標題: 阿佩的 “Yakult” (益多)参观记 [打印本頁]

作者: 阿佩    時間: 2008-3-11 20:19     標題: 阿佩的 “Yakult” (益多)参观记

今天学校的老师安排我们参观了马来西亚森美兰州的 Yakult 工厂。
7点45分左右从学校出发,不到9点,就到了目的地。
感觉还蛮快。
Yakult就是台湾所谓的“养乐多”和中国所说的“益多益多”吧。
还有香港的“益力多”
我也不知道对不对,应该没错啦。
这次去参观,主要是为了我们学术的两个科目:Food Processing & Preservation 还有Waste Management。
听说还要写报告呢……功课,报告作业已经多得吓死人了,
还没完没了的继续来。
只能说一个字:累!

接下来,要开始说说今天的所见所闻。
和大家分享一下。
这篇应该会很长,得空的请听我娓娓道来,没空的可看看照片。
不想看的,就不好意思了…对不起了。

到Yakult工厂后,那边的负责人就想我们介绍一下Yakult的品资保证,
就是所谓得到了Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 的认可,
证明这个产品是可安全食用的。然后还有在全球29个国家都有他们的产品。
然后又介绍了他们的产品时Halal的。(注:马来西亚的人民多数是马来人也既是回教徒,
回教徒不能喝酒吸烟,吃猪肉,所以这里的Halal的意思就是马来人可以食用的意思,不过阿佩可是华人哦…)
然后我们看到了Yakult Worldwide Map,
是Yakult在世界各地的据有地,很多很多,就没有照片了。在老师的相机里。

然后就带我们到二楼去,因为大家都像上厕所了。
除了厕所,二楼还有一间视听室,还有参观走廊,还有一个透明橱柜
透明橱柜里摆了世界各地不同包装的Yakult,还有只在日本出产的Yakult相关产品。
不说你不知,就有医药产品(cholera),饮品啦,食品(有面哦!)还有护肤产品哦!
总之就是很多很多,以前都不知道。
护肤产品的产生是因为负责人说,
在Yakult刚开始投入商业界时,是采用玻璃包装的,

然后喝过后的空瓶子都会回收,请女工来洗。
然后就有人发现到,为什么这些女工的手,长期在接触水分之下还会如此光滑漂亮,
原来就是Yakult里的乳酸菌的好处,所以才会有护肤品的产生。
(是不是很像某一个保养品的广告内容一样?就是SK-II啦~)

(Source:www.yakult.com.my)

先看看照片。
世界各地的Yakult包装。

(台湾的朋友)

(新加坡的,看看中间那排,是不同口味的。只有新加坡有不同口味的Yakult,其他国家就只有原味的。)

各种产品(这些只是一小部分)

待续……

作者: 阿佩    時間: 2008-3-11 21:27

接着负责人就带我们到视听室去,
对我们解说关于Yakult的开始到现在,它的好处,
创办人等等等的解说。很长的解说,不过获得蛮多的知识。
在此和大家说说看。

创办人:Dr. Minoru Shirota 代田稔(1899~1982)

(source: www.yakult.com.my)

他在1930年发现了乳酸菌Lactobacillus casei Shirota (以他自己的名字来命名)。

此乳酸菌是在所有有益菌中最强的,
因为乳酸菌主要是在我们的肠起作用,
帮助我们减少身体的毒素,增加有益的细菌减少有害的细菌,预防腹泻和便秘,在我们的免疫系统起作用。
所以为什么说它是最强的呢?
因为它必须通过我们的胃(有胃酸,能消化食物和细菌)还有对抗我们的胆汁(碱性)。
所以此乳酸菌必须够强壮才能到达我们我的肠。
负责人也说,Yakult的益处不单只是在动物身上看到显著的效果,并且也在人类身上看到成果。
Yakult是一种Probiotic产品,
意思是,它是一种含有活的,有益细菌的食品,帮助我们平衡身体肠胃的细菌,增加我们健康的产品。
每一罐Yakult里都最少有30billions (是300亿吧?)的乳酸菌。
有人也许会觉得Yakult很甜,可是他的糖分只有一粒苹果的分量。
为什么要放糖呢?
原因一,这种乳酸菌是利用糖作为食物,经过发酵产生地人体有益的乳酸(lactic acid)来帮助我们。
二,经过发酵后的产品都会很酸,(因为发酵后糖都转换成如算了)所以加糖分也是为了平衡酸,喝起来比较好喝。
然后负责人也为了我们的一个科目(waste management)也作了一个powerpoint档案,
向我们介绍Yakult 公司的废水处理系统。
因为这不是这次参观的主要目的,也不再负责人熟悉的范围,所以很快就结束关于这系统的解说。

接着负责人发了关于Yakult德介绍册子给我们,还有一本笔记本当纪念品。
然后也发给了我们一人一罐的Yakult。我还以为会送我们一人一排呢…呵呵…(一排有5罐)

接着就是发问问题的时间。那位负责人是一位女士,还蛮年轻的。
对于我们问她的问题,她都可以可我们一个很满意的答案。
只是觉得我的老师问问题的态度很不好,让我们都觉得对那位负责人很不好意思,
因为老师就摆出一幅骄傲,看死你不会回答的态度。
不过负责人对于我们的问题都有问必答,
最后时间不够(另外一间中校的学校已来到视听室门口外)
我们只好到参观走廊一边看,一边听她解释。
我甚至还觉得,我们班的人,问的问题还真是有够多,
短短1分钟就能走完的参观走廊我们在那边呆了一个小时吧。
接下来就要说说在参观走廊看到的东西吧。

待续。。。
作者: sara    時間: 2008-3-11 21:53

多謝阿佩
這麼忙還為我們獨家選寫報告文章...

版主要給阿佩加分 !!!!
作者: 阿佩    時間: 2008-3-12 00:27

看看其它产品有什么。
刚从朋友那,把照片都抄过来了。
呵呵~

很漂亮哦~
有紫色和粉红色的护肤品哦,
乌仔和紫紫小姐看了都很高兴。

作者: Creamy    時間: 2008-3-12 00:48

嘩,我從來不知道益力多有這麼多兄弟姊妹的,謝謝分享
作者: 露希法    時間: 2008-3-12 01:01     標題: 回復 #1 阿佩 的帖子

去參觀< 養樂多 工廠 >啊 !  那應該是唸< 小學 >時的事了;

記得每年學校辦< 戶外教學 >( 郊遊、遠足 )時,行程堻ㄦ|包括< 參觀養樂多工廠>,
所以每年都會去一次呢 !

這是臺灣的 < 養樂多企業官方網站  一  100c.c.的健康   >

http://www.yakult.com.tw/

這是台灣賣的< 養樂多 >( yakult ) ,都是<原味>的。(其餘產品請進去網站內看)

養樂多的廣告塈痝抭萲w這兩支  
[wmv]http://www.yakult.com.tw/about/../picture/Cf/20051028_1.wmv[/wmv]

[wmv]http://www.yakult.com.tw/about/../picture/Cf/20051028_4.wmv[/wmv]

每天喝養樂多,皮膚真的會變細緻變嫩哦 ~

作者: derricktao    時間: 2008-3-12 01:40

我也有喝過新加坡版.. 彩色的.. 很開心 哈哈
作者: 阿佩    時間: 2008-3-12 12:32

之前忘记提到,负责人也说,为什么Yakult只有一种口味呢?
就是原味的,黄白色的。
(新加坡的阿婆却不这样认为对吧?因为新加坡的Yakult有别种口味)

其实,负责人说,Yakult本身已经有够营养,
加入那些口味、颜色只会破坏掉它原有的营养价值。
而为什么新加坡会有其他口味呢进军新加坡时,
原因在于,新加坡地小,相对的人口也不多,
而当初Yakult进军新加坡时销量并不理想,
所以新加坡的子公司就像母公司提出了要增加口味的选择,
而母公司也同意了,并且就以新加坡的子公司来作为一种像是观察对象吧。
然而,母公司认为,Yakult并不需要以任何口味来增加吸引力,
所以也不打算在任何国家在犯下同样的事情。
所以全世界也只有新加坡的Yakult是有各种口味的。
而且负责人也说,Yakult适合全家大小食用,
所以在卖点上也从来没有采取任何策略,像是附赠礼物,玩具等来吸引消费者。
有些人会觉得为什么Yakult的罐子那么小,喝一点就完了,
其实那个分量的大小是最适合的,不增大也是为了避免当你喝不完时放在桌子上等下再喝,
那时已经会有其他的细菌侵入,那么就对人体不好了。
(也别忘了Yakult里是有乳酸菌存在的,所以也适合其他细菌生长。)

(我怎么好像是在为Yakult打广告那样?我没有收他们的钱啊……)

人体虽然说一天喝一罐就足够,可是最好还是一天喝2罐,
因为一罐有30billions的乳酸菌,喝两罐就能确保你得到足够的分量
(40billions的数量才是最好最足够的)

还有就是从那么多的照片看来,为什么马来西亚的包装和其他国家的都不一样呢?
因为在2004 Yakult进军马来西亚时,市场上已经有另外一个竞争者用了他们的使用包装,
为了避免消费者被混淆,所以马来西亚也只好换了一种包装。
(我觉得我们马来西亚的包装震得很好看,而且还是Yakult Ace = 加了维他命等营养)
我过后在那边买了两排Yakult,就是10罐 。
开始时以为会有便宜的价钱(因为从厂里买啊。)
结果原来全马的价钱都是定价,马币3.89。
绝对不会看到任何地方卖便宜会卖得贵,还对我们说,如果有请我们通知他们。

对了,而且我们试喝的那一罐Yakult是当天出产的,
喝起来的味道和在超市买得有些为不一样(因为有活的乳酸菌住在里面,
所以时间,温度都是重要的影响因素)Yakult的保存期是45天,
我们喝的截止日期在4月25号,今天是3月11号,刚好是45天哦。
而且负责人还说,在超市绝对不会看到截止日期只剩2星期的产品,
因为剩下2星期时间的产品 ,都会被回收,然后处理掉,
哎,真浪费,都不是给工作人员喝,而是全部倒掉。

待续…

作者: 布布貝爾    時間: 2008-3-12 15:42

阿佩,好精采!

這個早期的包裝好可愛~

工廠陳列的各國相關產品中,日本的包裝果然一看就很吸引人~

叫便當店外送便當時有時也會附送一瓶原味的養樂多,養樂多可愛的叫法-->多多。
(現在我很少喝養樂多了,以前喝過蘋果口味的很好喝~)

ps.奇怪,為什麼我學生時代從來沒有參觀過什麼工廠?比如假髮工廠之類的~(是我忘了?)
作者: 阿婆    時間: 2008-3-12 17:00

啊... 我真的以为其他地方的益多都是一样的耶...原来只有新加坡有不同口味啊..... =O

不过对我来说也没差啦...因为我还是比较喜欢原味的

小时候也曾去参观过YAKULT工厂...印象最深刻的就是有免费YAKULT喝...

谢谢阿佩的分享...
作者: 阿佩    時間: 2008-3-15 01:32

好……
其实Yakult的参观走廊就诊的短短那么一条路,
只有两个人手拉手的宽度吧。
可是很精彩。
怎么说呢?
我们在二楼,对不?(请看上,我们上了2楼厕所,还有视听室)
所以在2楼,从右手边看下去,就从透明玻璃看下去底层。所以是一览无遗。
整个生产线就直直的排成一条line,只是罐子的造模器在左边。
可能是为了避免污染到吧。有两个模器,每天只用一架,而且是轮流使用的。我看到它的速度超快,机器一个印,就几个罐子掉了出来,很有趣。(可是并不想读它的操作原理一定很难懂。)

只有其中的原理就不慢慢细说了,就算我说了,也不一定说得对,所以大家有兴趣地可以到这里看看〉〉http://www.yakult.com.my/prohow.htm
而且还有图画。就和我在视听室看到的一样。
然后我只说说整个生产线的流程吧。

看看这个。

这是马来西亚Yakult成产线的平面图。
这个图还帮了我作业不少的忙。

然后这个应该是培养细菌的容器吧,
我没听清楚负责人在说什么,呵呵……

然后是这个culture tank,我觉得应该是已经把乳酸菌和营养液(有水,脱脂奶粉,糖份等混合起来,加上细菌)
有这么多个容器,可是在运作的只有一个,
等一个tank里的液体全部用完,就会进行Clean In Place (CIP),
应该就好像是清理地板啊什么的,因为为了避免污染到产品,然后再用另外一个tank,
就这样继续…轮流…清洗…

然后就是传送到storage tank里去,准备装入Yakult罐子~~
用的温度很低,用低温让那些细菌们暂时睡觉,
不要太过活泼在里面开派对,那么产品的质素就不会受到严重的影响。

然后当然是做罐子,才能成产品嘛…
左边长长的那个就是输送带,把造好的Yakult 罐子传到左边的生产线。
进行labelling,贴上外面的标签。
看看造模器……

终于看到人了。
这里是品质管理室。

每几小时在机器上,产品,空气进行的微生物测试都是拿到这里来验证的。
他们就用沾过化学物质的棉花在机器上抹一抹,然后拿棉花去测试,
然后放上培养液(culture agar),打开放在空气中,还有放在那空间的地上,
在拿去测试有没有其他的细菌。

之前制好的罐子都会全部传送到这里,
然后准备要拍好队形,进行labelling, 把标签缩在罐子上。

这是labeller  machine.开不出什么,
可是当场看时,一切速度都是很快的。
然后罐子就排排站出来了。

这个人就是在检查有没有罐子的标签是受损的,
或则缩得不好看的,都要被拿出来处置。
他的工作我们都觉得很轻松,只是坐着,
偶尔伸出手拿起罐子来看看。
我们在上面这里看,她还很认真地在工作,
然后偶尔就拿起一个罐子看看。
然后又放回去。
她的动作辛苦点应该是在:1.必须长时间坐着,会照成肥胖
2. 眼花吧……

这是filling machine,把我们喝的放进去,
然后再用capping machine,把盖子盖上。
两样先后进行,在同一个点完成,然后在传到下一间房间。
盖子闪闪发亮,那么仁兄应该也会眼花吧?

待续。。。

歡迎光臨 金城武.NET 討論區 (http://www.takeshikaneshiro.net/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0