標題: 給親愛的巧龜慶生--獻上簡單的讀書報告 ^^ [打印本頁]

作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 20:57     標題: 給親愛的巧龜慶生--獻上簡單的讀書報告 ^^

巧烏龜生日快樂∼ ^0^
慶生、慶生!! ^^

我也想不出還能送什麼禮物給你了
不過想起你曾說過
如果我有看到什麼好看的書,記得推薦給你 ^^

我沒忘了你說的話,只是一直偷懶 :p
現在,就把它們整理出來,當作是你的生日禮物送給你吧∼ ^^a

我把這些書的封面一一拍下來了
就是下午叫你乖乖別吵我的時候 ^^a
只是我沒辦法把它們貼出來
這一點,哈哈,還要麻煩你自己幫我它們補貼上去囉! ^^

武網的各位
雖然說這是我送給我們家巧龜的禮物
可是我之所以把它們貼在這兒,其實也是因為想跟你們分享一下我看這些書的小小心得
之前和老葵、阿法、吸吸嗯&阿管…大家一起聊漫畫
覺得很開心
所以這次也想和你們聊聊小說的事
其實並不是我開先例
記得之前在舊武網的時候,布布豬就曾推薦過一些有趣的書籍
所以這一回也希望能藉由你們的推薦,讓我有機會去看更多好看的書 ^^a
大家交流交流,好嗎?

p.s
阿佩,我這樣…裝氣質也算裝的煞有其事了吧? ^0^
別再懷疑我的氣質囉,臭丫頭∼ ^3^
作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 21:22

第一個要介紹的,首推天下霸唱的【鬼吹燈】系列!!

(龜,這張照片就麻煩你有空的時候,幫我補貼上來囉! ^^a)

“人點燈,鬼吹燈”是傳說中的四大盜墓門派之一
摸金派的不傳之秘,意為進入古墓之中先在東南角點
燃一支蠟燭才能開棺,如果蠟燭熄滅,須速速退出,
不可取一物。相傳這是祖師爺所傳的一條活人與死人的契約,
千年傳承,不得破例。

這一套書,簡單的說就是【盜墓者的詭異經歷】
這種題材很特別,古墓這種東西對我來說本來就具有極大的誘惑力 ^^a
而且作者的文筆和寫出來的情節讓人非常驚喜
總是叫我看得欲罷不能!

這是鬼吹燈第一部,共四本
當初作者【天下霸唱】只是將自己的作品po在網路上和大家分享
沒想到備受歡迎,於是有出版社將它集結出書
而後這個風潮從內地蔓延到了台灣,也出版了繁體版 ^^

這位就是鬼吹燈的作者

據傳,導演杜琪峰也打算籌拍鬼吹燈的電影囉! ^^a
雖然沒什麼希望,但我還是私心的期盼金城武能夠飾演主角【胡八一】的角色 ^^a

鬼吹燈早已掀起了一陣旋風
相信吸吸嗯、水希妳們應該不陌生才對 ^^a

作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 21:36

鬼吹燈第二部

其實現在仍在連載當中
分別為
1.黃皮子墳:故事發生在大興安嶺
2.南海歸墟:場景是南海的海底深淵

老實說我比較喜歡黃皮子墳,驚悚而靈異的感覺特別強烈! ^^a
第三本我猜應該是講湘西屍王的故事,很期待呢∼ ^0^

作者: 小葵    時間: 2007-10-11 21:45

哇~!
敏啊 你也在看鬼吹燈啊
超好看的對不對?
云南蟲谷有些.......

啊 別忘了主題 阿巧生日快樂!
作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 22:08

老葵晚上好∼ ^^a
葵,就快要輪到妳生日囉!!
生日快樂,葵
謝謝妳陪我渡過很多快樂的時光! ^^
作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 22:21

接著來介紹另外一套很好看的小說! ^^

其實我覺得看了這些小說,最讓我感到“驚艷”的
除了鬼吹燈之外,就是這一套【驅魔人】!

它跟鬼吹燈一樣,都是屬於網路小說
但是也同樣因為點閱率極高、備受歡迎,而受到出版社的青睞
作者是【柳暗花溟】

其實它可以算是一個靈異故事
女律師岳小夏是個體質容易招鬼的人,她和驅魔人阮瞻的感情非常的棒哦!
我很喜歡…應該說是好∼喜∼歡!! ^^

鬼吹燈的作者【天下霸唱】對它的評語是:
情節文筆俱佳、氣氛營造很好,推理縝密,恐怖之餘又夾雜溫情,緊張處見細膩…
說得真不錯∼ ^^a

老實說,這本書一開始就讓我感到恐怖
作者描述情節的功力很不錯
單靠文字,就讓妳宛如身歷其境
頭顱在地面上滾動,淌著血的嘴角還勾勒出詭異的陰森笑容…
讚!! ^^a

不過,最吸引我的還是小夏&阮瞻的感情
很棒,讓我很羨慕 ^^

只是有件事非說不可…
驅魔人唯一讓我失望的
是出版成書的小說竟然將網路版的【驅魔人】刪除了很多情節!
真遺憾∼ >"<
我不知道出版社為什麼要刪掉那些章節?
就算它一套有四本,我也會甘之如飴的花錢全買下啊!
媽的你幹麼刪掉啊?!
智障啊你?
你沒看到你刪掉的是岳小夏跟阮瞻談情說愛的那一部份嗎?!
老娘等著看什麼?不就是看他們兩個親親我我咩!
簡直是逼人家罵髒話嘛你∼

咳,抱怨完了。
基於本人【餘恨未消】…
我建議有興趣的人,還是上網去看網路版的比較好 ^^a
作者: 阿佩    時間: 2007-10-11 22:23

好有气质的敏儿哦~~!!
V(^o^)V
作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 22:37

阿佩真是隻討人喜歡的棒寶寶∼
尤其是在老娘痛快的譙完髒話之後
妳還不忘讚美老娘有氣質…
阿管!
快過來給這個棒丫頭加分啊!! ^^a

笨巧,妳沒看到嗎?
照片好小張哦 T_T
搞死我了…
來這裡既不能隨心所欲的貼圖,也不能貼表情符號 >"<

不可以不可以,我要知足
不能抱怨 ^^a
這是網路的問題
不是任何人的責任,我如果只會抱怨是會討人厭的 ^^
作者: 敏兒    時間: 2007-10-11 22:49

再來介紹的是【今夜哪裡有鬼!】系列 ^^a

一共有三本
分別是:
哇!今夜哪裡有鬼!
噓!今夜哪裡#$%
哈!今夜@#$%&

同樣的,它也是網路超人氣小說
接著才由出版社出版成書 ^^a

它只有兩個男主角,沒有女主角
或者應該說,女人在這一套小說裡面不是死了成為厲鬼
不然就是千年殭尸
挺有趣的 ^^a

男主角之一的何弼學是靈異節目的製作人,他自從被天師【殷堅】說他八字奇輕之後,見鬼這種事對他來說就像吃飯喝水一樣的簡單

作者是【黯然銷混蛋】
哈哈,一看就知道是個惡搞名 ^^a

它的筆觸蠻輕鬆的,走的是詼諧搞笑的路線
跟【驅魔人】的風格有些不同

如果妳想要一邊輕鬆一邊被嚇的話,它會是個還不錯的選擇
因為也是靈異故事,所以肯定也是少不了頭啊、血啊滿天亂飛的場景
看久了也就不稀奇了 ^^a
畢竟…驅魔人的恐怖指數還是比它高多了∼
作者: 阿婆    時間: 2007-10-11 23:24

哇... 好强的"书"气...

飘走飘走...~~

P/S: 笨巧生日快乐..
作者: 阿佩    時間: 2007-10-11 23:37

敏儿看的书都和“鬼”脱不了干系呢……
真是恐怖,
我对“鬼吹灯“还蛮感兴趣的,
可是,
阿佩我乃怕鬼之人,哈哈~
要看的话可得把厕所也一起搬进房间里了。

笨巧,生日快乐,看来你也是武网响当当的人物,
我都不认识你呢……
作者: 小葵    時間: 2007-10-11 23:50

謝謝敏婆
不過什么時候變成氣質型了?

給我的祝福伴隨著各種精彩恐怖故事
還真是很刺激唻
作者: 小葵    時間: 2007-10-11 23:52

還有謝謝巧
真羨慕你的生日
作者: 敏兒    時間: 2007-10-12 00:24

鬼打牆

作者:天下霸唱(張牧野)
這一本書也是鬼吹燈的作者所寫的
他說:
【鬼打牆】是我有生以來寫的第一個故事,按通常的說法就是處女作。它對我來說有著里程碑的意義,具有不可替代的紀念價值

這一套【鬼打牆】仍在連載中,目前只出了第一本
不過我覺得還蠻不錯的 ^^a
說的是一個現代的中國青年因緣際會下住進了一棟洋樓裡
誰知那棟洋樓的地底下竟然是一座詭異的古墓
他在那裡遇見了一張棺材釘下的遺像,
從此之後揭開一連串的事件
古墓棺材中被剝皮的殭尸,海河中的浮屍…

比起鬼吹燈的詭譎恐怖,鬼打牆並不遜色 ^^
而且看過鬼吹燈的人其實會對這本書有一些熟悉感
因為這中間還提到了鬼吹燈裡的角色 ^^a

我稍微比較一下鬼吹燈&鬼打牆的時空背景
老實說,對於生長在台灣的我來說
鬼吹燈的時代背景讓我覺得有點隔閡 ^^
因為主角胡八一是出生於文革時期的人
有什麼【下鄉】、【插隊】、【紅衛兵】、【破四舊】之類的事…
坦白說,這一段歷史我非常的陌生
但也因為這樣,藉由這個閱讀的機會讓我自然的接觸到這一類的史事
蠻有趣的 ^^a

另外,說個題外話
當初在看【驅魔人】的時候我也多少有這種困擾 ^^''
印象很深刻的
女主角說她要對阮瞻實行【農村包圍城市】的計畫
對於我來說,這種【計畫】真是陌生到不行∼
有好幾次碰到吸吸嗯,我都好想問這到底是什麼意思呢! ^^''
作者: 敏兒    時間: 2007-10-12 00:52

老葵別羨慕巧龜了,我對妳付出的也不少於她呢
好心的北京貓教我的表情貼法--自己打上去 ^^''
讓我來試試看啊∼

阿佩,呵呵,妳說的是耶
我現在介紹的好像都是跟鬼有關的書
可能是我的外型跟這些書不搭嘎吧
書店櫃台的結帳先生還驚訝的曾問我說:這些書都是妳要看得嗎?!
我當時真想問他:啊不然咧?難道老娘是買來吃的嗎?!
呿∼
不過當然啦,我還是維持一貫欺人的溫柔嫻雅
微笑得宜的輕輕頷首【嗯,是啊,我很好奇所以想看看∼】
其實老娘當時心裡只差沒抖著腳說:靠,你以為這些嚇得倒我啊?!拜託,連我的腿毛都唬不倒咧∼
作者: 敏兒    時間: 2007-10-12 01:46

天啊∼
北京貓我真是愛屎妳了!! >"<
成功了耶∼

阿婆,別走∼
我知道妳非常不習慣我的書卷氣!
我曉得妳一定會為此感到自慚形穢!
沒關係的∼
妳沒水準又不讀書,我還是一樣喜歡妳、一樣會跟妳做朋友的∼

再來一個【盜墓之王】

作者【飛天】
雖然它的書名叫做盜墓之王
但是其實它的性質跟鬼吹燈那一類的大不相同
男主角叫楊風,為了尋找自己失蹤已久的哥哥--赫赫有名的【盜墓之王】楊天
一路以來所遇到的事情
楊風年紀雖輕、初出茅廬,卻備受各路人馬的矚目
這中間的故事經歷了埃及的金字塔、日本的海底神墓、秦王阿房宮…

【盜墓之王】到目前已經出版了六本,仍然在連載當中
也是我現在正在看的一套書籍
老實說我一開始有點排斥它
它跟鬼故事完全扯不上邊
卻和外星人有關,甚至還危及到了地球的安危…這讓我有點臉上三條線

不過最後還是接受了它
並且蠻樂在其中的
反正…就是科技先進發達的外星人在地球留下了一些【神器】
被無知的古人們用各種神話包裹著,套上神祕的面紗
後來被楊風一一的挖掘出來

來說說我的感想
我之所以喜歡它,是因為作者敘事的風格很平易近人
不浮誇、少有多餘的綴飾,這麼一來反而容易閱讀&理解
坦白說
它讀起來比鬼吹燈要【簡單、淺顯】的多

只是,我還是要說說我看不慣的地方!
有兩點:
第一,男主角有點【用情不專】的傾向
第一部的時候愛蘇倫,第二部的時候則對女星關寶玲難以割捨…
爛、男、人!
這一點讓我這個天蠍座的看起來很刺眼!
第二,作者有蠻強烈的【仇日態度】
坦白說我也看了為數不少的內地小說
大約也了解了中日之間的矛盾
只是我總是認為,在一部小說裡面作者實在不需要處處向讀者強調你的仇日心態
看得人未必會感到舒服…我是這麼認為的

有點晚了
明天還有事要忙
先到此就好,明天再繼續

北京貓,謝謝妳,妳真好!!
妳注意到了我在留言裡喊著的不方便
特地傳短消息給我,跟我分享妳的方法
謝謝妳∼
作者: 露希法    時間: 2007-10-12 13:12

祝  :

笨    巧

※>   生  日  快  樂   <※

~  H A P P Y    B I R T H D A Y  ~

作者: 露希法    時間: 2007-10-12 17:59     標題: 回復 #7 敏兒 的帖子

妳說的< 網路版 >是在那兒啊 ?

順便介紹一下嘛 ! ~

需要加入會員嗎 ?

上次介紹的漫畫真是出的有夠慢的
等到都 ........  忘記了 !   

作者: 露希法    時間: 2007-10-12 18:10     標題: 回復 #21 敏兒 的帖子

看來 !
這本書的風格似乎跟 < 倪匡 >寫的的科幻小說很類似。
作者: 露希法    時間: 2007-10-12 18:20     標題: 回復 #28 笨巧 的帖子

親愛的 < 笨巧 >同學

您的 積分&帖子 至少要達到 [ 55 ] 才行啦 !  

只有一個 [ 5 ] 是不及格的 .

快點加緊努力回帖吧 !  
作者: sousa    時間: 2007-10-12 20:06

看敏兒這麼會介紹,一定要去買鬼吹燈來看!

敏兒自己會不會寫小說呢?
作者: cician    時間: 2007-10-12 22:04

敏,
我是對鬼吹燈不陌生了,可是我怕這些故事啊,看完的後遺症就是失眠

喜歡看鬼故事的話,建議你去“天涯”網站的“.莲蓬鬼话”板塊,如果我沒記錯的話,《鬼吹燈》最早就是貼在那堛滿C

推薦你看一部網絡上的連載短篇鬼故事http://cache.tianya.cn/publicfor ... 78183.shtml写得很棒
据说这些短篇要出书了,叫做每晚一个骇故事

作者: sousa    時間: 2007-10-13 09:39

期待敏兒的恐怖氣質驚悚小說....
作者: 小葵    時間: 2007-10-13 13:43

恐怖故事看的不多
記得小学時看大宇驚奇系列嚇到不行
高中時看過周德東的《我遇見了我》更是嚇到丟書
感興趣的來看看~http://test.cnimb.com/storydetail.php?id=37

《鬼吹燈》就還好...雖然那些文革的歷史我也不太了解
不過覺得作者能把歷史 地理人文等等運用的那么好 就很是佩服!

至于敏兒 天蝎不愿看鬼的真不多……
作者: 阿管    時間: 2007-10-13 20:21     標題: 回復 #4, 39 小葵 的帖子

看完《鬼吹燈》-- 云南蟲谷
我不敢煮骨頭高湯

作者: 阿管    時間: 2007-10-13 20:36

QUOTE:
原帖由 笨巧 於 2007-10-12 18:14 發表

對了
阿管阿管,笨巧呼叫阿管~聽到請回答~謝謝!!!

阿管姐姐~咱們打個商量,好不好???
可以把我的積分&帖子停留在5就好了嗎??
人家不想變多啦~~     
人家要[5]啦~~~:

我說可愛的巧巧啊!!
你可真容易滿足呢!
只要有一個 [ 5 ] , 一個 [ 5 ]?????

巧巧來, 看看我們的金城小忌廉
[ 5555 ] + 努力回帖 = 武網第一人
又來看看我們的阿法大教授
[ 2955 ] + 努力發帖 = 武網論壇元老在望
再來看看你敬愛的敏兒師父
[455 ]  + 努力灌水 = 武網金牌會員快到手
最後來看看你親愛的武哥哥
20 ~ 21歲拍了[ 5 ]部影片, 夠了嗎?  
當然不夠, 所以要[15 ]部, [25 ]部影片, [35 ]部影片.....一直拍下去

巧巧請努力啦 !  

作者: 敏兒    時間: 2007-10-13 23:18

哈哈,雲南蟲谷對阿管的影響這麼深啊?
看樣子我比較沒神經哦,做什麼都OK唷∼

謝謝大家的回覆,感激∼
其實會想要把這些書拍照記錄下來,也是想要為自己所看過的書籍做個簡單的整理
只是我看我也別裝行了,還是老實承認…
我的膽子其實不大,【鬼】這種東西如果以文字呈現,那麼對我的威脅有限
可是如果以具體的畫面呈現在我眼前,像是電視或電影甚至是圖片…
(嚥了嚥口水)我的反應大概就跟阿佩or吸吸嗯一樣

驅魔人,真的超∼好看!
它雖然有靈異的成份存在
但是在我看來,驅魔人最出色的是它的愛情故事,小夏與阮瞻的感情讓我羨慕
另一方面我在閱讀的同時,也更了解到原來自己想要的感情是什麼樣的模式哦
這也是我最推薦的地方
希望妳們也能跟我一樣有所得囉∼
作者: 敏兒    時間: 2007-10-13 23:40

再來推薦一套跟鬼沒有關係的小說:

書名【國寶】
作者【神之意願】
目前出版了兩本
一.黃金雙眼
二.三虎角樽
仍在陸續出版中
這一套書,蠻難得的,頗為精彩!:
我是在晚上九點多的時候開始打開第一頁
卻沒想到讀上了之後就一直放不下手,直到凌晨將書看完才肯罷休
所以我說這是蠻難得的一件事

國寶,顧名思義內容就是一些中國古文物←這是目前一片【盜墓】風潮中,特立獨行的題材
男主角顏銘文出生於北京的古玩文物世家,一場陰謀讓他的家族全數死於一場爆炸中
為了調查出背後的黑手,他被迫隱姓埋名,在一無所有的情況下運用他豐富的古玩知識與超乎常人的奇特能力慢慢開始了他新的人生際遇

真的蠻不錯的!
文字敘述同樣都淺顯易懂,而且對於一些古玩的名詞也都讓我感到新鮮
也正因為如此,這一套【國寶】開闢了異於盜墓故事的另一種風格
是我蠻推薦的小說哦!
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 00:19

接下來換個口味,來一點文藝愛情小說好了:

書名【清空萬里】
作者【星野櫻】
共兩本

大家聽過什麼叫做【清穿文】嗎?
它就是哦!
所謂的清穿文,如果我沒認知錯誤,就是指【現代女子穿越時空回到清朝】的故事
呵呵,如果對於言情小說不陌生的話,這一類穿越時空的故事其實為數還不少呢!:

實話說,這一套【清空萬里】並不是清穿文裡最有名的
作者【金子】寫的【夢回大清】其實才真的有名
但是我稍微翻過【夢回大清】,發現它的調性比較沈重
我比較不偏好,所以挑了這一套筆風較為輕鬆詼諧的【清空萬里】來嘗試

女主角夏春耀(下春藥),一個身分卑微的女僕周旋在康熙皇帝的眾兒子之間
雖然貌不驚人,卻擁有獨特的魅力讓眾位阿哥們對她另眼相看
當然,身為現代的摩登女郎,夏春耀雖然墜入時空的洪流回到清朝,卻始終沒忘了勇於表達自我和維持她天生的阿Q精神
說起話來總是像無字天書的八阿哥、生性風流卻會送她包子的九阿哥、曾經彆扭純情的十四阿哥、愛講冷笑話的四阿哥雍正,以及囂張可愛的小弘暉(雍正的兒子)

看這一套小說,坦白講,不需要用多少腦袋:
但是這並不代表它真的一路無厘頭的搞笑到底
它還是會讓妳鼻頭發酸、默默流淚的唷!
尤其是當我看到小弘暉去世的那一段,還真的忍不住一直哭

只是看完它之後,心裡仍然難脫沈重的感覺
我想應該跟它的時空背景有關
雖然作者已經極力避免,但是情節仍舊必須照著歷史來走
女主角無可避免的捲入了幾位阿哥為了爭奪大位而產生的矛盾、衝突
這讓故事的走向難免越見沈重
故事的結局當然是有情人終成眷屬,而我們這些讀者,也就跟隨作者的腳步刻意忽略了八阿哥在擁有夏春耀之餘,曾有個老婆以及娶了兩個妾室、生了兒子的【史實】

反正就…故事嘛!
不管男主角八阿哥之前有多少女人,反正到最後他一定拋棄了所有和女主角夏春耀遊走天涯,過著只羨鴛鴦不羨仙的生活。
而對於他拋妻棄子的強烈惡行…作者沒說話,我們也就自然而然的忘了吧∼
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 00:50

既然都說到【穿越時空】了
乾脆就一起介紹這一本【廚娘皇后】吧:

書名【廚娘皇后】
作者【安安】

一個廚藝精湛的現代女郎沐云的【靈魂】穿越時空來到了菲圖皇朝←看名字就知道,是完全虛構的時代背景,這樣也好,沒有真實歷史的包袱
各位注意,穿越時空的是沐云的靈魂,所以到了菲圖王朝她變成奇胖無比的京師首富木家的二小姐
因緣際會下當然要跟皇朝的三皇子撞在一起了,而且一開始兩個人還不能夠馬上看順眼,一定要覺得對方真是討厭到比馬糞還噁心!←絕對要這麼寫,言情小說的【慣例】:
三皇子肯定要年輕有為、英姿颯颯,而且身上還要背著比登山背包還重的各種包袱
不過當然,他絕對有能力解決所有的困難,超人看到他都要跪下來喊三聲【請讓我拜你為師好嗎∼】←這也是小說的慣例

另外一個言情小說的慣例就是【第三者】
噹噹,來囉!
石之彥,男的,俊美絕倫、深情不移的男的←簡單一句話,就是爽到女主角了!
沐云肥的跟神豬一樣,旁邊打轉的女僕傭人各個都比她美,偏偏三皇子&石之彥的眼睛就像被雷打到似的完全看不到其他的美女,漸漸的眼中只看得見胖沐云的身影、腦海中也只能想到她肥墩墩的身軀←絕對要相信我,這只有在小說裡才會出現!純屬虛構,芸芸眾生切勿心存僥倖

咳,話題扯遠了
反正…啊就是言情小說咩!說再多,也就是這樣啊∼
三皇子後來成了皇帝,沐云於是成了史上第一隻肥豬飛上枝頭當嬪妃的【異類】
漸漸的被捲進一場又一場的後宮鬥爭中
甚至還一度被踢出皇宮,皇帝只差沒心痛的抱著龍柱哭了出來…
不過小說就是小說,把女主角丟在水溝都能讓她遇到【奇事】
胖沐云後來在山裡泡泡溫泉、吃吃野菜,嘿,她媽的就那麼強,居然讓她神奇的變瘦了!
再出現在皇后眾人的面前,她美的跟什麼一樣,旁人的眼珠掉滿一地,掐大腿的、咬手帕的,族繁不及備載←大家不要懷疑,這絕對又是小說的慣例!妳一開始可以長得像烏鴉,可是走到最後一定要變成枝頭上的鳳凰,不然讀者會幹、編輯會譙…唉,作者難為啊∼

咦?我又離題了哦?
呃…結論就是原本在三皇子與石之彥情關徘徊的沐云最後還是戰勝了後宮眾家嬪妃,後來甚至還讓皇帝心甘情願的退位,回家為愛妻洗手作羹湯
報告完畢

p.s 補充:或許是牽扯到後宮鬥爭的緣故,其實故事走到後頭已經越見沈重,不再那麼輕鬆有趣了,這讓我覺得有些遺憾∼
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 01:27

再來這一本,就是巧龜提到的【東方快車謀殺案】:

作者【阿加莎.克里斯蒂】1890-1976←看年份也知道,她已經成為古人了

其實我對於這一類偵探小說一直蠻有興趣的
像美國影集CSI更是讓我著迷不已

故事簡介:
午夜過後,一場大雪迫使東方快車停了下來。這輛豪華列車整年都處於客滿的狀態,但那天早上卻發現少了一名乘客。一個美國人死在了他的包廂裡,他被刺了十二刀,可他包廂的門卻是反鎖著的。
隨著緊張氣氛逐漸增強,偵探赫爾克里.波洛想出了兩個偵破此案的方法…

這本書,蠻好看的!
老實說故事很簡單,就是一個人死在火車上,車廂裡的十幾名乘客都有嫌疑。恰巧搭乘列車的偵探在一一查訪過所有乘客的說詞之後,找出了殺人的兇手

看完這本書,給了我幾個心得:
第一,我必須坦承,自己不是當偵探的料
看到後來,還是要等作者揭曉謎底我才知道誰是殺人兇手
第二,好想去歐洲做臥鋪火車哦!!我要睡臥鋪,我要去餐車用餐∼∼
第三,作者真的很強!不得不稱讚,她所揭曉的兇手絕對讓妳吃驚,而且到最後妳甚至會心甘情願的替兇手掩飾罪行…真的必須稱讚她,這也是讓我印象深刻的地方
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 02:07

既然都說到偵探系列了
就順便介紹這一本【大清神斷】吧

作者【張軍】
性質:歷史懸疑推理小說

簡介:
張問陶,中國歷史上與包拯、狄仁杰齊名的神斷。一出道便接連破獲朝廷大案、驚世奇案,因斷案名聞天下,乾隆御封“大清神斷”

內容就是以張問陶為主角,在他查案的過程中揭開了宮廷一樁又一樁的秘案與醜聞,驚悚之餘也讓他的性命遭受威脅。
我覺得還蠻不錯的,尤其是在看慣了日本卡通柯南或是美國影集CSI之後,換個口味來嘗試看看中國古代的斷案大師是怎麼洞悉事實的真相,其實也是新鮮的選擇哦!

而且,這本書也讓我想起了我和巧龜一起看得內地電視劇【大宋提刑官--宋慈】
很好看!
簡直就是中國版的CSI!
不過當然,時空背景不同,證據的科學驗證上也有落差,但是仍然不失為一部精彩的電視劇

只是啊,看過了這本書裡的【張問陶】,再回頭看看【宋慈】的下場
讓我更加的排斥【在朝為官】這件事
或許,平凡才是最好的吧
作者: 露希法    時間: 2007-10-14 02:22     標題: 回復 #46 敏兒 的帖子

< 東方快車 >是穿梭於東南亞的< 新加坡 >、< 馬來西亞 >,

< 泰國  曼谷 >三地的豪華觀光火車。

英國有位著名推理作家< 阿嘉莎.克莉絲蒂 > 著作一本名為

< 東方快車謀殺案 >的推理小說,才使東南亞這條長達2000公里的

東南亞鐵路聞名於國際。

然而因通行範圍含蓋三個不同的國家,三個國家均有不同的治國方式,

國與國之間無法達成協議,故曾一度停駛.

後來英國有位火車迷< 詹姆士•雪伍 > 花了四年半的時間

將舊車廂全部改裝成豪華五星級的車廂,並取得新加坡、馬來西亞、泰國的受權,

才於1982年復駛。

1993年更名為< VSOE東方快車 >,規劃成三天兩夜的豪華旅程。

車廂內供食宿,專人服務每位旅客。

每星期日由曼谷出發,每星三由新加坡出發

一趟行程多經過三個國家,欣賞沿途南洋美景。

有興趣可上網
http://www.orient-express.com/web/eoe/eoe_a2a_home.jsp
看看

作者: 露希法    時間: 2007-10-14 02:34     標題: 回復 #46 敏兒 的帖子

在東南亞列島間穿梭行駛的豪華列車─ E & O東方快車(Eastern & Oriental Express),
每週日由曼谷出發,每週三由新加坡出發,經過泰國、馬來西亞、新加坡三個國家,
沿途可欣賞東南亞的熱帶風情,和迷人的鄉村景觀,更以絕佳的一流服務,
提供旅客截然不同、極致享受的旅遊經驗。

奢華雅致車廂

E & O東方快車客房車廂分為三等,
標準客房(Pullman Compartment)分上下舖,而
豪華客房(State Compartment)和
總統客房(Presidential Compartment)則是兩張平行的單人床,
每間客房都附有空調、衛浴設備、桌椅,及沙發床,白天是沙發,
晚餐過後服務員便會把沙發放下、舖好床,利用不算大的空間,
創造出舒適的客房環境。

除了客房車廂,火車還連結兩節餐車、一節酒吧車、一節沙龍車,
和一節觀景車廂。

餐車提供雅致舒適的用餐環境;酒吧車上可享用飲料及點心,夜晚有鋼琴師現場演奏;
沙龍車附有閱讀室及精品店,第一天上車後可到閱讀室拜訪算命師,
聽聽她對你的人生和命運有何看法,精品店販賣印有東方快車品牌的精品,
樣樣都讓人愛不釋手。

< 觀景車廂 >採用開放的空間設計,是全列火車唯一沒有空調的車廂,
在火車行駛中,如果想吹吹風、欣賞風景,或是獵捕幾個迷人風景的鏡頭,
這裡是最佳地點。

車內裝潢高貴典雅,沉穩的色調、昏暈的燈光讓人放鬆,歐式家具華麗不誇飾,
營造出一種過往時光的美好感覺,與鵝黃、墨綠相間的車身顏色相呼應,
帶領旅客進入時光隧道,沉溺於20世紀初古典優雅的氛圍之中。

媲美五星級服務

E & O東方快車被稱為「鐵軌上的五星級飯店」,相較於五星級飯店,
所提供的服務絕對有過之而無不及,每節車廂有一位專屬服務員,24小時待命,
在按下服務鈴後不久便會出現,盡力為你解決各種疑難雜症。

精心設計的餐飲是E & O東方快車一大特色,甚至可說是車上主要的享受。
內容包括早餐、午餐(第一天為早午餐)、下午茶、晚餐,
其中早餐和下午茶由服務員送至客房內;豐盛的餐點有新鮮水果、各式麵包、
優格和果汁,其中紅茶更是精選,採用馬來西亞卡麥隆高原所產的紅茶,
味道不濃卻很溫和香醇。

來自英國的主廚  凱文•開普(Kevin Cape)設計的菜單,
融合歐洲與東南亞的餐飲特色,以法式西餐為主要概念,
再融入馬、泰、新等地的食材或風味,創造出嶄新的菜色,
並且隨時根據旅客的反應調整菜單,每半年更新菜單,但仍以上述原則為主,
以符合多半來自歐美的旅客口味。

獨特的旅遊經驗

不同於一般旅遊,E & O東方快車強調提供給旅客無壓力、悠閒的度假氣氛,
堅持高品質的享受,因此對旅客也有一些要求,例如享用晚餐時應穿著正式服裝。

或許有些人不認同這樣的規定,甚至會覺得拘束,
但穿著正式服裝其實是一種禮貌,而且你會發現,在昏黃的燈光下,
坐在裝潢高雅的餐車中,身邊盡是穿著西裝的男士和衣香鬢影的女士,
用餐氣氛因此加分不少,老實說,真的有一種置身於歐洲皇室宴會中的錯覺。

享受高品質的服務,品嚐美味佳餚,輕鬆觀賞美景,這些E & O東方快車樣樣不缺。

費用:

標準客房每人1440美金
豪華客房每人2130美金
總統客房每人2900美金

( 以上價格隨時間變動 )

< 觀景車廂 >

<  標準客房  >                                                                       

<  豪華客房  >

<  沙龍車廂  >

< 酒吧車廂 >

< 餐廳車廂 >

1 .

2 .

作者: 露希法    時間: 2007-10-14 02:49     標題: 回復 #46 敏兒 的帖子

歐洲的東方快車 :

巴黎 → 布達佩斯(匈牙利首都) → 布加勒斯特 bukarest(保加利亞首都)

→ 伊斯坦堡(土耳其首都)

橫越 歐洲、西亞   票價7315歐元

伊斯坦堡 → 布加勒斯特 → 布達佩斯 → 維也納 → 威尼斯

票價 5940歐元

另外也有 :

威尼斯 → 布拉格(捷克首都) → 巴黎 → 倫敦

倫敦 → 巴黎 → 威尼斯 → 羅馬

威尼斯 → 維也納 → 布達佩斯 → 巴黎 → 倫敦

布達佩斯 → 倫敦

慕尼黑 → 巴黎 → 倫敦

威尼斯 → 維也納 → hohen tatra → krakau → 華沙(波蘭首都) → 布拉格

票價由最便宜的  巴黎 → 倫敦   票價600歐元

視行程長短及旅遊包裝而定。

官  網  :
http://www.orient-express.com

作者: 布布貝爾    時間: 2007-10-14 03:40

我已經是一枚乾物女了,不能再是一個俗物,要提升我的氣質,
本來追隨著學富五車的敏兒看鬼吹燈的,沒想到飽讀詩書的敏兒書一本接著一本介紹、大家也好多介紹精采的書
我看得很慢,跟不上腳步…(焦慮)

敏兒介紹的【廚娘皇后】蠻有趣的,什麼,胖女主角泡泡溫泉、吃吃野菜就變瘦了?! (我也想飆髒話了~)

本來是----->後來變---->(你說這…這像話嗎?!太神奇了~傑克~)

(((敏兒,妳的毒口水借我抹一抹,也許會有讓人變瘦的神奇療效喔~)))

不說了,我要去看鬼吹燈了~

作者: 露希法    時間: 2007-10-14 03:55     標題: 回復 #32 笨巧 的帖子

先將游標移到< 敏兒 >貼的 " 小圖 " 上按< 左鍵 >即會出現" 大圖 "  

再將大圖給 " 貼 " 過來即可。

作者: 露希法    時間: 2007-10-14 04:00     標題: 回復 #34 笨巧 的帖子

謝謝 < 笨巧 > 的分享 .  

馬上去看; 3Q了 !  

作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 17:25

阿法,妳好強∼
超強!! >"<
妳真是太棒了∼

看妳的簡介,我好想去坐哦∼
還有算命師耶
我如果有機會,第一個衝去的一定是算命師那裡!!
列車包廂的照片都好漂亮哦∼
我想去我想去我想去∼
不過前提是我要先發財
不便宜啊… T_T

咯咯,布布豬貼的圖真貼切∼
本來是豬,後來變清宮美人…只有故事才敢這麼唬爛社會大眾

謝謝妳們的回應
反而讓我覺得自己從妳們那裡得到更多的見識
謝謝

另外,我發現自己一直沒有正面回應sousa的留言
抱歉啊∼
我看了那麼多詭譎靈異的小說
其實心裡也曾動過那種念頭,覺得自己是不是能夠寫的出來?
可是我發現我不行耶,是真的不行
我想我沒有天下霸唱的超強想像力,也沒有柳暗花溟敘事細膩的文筆
這一點不得不承認
作者: 阿婆    時間: 2007-10-14 18:27

阿敏, 我去看了"鬼吹灯"哦... 不错耶..好看! 我喜欢..
作者: cician    時間: 2007-10-14 19:10

敏,转个与书无关的,在别的论坛看到这个就想给你看了

超级好命的萝卜腿

在每一场时装发表会中,超级名模身上的服装件件争奇斗艳,令人看得眼花撩乱,目不暇给,尤其是名模们个个身材曼妙修长高挑,随着激情的音乐节拍,举手投足间摇曳生姿性感十足,更是让现场观众看得目不转睛,浑然忘我!

的确,能够拥有一双笔直修长的美腿,不啻是天生的衣架子,是许多女性心中梦寐以求的愿望,无论穿什么衣服都格外出色好看。然而,在面相学的理论中,修长美腿固然看起来赏心悦目,但太过高挑瘦削,尤其是小腿的部分,更忌讳瘦削无肉,在相学上称之“笔杆脚”。

再从健康角度来看,修长美腿的女人先天体质差,十分神经质,容易患有肠胃毛病、失眠症、神经衰弱以及忧郁症,且有孤僻不合群的倾向。处理事情虽然精明干练,但有时过于理智而近乎势利。对爱情的态度易热也易冷,不够专注。对女性而言,修长美腿当然并非幸运的腿型。

相形之下,腿型浑圆结实,尤其是小腿位置上下皆为粗壮饱满,女性们都比较忌讳拥有的所谓“萝卜腿”,反而是最佳的女性腿型。这类女性生性踏实,端庄稳重,心性平和,富有耐性与爱心,勤俭持家,乐观豁达,是典型的贤妻良母。在爱情方面,不随便与异性交往,一旦爱上对方便十分专注,死心塌地绝不动摇,在日本,就有很多萝卜腿的女性,所以,世界范围内的男性都认为能够娶日本女人做老婆是人生一大幸事,正好应验了面相学的萝卜腿理论。
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 20:49

接下來跟大家介紹一本輕鬆的【繪本】

書名【萬歲!!娶個小男人】
文字【葉石香】
繪畫【西川拓】

2007熟女的最新裝備:一個比自己小的男人!
這是日本亞馬遜網評價為五顆星的文學繪本
日本自由作家葉石香首次公開曝光她與小男人老公的交往故事

簡單的說,這個繪本就是畫出葉石香與她的小老公交往的過程
如果說是一般的愛情繪本,那麼也沒什麼值得特別推薦的
市面上已經有很多了
不管是真誠感人的、還是無病呻吟的愛情,唾手可得

只是我從這個繪本裡得到一些新的觀念
是我從來沒想過的,想在這裡跟大家分享
而它之所以值得推薦的地方,也就在這裡

女主角葉石香的戀愛經驗豐富
繪本裡她也毫不隱藏的通通拿出來跟大家分享,甚至是她介入別人的家庭,成為破壞他人婚姻第三者的痛苦經驗,她都坦承不諱←她的勇氣讓我驚嘆∼

隨著葉石香的戀愛經驗增加,她發現到--
跟年長的男人交往:
雖然對方的身分地位、經濟能力都很不錯
但是卻常常會習慣性的以強勢的態度對待她、對待這段感情
那種心態好像是【我看得比妳多、能力比妳強,聽我的就對了,女人不要有太多的意見!!】
我想,這一點或許是跟傳統的日本大男人主義有關係
對方最後甚至會要求她辭去工作,專心待在家裡相夫教子
偏偏葉石香是個熱衷工作、獨立自我的現代女郎,她不希望為了一段婚姻而扼殺自己喜歡的事業、將自己的能力埋沒在家庭裡,所以就分手了

接著,她發現跟同年齡的男人交往:
彼此的關係除了戀人之外,漸漸地好像也演變成【競爭】的對手
一般人總認為同年齡的男人在思想上、行為上會跟自己比較相近
似乎更能理解彼此
但是在葉石香的交往過程中,她卻發現同年齡的男友很介意她的事業是否比他更順利、成就是否比他更高?
大家的年齡都相同,步入社會、發展事業的時間都差不多
如果女友的成就比他好,相對之下彷彿就代表了他的【失敗】
好像他的能力不如自己的女友
也因為如此,葉石香漸漸的發現自己無論是在事業上還是在生活上
都無法跟同年齡的男友分享
她的成功,他回應的口氣會酸酸的,彷彿無法真心為她高興
她面臨不順利,他會露出一副【看吧,妳的能力也是到這裡而已啊∼】
葉石香於是決定分手,既然快樂或難過都無法彼此分享,那麼要對方做什麼呢?

後來,她遇上了這個小男人--小矢
一開始葉石香也認為這個幼齒男是不是有企圖的小狼狗?
該不會是個只想跟她伸手要錢的小白臉吧?!
漸漸的她發現,小矢也有自己的目標
只是因為他年紀輕,才剛步入社會,根基&經濟能力尚且不夠穩固
跟小男人交往的好處,是他懂得尊重並體諒女友姊姊的工作←因為女友的經濟能力比他好,至少不會跟窮困的他伸手要錢。而且女友夠獨立自主,這讓他更能專心的在自己的事業上打拼努力
壞處當然就是他窮,去高級餐廳、買昂貴名牌…還是女性當自強!

其實以上這些觀點,當然只是一小部份
我們並不能因此而認定跟幼齒小男人交往只有好處
大家都知道,感情並不是只有一種情況,更沒有什麼放諸天下皆準的規則
只是葉石香提到的觀點,是我過去從來沒有思考過的
因此我覺得蠻新鮮的,耳目一新的感覺
在這裡提出來跟大家分享一下
作者: 阿佩    時間: 2007-10-14 21:13

这里太有书卷味了~~
赶快飘走……

**飘~飘~飘~~**
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 21:21

阿婆真的去看了呀
如果能夠讓妳覺得有趣,那就太棒囉!!
老實說我也蠻驚訝的呢!
原來老葵&阿管早就看過了啊
可見得好書真的不會寂寞的∼

新聞報導說杜琪峰導演正在籌拍電影版的【鬼吹燈】
男女主角的人選應該都已經找好了吧?
我也知道不太可能
但是…唉,真希望金城武能夠飾演【胡八一】的角色∼

吸吸嗯…噓!噓∼啦∼
不、不要這麼大聲…
我知道妳想稱讚我的蘿蔔腿!
我曉得妳對於我的【生性踏实,端庄稳重,心性平和,富有耐性与爱心,勤俭持家,乐观豁达,是典型的贤妻良母。在爱情方面,不随便与异性交往,一旦爱上对方便十分专注,死心塌地绝不动摇】的優點其實備極推崇
可是妳不要在這裡大聲講嘛∼
妳可以小小聲的、超級小聲的告訴我啊!妳這樣妳、唉、妳…這樣大家都知道我有蘿蔔腿了嘛∼
而且…
吸吸嗯,妳有沒有發覺還有一個重點妳沒提到?
【腿毛茂盛的蘿蔔腿】…擁有的優點應該比單純的【蘿蔔腿】更多吧?!
像這個,妳不能偷懶呀,吸吸嗯妳要講出來給大家聽啊∼

阿武啊,現在知道我的蘿蔔腿很好用、優點很多了吧?
你如果想參觀的話…
call我啊∼
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 21:44

阿佩∼
喲呼∼阿佩,快回來哦!!
這裡瀰漫濃厚的書卷氣(?),其實是為了掩飾我粗俗的本性啦∼

妳沒看到哦?
我還能一邊拿著【廚娘皇后】一邊譙著髒話咧,既流暢又不吃螺絲,比演講還流利∼←完全的引以為傲,絲毫不覺得羞愧
作者: 路人    時間: 2007-10-14 22:12

很棒的一個帖哩~  感覺氣質那層皮又穿回來了說~~
作者: 阿管    時間: 2007-10-14 22:12

剛剛看完<野豬老爸不回家>, <接收瑕疵品>
作者文筆細膩 感情豐富
好書!

作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 22:22

既然介紹了愛情繪本,就再來另外一本同樣在講述自身經驗的愛情小說吧

書名【我在美國找老公】
作者【嘉洋】

作者嘉洋是個中年婦女,祖籍山西,後來僑居美國,第一任老公就是美國人。

當時我在書店裡,看完【前言】之後就決定買下它了
因為讓我有所感動
我姑且在這裡將那段文字節錄下來,跟大家分享

當我第一次腦子裡閃過【離婚】這個念頭時,我自己被這念頭嚇出一身冷汗。想自己初到異國他鄉,人生地疏,舉目無親,真要離起婚來,要面對多少困難和問題?
←我想這是大部分女人都會擔心的問題吧?懷疑自己能夠獨力面對接下來的生活嗎?質疑自己還有重新站起的能力嗎?但是在猶豫了幾個月之後,嘉洋還是離婚了,因為【沒有愛情的婚姻是很難忍受的】

女性是很喜歡,也很擅長製造悲情的,特別是遇到離婚這種事,是一個最好的由頭,女性們往往會盲目渲染這悲情,營造一個濃濃的悲情氣氛,然後生活在這悲情中,讓自己活的楚楚可憐。我當然就有這種傾向,整天怨天怨地,吃不下、睡不著,精神委靡,好像離婚是件天大的事似的。
←說得太好了!!放大自己的悲傷、強調自己的委屈,把自己想得比林黛玉還要嬴弱,於是全世界最苦的女人就屬老娘…大部分人都會這麼做吧,自然而然的反應

想我這幾年生活在這個不堪的婚姻中,就像騎著個駱駝在沙漠中行走,滿眼都是絕望。這樣說也許太嚴重了點,但起碼看不到什麼【無限風光】。現在終於決定離婚了,是件好事,真不知道自己整天悲傷、委靡的,到底想賺誰的眼淚?
←我最喜歡這句話
到底想賺誰的眼淚?別人能給妳的同情或是慰藉,都只是暫時的,一轉身,他們仍然有自己的生活要過。如果自己只是坐在原地沈浸在悲傷流淚中,最後得到的不是別人的幫助,而是一種倦怠。【什麼啊,都過了多久了,拜託妳也該走出來了吧?妳打算佔著被害者的位置多久啊?!】
如果讓自己淪落到這種地步,那麼我認為失去的不只是心愛的人,還有別人眼中那個值得驕傲的自己

接下來則是嘉洋在這段【找老公】的過程中,值得品味的語錄:

@一段婚姻可以把一個老太婆變成溫柔多情的少女,也可以把一個少女變成老太婆

@我在心裡幫梅爾.吉布森計算著他的收入和財產,越算就越是提不起精神,算命的沒說過我有這樣的富貴命,可以嫁一個一年賺一百萬美金的老公,這反倒讓相親這件事如水月鏡花

@談戀愛可是件勞心勞力的事情,而且弄不好,還會被人打碎了心,危險係數很高

@如果妳喜歡一個人,妳得去幫助他發現:妳正是他想要的那個人,而不是一味的對他好,把心掏給他,把妳的人貼給他

也許,這些文字當中也能有某個“點”可以挑起妳心中的某些想法哦
作者: 敏兒    時間: 2007-10-14 22:28

阿路∼
妳來啦

阿管∼
謝謝妳幫我加分
作者: 阿婆    時間: 2007-10-15 02:48

阿路, 不见久时, 你好啊....
作者: cician    時間: 2007-10-15 09:30

转个故事

捉迷藏

我的幼年时代是在外婆家度过的,酷热难耐,只好去外婆那里避暑,按照现在的说法那儿就是贫民窟,从东往西都是一条条狭长顶多容三人进出的小巷,每条小巷都居住着十几户人家,整个一片地方都是低矮的平房,当然,如若像外婆一样有六个儿女的,就会在楼顶在割出一块更狭窄的空间作为分房,记得最小的舅舅高考的时候就住在上面,潮湿而闷热,一股霉味,即便是深秋,在上面呆上一会儿也汗流浃背。房子大都是自己垒的,虽然破旧,却相当结实,只是大都采光不足,就是白天,里面也伸手不见五指,不过对于这里的人来说,总比住草棚茅棚的好。

每条巷子从头到尾总有一两个联通的地方,如同一张大网,又像一块布满沟壑的耕田。各家各户的孩子们无论大小,都是放养型的,春天玩弹珠,夏天扑画片,秋天耍陀螺,冬天打雪仗,小伙伴们的脑袋只想着怎样变着法子玩,那时候你几乎随处可见疯跑着满头汗水泥土的小鬼,有时候也会撞着做事忙碌的大人,父母偶尔呵斥一句也无暇顾及了。

当然,这种地形最适合也最容易玩的自然是捉迷藏了,而谈起捉迷藏,我就会想起小元。

小元一家不是这一带的原住民,他和他的母亲——一位身体孱弱面黄肌瘦的女人,一同搬家到外婆的隔壁,原来的住户要去外地,就将这房子租给两母子了,小元的母亲是位非常古怪的人,无论春秋冬夏,她都穿着一身碎花衬衣和薄薄的棕色西裤,每天手里拿着一把碎谷子招呼着她养的几只比她更瘦骨如柴的母鸡。她不太爱和邻居们说话,不过她经常都要靠编制一些竹制品卖钱养活自己和儿子,例如一些扫把,米斗,斗笠等等。她的脸上总是挂着难以名状的痛苦,犹如得了暗疾的病人,又像是一直等待责骂的幼童,黄色如小米般的脸庞和青的略有些干裂的嘴唇都让人看的非常不舒服,每次看见儿子回来,眼睛中无法掩饰的厌恶和恐惧却与行动上的体贴关心截然相反。小元母亲的说话声音总是很低,就像是隔着一层头罩,抑或是从地底发出来的一样,在热天中听起来像将要断气的知了的哀鸣。
作者: cician    時間: 2007-10-15 09:30

这女人虽然不喜欢凑热闹,但却经常能听见她和儿子聊天,但大部分都是她在说而听不到她儿子回答,不过偶尔可以听见几句,因为大多时候白天小元在外面疯玩,只有晚上,娘两才在一起聊天。有几次我起来小解,听见里面有动静,就趴在他们家窗台下面偷偷听。

只是谈话的内容颇为奇特,甚至让我费解。

“你放过我吧。”

“你到底还有什么要求?”

“你究竟要跟我跟到什么时候,还不走么?”诸如此类,而小元的回答只有重复的一句。

“不。”

我对这家奇特的母子感到好奇,但那时候的大人们很发对孩子多事,即便是将这些东西告诉外婆或者母亲,也顶多只是一巴掌轻轻地拍在我的屁股上,然后玩笑似的一声训斥,接着又去忙碌自己手上的事情去了。

五六岁的孩子脑袋只有问号,对什么都好奇,于是我对小元留了个心眼。

外婆家呆的地方原本是森林,一百多年前清末一些渔民来到岸上,在这里居住了下来,并把这一代唤作方家场,至于为何这么叫,大家早已经无法解释,只是跟着老一辈的人习惯罢了。

这一带从五岁到八九岁的孩子一抓一大把,所以经常玩耍自然少不了,由于大家家境差不多,都不富裕,穷人家的孩子似乎天性喜欢互相帮助,所以小元没来几天,就和大家混熟悉了。

只不过他略有一些怪异。

小元的脑袋很大,而且五官奇特,几乎是平的没有一点起伏,远远看去如同一个精细描绘了五官的人脸后被吹起来的红色气球气球,大而圆亮的脑壳上点缀着几根湿润润的头发,薄而白皙如同被洗衣粉漂洗多次的布匹的头皮下一根根吸管粗细的紫色血管清晰可见。他的眼睛很小,稀稀拉拉的眉毛几乎让人感觉到那眼睛像塞进一个面团里的两粒豆子。可是他却还喜欢眯起眼睛说话,鼻子不高,宽而短,还略微向里塌下去,厚厚的略微向上翘起的嘴唇总是挂着油珠子——小元的母亲即便自己不吃饭,也要保证儿子天天有肉有鱼,实在太穷了,她就赤裸着双手到附近的池塘逮一些蛤蟆烧给小元吃,哪怕自己的手被蛤蟆皮肤分泌的毒液灼伤。所以我们这帮孩子非常妒忌他。而且他不太爱说话,可每次说话犹如一个大人一般,总是教训同年龄的我们,而大家也对他的话非常信服。小元裸露在外面的皮肤总是肿胀的成半透明色,如撕扯下来的薄薄的猪皮,手上总是湿漉漉的,每次我握着他的手,老感觉滑腻,仿佛握着一块肥皂。

几乎每次玩捉迷藏,他总是能够找到我们,无论我们躲藏到哪里——板车下,竹筐里,小黑屋,还是大树上,每次自以为躲的天衣无缝,可是没过多久就被发现了。

而且每次,小元都出现在你的身后,朝着肩膀重重的拍一下,然后冷笑着说:“我看见你了。”

按照规矩本来是被抓到的人去躲,可是小元却似乎不喜欢躲藏,而大家也乐得让他去抓,只是游戏这东西,一旦失去了平衡,被抓住的次数一多就没有意思了,当小元热情的邀请大家再次玩的时候却遭遇了众人的白眼,小伙伴们一哄而散,只留下我一个人,而他则再次眯起眼睛望了望一个个远去的背影没有说话。

“为什么你总是能找到我们?”我和他顺路,自然问了问他。

“你们太笨了,那些地方,我以前躲过无数次了。”他的回答依旧非常不客气,不过我也习惯了。

“那,有什么办法可以让抓你的人永远找不到呢?”临到家了,小元正要推开木门进去,我又问他。

这次小元没有马上回答,而是将推开木门的手抽了回来,他笑嘻嘻地走到我面前,伸出双手,将大拇指轻轻按在我眼睛上。

“弄瞎他的眼睛,像这样,大拇指用力按下去,他就再也找不到你了。”他的话像锥子一样,而且手上真的开始用力,我的眼睛很快感到一阵挤压感。

五岁多的我自然哇哇大哭起来,小元似乎也意识到了不妥,立即收回手,走进了屋子,留下我一个人小心的按摩着被揉痛的眼睛。

那天晚上,我很晚才睡着,耳朵边上已然听不到外婆和母亲梦呓似的哄我入睡的歌谣,只是不停的回荡着小元说的那句话。

“弄瞎他的眼睛。”

作者: cician    時間: 2007-10-15 09:31

“真是个怪人。”我翻了个身,忽然感觉到今天夜里热的有些厉害,本来夜风应该非常凉快,而现在却软弱的厉害,忽然下身一紧,有些尿意,我从竹床板上爬了起来,揉着还略有疼痛的眼睛去解手。

前面说过,方家场的巷子很窄,一道入夏,房子就如同一个蒸笼,大家都将床啊,竹席摆放到外面来避暑,外婆家在巷子头,而这里各家各户都没有厕所,大的就去一百多米外的公共厕所,至于孩子,一般都在厨房旁边的水沟边对付一下算了。

我从床上下来,发现月亮出来了,由于东西多,我小心的避开堆放的杂物,忽然发现了那些睡在外面的邻居。

以前我并没有过多注意,可能是那天眼睛有些痛,不自然看了一下。

从我站着的地方一直延伸下去,每家每户的门外都躺着几个人,大家一动不动,就像堆放着的一堆堆的货物,看都看不到边。银色的月光透过破旧的塑料棚子的裂缝照射在他们裸露的肌肉上,反射着奇异的光,我见过这附近的一个加工塑料人像的工厂——一个专门为衣店制作模特用具的地方。那天他们卸货,正好大风,一堆堆码放好的人形模特裸露在空地上,就像现在一样,年幼的我有些诧异,几乎分不清楚那些躺在地上的人是不是真实的。

可是当我小解完,我这才留意到唯独小元家是不再外面睡的,而且似乎从搬来到现在,无论天气多热,他们母子也从未睡在外面过,总是吃完晚饭,就早早的关门进去了。

我刚想过去看个究竟,可是房门忽然嘎吱一声打开了,一个人影从门缝从猫着腰挤出来,接着直立起身体,又将房门带上。

我连忙蹲在一个竹楼旁边,仔细一看,原来是小元的母亲。

她的脸侧对着我,流露出无法抑制的兴奋和解脱感,就像刑满释放的囚徒,又如同赌博着正在关注结果的赌徒。她的手里提溜着一个小布口袋——她和小元搬过来的时候也就背着。

这个女人似乎又不放心地看了看里面,接着小心的穿过躺在弄堂里的人,不过那可不是个容易的事,她似乎犹豫了下,当然选择了从我这边走出巷子,接着她越过了我躲藏的地方,消失在夜色里。很幸运,也许她正着急的离开,没有注意到我。

不过我正诧异她为何深夜这样小心的离开,那被带上的木门又打开了。

小元从里面走出来,他的眼睛并不像白天看上去的那么细小,反而泛着光,犹如猫的眼睛。

“你走不掉的,我最喜欢的就是捉迷藏了。”小元的声音很低,却犹如一个成年男人的嗓音,如同我的舅舅和外公一般。紧接着,他闪进了屋子。我有些害怕,先前感觉的燥热一扫而空,我双手揉搓了下手臂上浮现出的鸡皮疙瘩,爬上竹床睡去了。

第二天早上,我被家人推醒正打算洗漱停当吃早点,却发现小元的妈妈端着一碗盖有荷包蛋的面条递给坐在小板凳上的小元。

小元的表情很得意,他接过了那碗面条。不过我看见那面条分明朝外吐着热气,可是小元却不怕烫的大口大口吃下去,而且几乎没怎么吞咽,一眨眼功夫,面条下肚,大腕空空了。

而小元的母亲似乎对这并不惊讶,只是恨恨地拿过空碗,咬着嘴唇,而小元吃过后就一溜烟跑外面去了,临走前还叮嘱我吃快点,赶紧过去和他玩。

我对昨天晚上发生的事情感到非常的不真实,或许,那只是我的一个梦,压根就没出现过,当时的我如此安慰自己。

又过了几天,夏日的温度开始退却,我在外婆家的快乐日子也要到头了,数着指头满打满算也就是明天了,而小元听说我也要离开,也只是哦了一声,然后又邀请大家玩捉迷藏。

孩子们只有在实在没有别的游戏可玩的时候才会同他玩。当然,结果显而易见,一下午都是小元在抓人,而且没漏过一个,而我自然在小伙伴的抱怨声中和小元一同回家去了。

作者: cician    時間: 2007-10-15 09:32

晚饭过后,大家睡的很早,半夜里,风突然变凉,犹如铁刀刺肉,我闭着眼睛摸了半天的毯子却没有得手,结果却摸到了一个圆滚滚的肉球般的东西。

猛的睁眼一看,却发现小元蹲在我床旁边,而我的手正在他的大脑袋上,他瞪着眼睛抽动着鼻翼望着我,当然,我吓得叫了一声,不过很快他用手把我嘴巴捂上。

“跟我来。”他说完背过身,朝外面走去,而我犹如中邪一样,居然真的跟在他后面。

白天里热闹的街道,店面都寂静无声,那个年代还没有酒吧,网吧之类的夜生活,即便是电视,也是少部分人的奢侈品,这个时段外面除了守夜人,连个鬼影都没有,我和小元的脚步声回荡在涂满柏油带着余热的路上。

他在前面不紧不慢的走着,不知道过了多久,走出了方家场,还有粮站和自由商场。

“你到底去哪里啊?”我忍不住问他。

“去找人,她要和我玩捉迷藏。”他没回头,依旧走着。

“找谁啊?”我嘟囔着问,不过这次小元没回答,只是在前面哼哼笑了几声,肥厚的肩膀抖动了两下,把脖子的后的赘肉也堆积起来。

不知道走了多久,我几乎累的闭上了眼睛,却一下撞到了小元身上,原来他停了下来。

“你明知道逃不了的。”小元忽然说话了。我正诧异,接着才发现他没有对我说。

他谈话的对象是一个卷缩在一个早已经关门的小杂货铺旁边的人。

“我会跟着你一辈子的。”小元又说。

这里是一个连接着外面公路和居民区的交接点,旁边一个人也没有。

“我总要试下。”那人忽然站了起来,手里提着一个包袱。

原来是小元的母亲。

“你明天就要走了是吧?”小元忽然转过头,带着微笑望着我,而我木然地点点头。

“在这里,也就你对我最好了。”小元忽然伸出手,如同长辈似的伸出手想摸我的脑袋。

“你又想干什么?”女人忽然尖声叫道,就像是手指甲刮过黑板上的声音。

小元的手在半空中停下了。不知道为什么,我下意识地觉得此刻的小元非常危险,我跑到了那女人身边。

女人用手将我推到身后。

“我讨厌这身体了。”小元双手抓着自己脑袋低声说着。

“你为什么总要和我捉迷藏?我说过你玩不过我的,无论你躲到那里我都可以找到你。”小元伸出双手做环抱状朝我走过来,我明显可以感觉到女人在发抖。

“逃啊,躲起来,然后我再来找你,我说过的,我最喜欢找躲起来的人。”小元一边咧着嘴巴笑着,一边走过来。

“快走,别让他找到我们。”女人伸出手来拉着我在寂静的街道上跑了起来。

回头望去,小元依旧站在原地一动没动,只是对着我们伸着手。

我们先后跑到了好几个地方,可是每次还没等坐稳,小元就从黑暗之中慢慢走出来。

“我又找到你了!快跑啊,快躲起来啊!”女人听完了发疯似的叫喊起来,又拉着我跑。

不知道跑了多久,那女人和我都没气力了,后面几乎是被她拖着走的。两人靠在马路上的铁栏杆上大口喘气。

“跑不动了?”小元从身后的铁栏杆之间的隔缝中伸出脑袋,傻傻地笑着。

“老娘不跑了!”女人不知道哪里来的气力,忽然伸出双手按住了小元的脖子,把他拖到地上,可是小元依旧笑着。

“我只是买卖东西,从来没杀过人,平日里对你忍让够了,你是第一个!”

“第一个么?不是吧?”小元的声音已经被掐的走了音,尖细如同快要断水的水龙头。

“弄瞎他的眼睛,他就再也找不到你了。”我不知道为什么,忽然想起这句话,而且嘴里不由自主地说了出来,那女人忽然明白了什么似的,真的伸出手指头按向了小元的眼窝。

一股子鲜血从眼窝里飞射出来,溅了女人一身,可是小元却不知道疼痛似的笑着,也没有任何的反抗,过了会,小元才真的躺在地上不动了,女人也用尽最后的气力拉着我继续往前跑,一边跑还一边骂骂咧咧。

我则回头望了望,小元躺在那里没有在动弹。

终于,我和她都跑不动了,瘫倒在地上,喘息了一阵,女人的声音似乎又恢复过来了。

“我救了你的命啊,细伢子。”她得意地转过头说。

“小元不是你儿子么?”我整理好呼吸,奇怪他们母子怎么会这样。

“他才不是我儿子!”女人皱着眉头,表情如同恶神,双拳紧纂。

“我原以为他只是件货物,不料想居然像狗皮膏药一样脱不了身了。”她继续抱怨道,不过转头看见我不解的样子,又不耐烦地摆摆手。

“我和你说这个干什么,你个小鬼也不懂。”她站起身来,伸了个腰。

“应该看不到他了。天天说捉迷藏,死小鬼,老娘弄瞎你眼睛看你怎么找我。”说完,她忽然眯起眼睛望着我,犹如一个饿鬼望着食物,让我不住后退了两步。

“和阿姨走吧,阿姨带你去好玩的地方。”她朝我伸出手,我拼命摇着头后退,她忿忿地骂了一句,不再理我。

“你去哪里?”我见她转身,忽然很费力地弯着腰。

“不用你管。”她有些奇怪的转动着脖子,“怎么头发老是被钳着的感觉。”

我忽然发现女人的脖子上伸出一只胖胖白白的手,布满着青色的血管,犹如枯叶上的经脉,于是我抬起头望去。

又一个小元沉重的身体压在女人的背上,夸张的裂开嘴巴笑着,一只手攥着女人的头发,一只手按在自己的嘴巴上,对着做了个收声的动作。

不过我觉得又有些不妥,因为小元的脸上没有任何伤痕,可是那女人明明刚才手上在滴血啊。

女人似乎丝毫不知道,而是沿着街道朝前走去,走不了几步,就转动转动脖子。

“走到那里,我都能找到你。”忽然耳朵边上穿过一阵低语似的声音,那声音是小元的。

作者: cician    時間: 2007-10-15 09:34

我没有回家,而是一直坐到天亮,因为脚有点软。

当白天回去的时候,挨了顿臭骂,外婆和母亲吓坏了,不过好在我没出什么事情,自然也就算了。

不多久,听说有警察来到这里,拿着一张通缉令寻找小元的母亲,或者那个女人更加合适。

“那人到底是谁啊?”我问母亲。

“这个女人是一个人口贩子,专门倒卖几岁的娃娃,就像你这样大小,她把骗来的孩子集到一起,拉到乡下去买,可是有次晚上司机没睡好,车子翻到河里,所有的孩子都淹死了,而且泡了好多天才被发现,捞起来的时候一个个头肿的跟包子一样,头上的青筋都暴出来了。十几个娃娃,嘴唇都紫的厉害,眼睛都被额头肿起的头皮压的看不到了,全身皮肤泡的跟萝卜一样透明。那天警察把通缉令和事情经过告诉我们,大家才知道那女人是个这么狠心的人,她自己也有娃,却干这种伤天理的事情,可惜没抓到她。”母亲愤愤不平地解释说。

“小元不是她的娃。”我忽然说。

母亲有些奇怪,但又自顾自的说到:“管她呢,反正警察说她被人告发前好像也骗了个娃,而且经常带在身边,估计也想认个儿子吧。坏事干多了,可能自己生不出来!”母亲再次痛骂道。

说完,母亲就去忙自己的事情了,后来再去外婆家,那房子又换了别人了,只是那个女人再也没了下落,后来偶然听到邻居议论起,再别的地方也看到过一个带着大头儿子的瘦弱女人。只是一直抓不到,这两人仿佛在和警察做迷藏一样。

后来,我经常做一个同样的梦,梦中我远远的看见一伙孩子在玩捉迷藏,孩子们一个个笑着躲好,只有一个背对着大家枕着手臂靠在墙壁上数数。我也高兴地朝他们走过去想加入。

靠墙的孩子忽然转过头,他没有眼睛,眼窝处只有一片片血迦,将眼皮和额头拉的紧紧的,形成了几条深如沟壑的抬头纹。

那脸正是小元的脸。

梦中我的正吓得一步步往后退,先前躲藏起来的孩子忽然都从躲好的地方走出来,慢慢朝我走来。

他们都是小元,胖胖大大水肿的脑袋,细小的眼睛,青而发紫的嘴唇,湿漉漉的身体都一个样子,却又仿佛有点不同。

“来玩捉迷藏吧。”他们异口同声地充满稚气喊道。

我从梦中惊醒,一身大汗。似乎明白了那女人为何怎样也甩不掉小元了
作者: 露希法    時間: 2007-10-18 02:51     標題: 回復 #70 cician 的帖子

謝謝< cician >的分享 . 3 Q ! ~

被鬼纏身真是好恐怖啊 !

作者: 敏兒    時間: 2007-10-18 23:40

謝謝吸吸嗯,這還是我第一次看短篇的恐怖小說呢∼
讚哦!!
謝謝吸吸嗯
作者: 布布貝爾    時間: 2007-10-19 17:01

敏兒貼的:
@如果妳喜歡一個人,妳得去幫助他發現:妳正是他想要的那個人,而不是一味的對他好,把心掏給他,把妳的人貼給他(同感!)

cician的那篇「捉迷藏」我邊看心裡邊發毛…總覺得背後一陣涼涼的感覺(是不是"那個"也靠過來和我一起看了?!)

作者: cician    時間: 2007-10-20 21:07

还有很多类似的短篇恐怖小说呢,可是网址我链不过来。作者也联系不到,私自把那些故事都贴过来,合适么?嗯,困惑中!!!

《等待》我看完了,等我帮同事写完论文后,我会把读书报告发上来
作者: 敏兒    時間: 2007-10-22 21:57

吸吸嗯,等妳的讀書報告哦∼

布布豬,妳看中的跟我看中的句子是一樣的耶!
只是我有一點點困惑…要怎麼讓對方發現【我就是他要的】?必須要在不失去自我、不刻意勉強自己迎合對方的情況下
我覺得或許彼此都需要學著發現【對方就是我要的】 …不過仔細想一想,這樣的想法是不是太柏拉圖、太單純了點?
作者: 阿管    時間: 2007-10-24 17:27

QUOTE:
原帖由 敏兒 於 2007-10-22 21:57 發表
吸吸嗯,等妳的讀書報告哦∼

布布豬,妳看中的跟我看中的句子是一樣的耶!
只是我有一點點困惑…要怎麼讓對方發現【我就是他要的】?必須要在不失去自我、不刻意勉強自己迎合對方的情況下
...

1. 有自我和自信.
2. 他需要妳的時候, 妳在他身旁.  
3. 妳需要他的時候, 他在妳身旁.
4. Timing對.

作者: 阿佩    時間: 2007-10-24 23:52

敏儿每次说的吸吸嗯我都不知道是谁,
今天终于知道了。。。
吸吸嗯 = cician...
嗬嗬,厉害。
作者: 敏兒    時間: 2007-10-26 12:43

阿管的金玉良言,最好的演繹

呵呵,阿佩,我這個叫做【窮則變、變則通】∼
因為我懶得轉換中英文嘛∼
作者: s.cros    時間: 2009-10-25 16:19

happy berthday to you

:victory: :victory: 祝賀敏敏a~你生日快樂喔

作者: ^^R5/    時間: 2015-3-3 21:11

OPPA失联好几年。不知道R PHO和敏儿是否还有联系。还蛮担心的。
作者: 海米    時間: 2015-6-23 20:52

Miss the old good times

作者: 阿管    時間: 2015-6-24 18:23     標題: 回復 #66 海米 的帖子

Wooow!!!
是米妹妹耶!!!! 太驚喜了!!!!
好久不見

作者: 海米    時間: 2015-12-5 18:31

是的∼Kim mama,好久不见☺
作者: 阿管    時間: 2015-12-7 12:44     標題: 回復 #68 海米 的帖子

很高興米米有空來這裡和大家said Hello.
and take me back to those good old days.

作者: 海米    時間: 2015-12-8 21:35

有空有空&#128513;回来了∼最近刚温习了下“神…”剧&#128513;&#128513;
作者: 海米    時間: 2015-12-8 21:37

我是唯一一个回归的吗?&#129300;
作者: 阿管    時間: 2015-12-9 21:12     標題: 回復 #71 海米 的帖子

當然不是
大家都是深海潛水家

歡迎光臨 金城武.NET 討論區 (http://www.takeshikaneshiro.net/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0