比較少,碰到她覺得很親切也很開心。  

談梁朝偉

我不太敢看他的眼睛

新京報:與梁朝偉12年後的再次合作有什么感受?

金城武:十二年前,我們一起拍了王家衛的《重慶森林》,而且《重慶森林》的前半段攝影師是劉偉強,所以那時候我們就有過合作。但說起來,在《重慶森林》塈皒繸蝝簞隊@場對手戲都沒有,所以我們並沒有真正一起演過戲。

在這部片子塈睇P梁朝偉的關係是夾雜著很複雜的感情的,我覺得這部戲的根本就是這兩個男人的關係!當年他們在警校是學長學弟,然後當上警察是前輩晚輩、上司下屬。兩人也是很好的朋友,可男人之間關係是這樣的:雖然是好朋友、好兄弟,但永遠都有競爭!

不論是事業上,還是做人處事上的,我想這是男人的天性。這種競爭是在大家很了解對方之外,還都隱藏著一些屬於自己的東西。所以男人之間常常有種不言而喻的傷感,這也就是為何雙雄片一直都會受歡迎的原因。

其實這次合作的感覺挺特別的,十二年前我們演警察,十二年後我們還是演警察,不過現在兩個警察都升級了,當年的攝影師也升級變成了大導演。

新京報:梁朝偉給你的印象如何?

金城武:我和梁朝偉以前只有在唱片宣傳會上碰過他,還有他拿到第一次影帝時互相見過面。那時我們都在香港拍戲,他的戲也剛好在我們的隔壁拍,我就走過去和他聊過幾句。這次是真正意義上的第一次合作,剛開始我是很興奮也很緊張,因為他在現場演戲太穩了,我就會對自己說,如果自己有他的一點點穩就好了。還有,有時候跟他聊劇本,跟他對戲的時候,我不太敢看他的眼睛,因為我覺得他的眼睛太有魅力了!現在的梁朝偉在各方面都十分成熟了,是華人世界中有世界級水準的男演員了。

談神秘

與不食人間煙火無關

新京報:請談談你第一次拍戲的經歷吧,當年你只有19歲。

金城武:害怕,害怕到當天發生的事情,很多都記不住了。

新京報:你也曾演過像《不夜城》這樣的電影,可是近年似乎只拍些大製作,缺少一部能夠充分表現你氣質的作品,你怎么看待這種現狀?

金城武:其實有些戲是開宗明義講道理的,但是有些是需要用一個大眾可以接受的形式去包裝一些道理或者是主題。不過主要看我有沒有感覺,因為我個人的考慮並不是首要因素。

新京報:你很少接受採訪,是故意保持神秘嗎?

金城武:也不少呀,但我近年常在日本和海外工作,所以相對見面的時間便少了。在日本韓國臺灣等地區,都可以看到我在雜誌電視上做的訪問,所以我一點也不神秘(笑)。    

新京報:聽說你在拍戲時很少與工作人員交流,寧可躲在房間堛措q遊,是這樣嗎?為什么?

金城武:本來我就是一個蠻內向的人,在臺北時下班我都會回家,不願去其他的地方。不過現在狗仔隊炒作都這么厲害,為免害苦了工作人員,我不外出也為他們減少了許多麻煩。   

新京報:感覺你是一個不食人間煙火的“另類”,因為你熱愛大自然,你曾說過片場的一個小動物(比如鴿子)都會影響你的呼吸,你還曾到極地去感受大自然,是不是這些東西才是你釋放內心的最佳途徑?

金城武:演戲也要來自生活,多去體驗生活對演員來說很重要,而不是因為我不食人間煙火。

談緋聞

不知道不代表沒有

新京報:從幾歲的時候別人開始誇你帥?有人會說金城武成功主要是因為帥,而不是演技?

金城武:其實小時在家堭q來沒人說我帥的,我也不認為自己帥。不過總會有人這樣想的,那也可能是我的努力不夠,那我就加倍努力吧。    

新京報:你出道以來幾乎沒有緋聞,對於一個大帥哥似乎不太正常,真的沒有令你心儀的對象嗎?

金城武:我當然也有自己的朋友。這世界上大家不知道的事情多著呢,不過不知道不代表沒有,對吧?

新京報:在拍戲之餘你都會做些什么?如果你不是演員,那么你會從事什么職業?

金城武:都是一般年輕人的活動,上網打電遊什么的。如果不做演員我可能會做導遊吧,可以多去幾個地方,很好呀。    

新京報:最近有什么新片嗎?未來的工作計劃如何?

金城武:先做好《傷城》的宣傳,很快就要開記者會了,希望這部電影大家會喜歡。    

新京報:日本人以為你是臺灣人,香港人以為你是日本人,這個出身的原因,是否會讓你覺得沒有歸屬感?

金城武:混血兒就是混血兒,不會沒有歸屬感,我對我成長的地方都很有歸屬感。

■記者手記

雖然也是透過e-mail專訪到金城武的,但是相比之前梁朝偉只回答了我列出的一半問題,金城武不但認真而且坦誠。工作人員告訴我,他是很認真地一個個看了我的問題,然後經過很認真的思考之後才回復給我的,而且在他發笑的時候自己會在上面表明(笑)的字樣。

金城武的“不食人間煙火”的特質,一貫躲在房間堨晶q遊不願與人交流的性格,都賦予了他不同於其他大明星的一種神秘的氣質。這個大帥哥接受採訪的機會並不多,這篇採訪也希望可以給和我一樣喜歡他的fans帶來多一些了解他的機會。(記者孫琳琳)

http://big5.xinhuanet.com/gate/b ... content_5404555.htm

作者: 貝諾亞    時間: 2006-11-29 09:24

作者: tulip    時間: 2006-11-29 09:24

我是想问:e-mail 访问。。。
他是用日文回答吗?? 还是由别人帮他打中文??
还是他根本就是会打中文??
作者: 北京貓    時間: 2006-11-29 09:41

"雖然也是透過e-mail專訪到金城武的,但是相比之前梁朝偉只回答了我列出的一半問題,金城武不但認真而且坦誠。工作人員告訴我,他是很認真地一個個看了我的問題,然後經過很認真的思考之後才回復給我的,"------喜欢他的"认真"

"而且在他發笑的時候自己會在上面表明(笑)的字樣。 "-----这点很"日本"
作者: 北京貓    時間: 2006-11-29 11:54     標題: 金城武解构《伤城》角色 每个人都有伤心往事

http://ent.sina.com.cn 2006年11月29日10:21 信息时报

随着上映的日子逼近,电影《伤城》的内幕也逐一曝光,继上周梁朝伟对角色进行了详细的解构后,饰演颓废警察的金城武也畅谈了自己的看法。

谈角色:因伤心往事改变个性

关于《伤城》,导演讲过一些:每个人都会有自己的往事,伤心的伤口,但每个人处理手法都不同,我演的就是想去了解自己伤口的人。我演的警察有一段伤心往事,从那之后他的个性变了,失掉警察的工作,开始去做私家侦探,同时也是借用私家侦探这个身份去挖掘自己伤心的往事。到底什么会让他难过?或者到底为什么会发怔?想要去追寻那个原因。这个人物其实是挺矛盾的,因为他既是逃避的,但又要去追寻自己不想看到的东西。他为了逃避现实,用酒来麻醉自己;但他一边却在挖掘自己最难过的事情。

谈梁朝伟:他的眼睛太有魅力

我觉得比较特别的是,12年前,我们一起拍了王家卫的《重庆森林》,而且当时前半段的摄影师正是刘伟强:那个时候我们演警察,12年后我们还是演警察;然后两个警察的身份都升级了,当年的摄影师也升级变成大导演。 第一次跟梁朝伟演对手戏时,真的觉得很兴奋和紧张的,后来一接手,就觉得:哗!他在现场演戏太稳了!自己会想,如果自己有他的一点点稳应该不错!有时跟他聊剧本,跟他对戏,我会不太敢看他的眼睛,因为我觉得他的眼睛太有魅力了!这让我非常欣赏。

谈舒淇徐静蕾(blog): 一个性感一个自然

舒淇是一个很有自己风格的女孩子,她的性感和味道不是每人都有。大众会觉得她漂亮,是因为她有一种独特的美。她在戏中扮演一个啤酒妹,看她演的时候,如果我是客人,也会叫她端啤酒来喝。

但其实我跟徐静蕾的戏份比较多。在现场,我怀疑她是唯一比较不懂广东话的人,可是你会看到她在这陌生的环境里仍可以很自然地做自己该做的。我们对戏的时候,导演会尽量用普通话去解释给她听,然后我也会用普通话解释。其实她能听得懂一些广东话,我们在念对白时,她会去想:这句广东话是这样的意思,她会去猜这些东西。对戏时其实挺自然的,我很佩服她曾拍过戏、当过导演,她那种很纯的感觉让我觉得非常好,刚好适合演梁朝伟的老婆这个角色。时报记者 谭争劼

http://ent.sina.com.cn/m/c/2006-11-29/10211348082.html

有点新内容
作者: 北京貓    時間: 2006-11-29 13:16     標題: 独家对话金城武:每个城市都会有自己的伤痕

http://ent.sina.com.cn 2006年11月29日11:36 新浪娱乐

.....(雷同部分省略)

新浪娱乐:与刘伟强、麦兆辉相处得怎么样?他们之间是怎么分工合作的?你认为《伤城》吸引你的地方在哪?是导演,还是剧情,或者合作伙伴?现在分别给他们打多少分?

他、麦兆辉还有庄文强三人给我感觉是:很准!

我跟他们拍戏,给我的感觉是他们很准确,在现场看到他们工作的方法会觉得很惊讶,他们要的东西都很精确到每一场戏、每一个镜头。不会忘了说然后才发现拍得不对。不会是我要这个、他有那个、他要拍那个。没有,他们都知道要什么效果。然后,三个人分开去做他们该做的。去达到这个效果。我也不知道为什么,就是很快、又很准确,

可能有人说,刘伟强在摄影上是他的强项,做摄影的工作,可能比另外两位强很多。但他的导演能力一样出色。我十一年前看过的他在现场导戏,要每个演员或工作人员怎样动,他那个时候已经有了自己的一套系统,他有功力去做到他想要的东西。

我觉得他们三个人的每个人的经验都是非常丰富的,三个人有同样的品味。同样的感觉。他们在这个圈拍电影拍了这么久,而且取得成就大家都看得到,跟很多人都不一样, 当然,如果要比的话,他们最会导的搞不好是刘伟强,摄影也是他的专长。麦兆辉,我认识他时他是一个副导演,他在导戏方法也是很强的。庄文强写剧本,是编剧。我觉得这三个人三样东西,其实三个都会!只是在都会做的情况下,他们会互相去分工。可能刘伟强想这样动,但可能麦兆辉却想那样动,刘伟强会去说,好,那我们这样来动。然后试试他们互相要的东西然后找出一个大家都有的(结果)。你有你的在里面,我有我的在里面,然后去把它拍出来。所以看他们的工作方法。是很好玩的。(笑)比如说有时候在现场。刘伟强会说:这句对白可不可以改一下,就是这本来不是他的工作,而是编剧的工作,他们三个人是一个很好的组合。外人看到他们会非常羡慕,他们可以找到这样的工作伙伴,彼此可以这么轻松,又不能说轻松,但可以轻松地谈大家要的东西,然后大家都说,对呀!就这样把结果找出来。能这样工作,应该说是很件幸福的一件事。

新浪娱乐:你认为《伤城》最打动你的地方在哪儿?

我觉得每个地方都有它受伤的伤痕。有它伤心的地方说香港而已,也应该会有,美国也都会有,从几百年前到现在,种族问题也好,战争也好,很多,都会有一些伤痕。那你不可以说:因为伤心所以就是一个伤城。不能这么说

其实我猜呀,刘伟强他们这些年有挺多时候不在香港拍戏。所以这次会想拍一些最香港的东西。所以这一次他们告诉我的都是香港的东西。比如剧情里讲中环我们就去中环拍,讲九龙或湾仔就去那边拍。你会看得出他们的企图——想要把香港拍成影片:夜景、马路、高速公路等等,这让我觉得他们的想法很有味道。所以不能说香港是个伤心的地方。我觉得每个地方都有伤心的地方,《伤城》只是藉由这一个故事来表达香港。给大家一个原汁原味的香港,香港人的感受。xinxin/文

http://ent.sina.com.cn/m/c/2006-11-29/11361348406.html
作者: 布布貝爾    時間: 2006-11-29 18:42

「害怕,害怕到當天發生的事情,很多都記不住了。」
--->創傷症候群

我想阿武不想自已的私人生活被人打擾,
就算阿武的生活多采多姿也只限認識他的人才有機會分享吧
作者: 露希法    時間: 2006-11-30 01:26

味 道 ! ?

請問 < amigo > :

<小武>聞起來是什麼樣的<味道>呢 ?

作者: amigo    時間: 2006-11-30 16:40

小武真是個用心的乖小孩

把每個問題都認真的回答了

我也很認真的把你的回答仔細的看過一遍嘍

露希法~~

看到你發問的問題時

阿米果先是一陣挫錯愕後然後是一陣大笑

我的媽呀~~味道呀、味道、味道、味道......

到底是什麼味道呢,我不知道啦,別問我......

我只是跟他握了手並沒有其他身体上的接觸呀

如果下回有機會抱到他的話

我一定會很用力的聞一聞後在來先你報告

不過,我想我這輩子因該沒有這樣的機會吧

所以,【露希法】還是請你自行想像一下嘍

金城武的【味道】

作者: 露希法    時間: 2006-12-1 00:44

謝謝 < amigo > 的回答 .Thank  You ! ~

真的沒有聞到什麼味道嗎 ?

如 : 香水味、香煙味、煙草味、薄荷味 ........等等的嗎 ?

要我想像哦 ! ........  
< 男人的汗臭味 > 吧 ! ?
作者: 貝諾亞    時間: 2006-12-1 21:49

應該是有傷心、快樂的味道吧....

歡迎光臨 金城武.NET 討論區 (http://www.takeshikaneshiro.net/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0