金城武.NET 討論區

標題: 上海周末画报654期生活版
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
註冊 2006-10-22
狀態 離線
這是2011.7.6上海地鐵《時代報》的內容,陳導的采訪,報紙是正規報,文字內容估計也是東拼西湊的,我加綠色塊的部分是談到武的,看來武明年又要開拍陳導的片了,高興啊!

頂部
TKfan
新手上路

UID 25035
精華 0
積分 14
帖子 14
閱讀權限 10
註冊 2011-4-7
狀態 離線
回復 #16 靜兒 的帖子

Thank you so much. Now, is Takeshi going to be the father or the son? Please let he be the son. I will hate Peter if he makes 55 the father . I'm so excited, for the father/son scenes from Fallen Angel were most moving to me - found myself laughing and crying at the same time...
頂部
skygreenair
註冊會員

UID 22573
精華 0
積分 120
帖子 57
閱讀權限 20
註冊 2011-3-13
狀態 離線
周一去报亭,老板说还没到,那我就说看看上一期吧,不是的,今天又去了,老板说给我看的是上上一期的,上一期的不知道什么内容卖得很快。我不知道该哭还是笑。
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
来发猫说的城市那版的两页内容,其实有好几页,前面说的华语武侠电影的前世今生。

頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
頂部
田野
中級會員

UID 4384
精華 0
積分 248
帖子 184
閱讀權限 30
註冊 2010-4-21
狀態 離線
回復 #15 靜兒 的帖子

LUCKY~~~~
温和安静的样子,喜欢,他私下的感觉和镜头前区别不大,都是个小孩子
頂部
Takeshikaneshir
金牌會員

UID 4238
精華 3
積分 2587
帖子 1313
閱讀權限 70
註冊 2010-4-15
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 skygreenair 於 2011-7-6 19:57 發表
我不知道我不知道该哭还是笑

我看了你的帖子,卻是情不自禁的笑了
頂部
Takeshikaneshir
金牌會員

UID 4238
精華 3
積分 2587
帖子 1313
閱讀權限 70
註冊 2010-4-15
狀態 離線
回復 #15 靜兒 的帖子

謝謝靜兒的分享!
我很喜歡這張工作照
55的手指好長啊
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 靜兒 於 2011-7-6 09:16 發表
工作照掃好了!

感謝靜兒分享
我也喜歡這張照片
認真的男人最帥
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
http://www.modernweekly.com/content.aspx?artID=33377

這是上海周末画报654期生活版網上版

独家专访 医学怪人金城武
作者:小碟迷 来源: [654期 C16] 更新日期:2011-07-18

将私生活完全隔绝于娱乐圈之外,金城武可能是圈内第一人。他进剧组,将自己暴露在镁光灯下;他登上舞台,为了代言品牌而抛洒魅力。随后,他完全回归到自己的生活里,被保护得像个普通人的生活。《周末画报》深度探班他所在的《武侠》剧组,为你呈现身为演员的金城武最真实的一面。

徐百九(《武侠》中金城武的角色)是一个医学怪人,甚至说他是个混蛋都不为过,因为他的偏执,差点葬送了众人的家园。《武侠》开机前,天秤座的“十万个为什么”先生—金城武一直在犹豫要不要接这部戏。

从《如果·爱》到《投名状》, 和陈可辛合作了两次之后,金城武还是那个问题最多的人。陈可辛说:“金城武是个不安分的演员,合作这么多次,每次见面,总是会问我—为什么想拍这部戏?为什么这部戏要找我演?为什么我的角色不能找别人演?等等。”

“直觉告诉我是他,但我也说不出来为什么是他。”陈可辛面对金城武各种无穷无尽的“为什么”,给不出一个正确答案。最后没办法,少废话,把他押上了飞机再说。剧组进入云南腾冲,开机第一周,金城武一直在怀疑,怀疑剧本、怀疑角色、怀疑陈可辛,还怀疑自己。

直到有一天,他鬼使神差地问陈可辛:“要不要试一下四川话?”这个颇似周星驰式无逻辑的建议,引发了一种神奇苏醒的戏剧感。“第一天下了决心,就开始说了,但也没有准备。在场工里面找了一个四川人,他念一句,我说一句,就这么稀里糊涂地跟着说了两天。到第三天,剧组特地从成都请了一个导游来当老师,却发现场工和导游的发音又不一样,于是瞬间我就混乱了。到底听谁的呢?”金城武总结说,“我的四川话应该是一个MIX版本。”他努力学,前一天就把次日的剧本拿到,用MP3把老师念的台词录下来,反复听,早早背熟,不想因为一个发音而耽误整个剧组。

陈可辛说:“我现在已经习惯面对他的为什么,所有的一切,都是我没有想过的问题。但我喜欢他的这些难题,可以给到编剧和我一些刺激,使电影更丰富。”挑剔如他,一个演员几乎不重复使用第二遍;除了金城武。在陈可辛移师内地六年拍的三部片中,只有“金城武”这三个字,从未在片尾字幕中被替换掉。这是外人完全不能明白,也无法言传的,导演与演员之间的安全感。演员之于导演的信任,容易理解,他懂我最完美的角度,懂我不完美性格。那么导演之于演员的依赖呢?

陈可辛曾在片场因为要换小演员而发飙,没人敢讲话。就连功夫最高的甄子丹都“躲”得远远的,偏偏金城武会很认真地凑上前说:“导演,我觉得如果真的找不到合适的小演员,我们可不可以给小演员戴蓝色的头套,最后用特技给他抠像呢。”那一刻,陈可辛绝对有被“冷”到吧!

另一天的故事是这样的,拍金城武在吊桥上狂奔的一场戏。那座桥已弃用多年,木板被腐蚀得厉害,虽然置景部重新整修过了,但好多人还是不敢走。陈可辛轻轻说了一句:“最好能跑起来。”在没有一点安全措施的情况下,金城武反复跑了五次,最后一次不小心摔倒,滑出去很远。收工时,陈可辛问金城武:“你还真敢跑啊?”金城武错愕地反问:“不是你让我跑的吗?”

他是金城武,拥有画笔勾出来的外形,让人往往只聚焦于他的完美与否,而觉得无须追究藏于他外貌之后的起承转合。但常常被忽略的是,其实再漂亮的小孩,做的还是和所有小孩同样的一张人生考卷,并不会因为他的漂亮,令标准答案随着他的选择从A变成了B。

剧组的随队厨师,跟了陈可辛三部戏。“ 拍《如果·爱》的时候,我们不认识他,他的助理又是新人,我们就‘欺负’他助理,不给他加菜,只给他盒饭,他也不吭声,给什么吃什么。后来有一天,他下车看到,‘啊?这么好的鱼香肉丝啊,我怎么从来没吃到过?’我们都笑翻了。也不能‘欺负’老实人,从此常常给他做鱼香肉丝。”厨师说起“老实人”被“耍”的段子,滔滔不绝。“我第一次给他打饭,满满一碗,饭盒送回来的时候,空空如也。我想,明天看来要再加一点。第二天,多加了一勺饭,饭盒送回来,照旧不剩一粒饭。第三天,再加一勺,回来依然空空。但是他助理忍不住说,师傅,饭真的不要那么多,他吃得好辛苦。”

这大概就是天秤座,人生就不怎么会开玩笑;遇到别人的玩笑,都一贯如此认真。

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
5月,《武侠》作为唯一入围戛纳的华语影片,踏上了全球最高级别的红毯。甄子丹、汤唯、金城武,被网友戏称为“甄唯武”组合;加上陈可辛,又被演绎为“可甄唯武”。戛纳海滩,结束了发布会、首映式、酒会、全球采访……疯狂的三天行程,所有人终得片刻自在。吴君如提议小酌一杯,众人积极响应;甄子丹陪着夫人汪诗诗,卸下“英雄”的外套,换上“凡人”衣着,享受着烛光晚餐;汤唯最受“大人”们的宠,从美术总监奚仲文,到服装指导吴里璐,都像照顾家里排行最小的小妹一样护着她,给她围披肩;17年未出山拍戏的王羽,开心程度甚至超过了陈可辛,提起酒杯,还不等众人举杯,便一饮而尽:“陈可辛,以后谁的戏我都不拍,我只拍你的戏不要片酬!”话音未落,又是一杯。

而金城武,没有躲在宾馆的房间里面打电玩,就这样恰如其分地融化在人群之中,不突兀,也没什么距离。这神奇的海滩,垫着胶片的光影,远处还时不时会有烟花盛放。他懒懒地倚在露天阳台上,往下张望,“嘿,车来了吗?”录好,Email给我,我尽量在开拍之前先听。

MW=Modern Weekly JCW=金城武
MW:三年没有在内地拍戏了,这三年肯定也有很多剧本在找你。是什么东西打动了你,让你再接《武侠》的?
JCW:当然Peter(陈可辛)是我有把握接这部戏的第一原因,第二就是他给的剧本。我自己去看,然后看自己能不能做到他想要的,可以的话我就参与;不可以的话,那就不好意思。

MW:但听说你最初看剧本时,对徐百九这个角色是有顾虑的,那个顾虑在什么地方?
JCW:顾虑还是一开始不太清楚导演到底要拍的是什么,他要我演这个角色的用意是什么。我就会和Peter聊,到底徐百九该是一个什么样的状态,他的方向又该是什么,他有什么个性。决定让徐百九讲四川话是在聊的过程中产生的想法,觉得不如试一试。不管是什么方言都可以,选四川话是觉得它还蛮特别的,这个角色需要有一个明确的色彩,才能有突破。可能我跟陈导经过这几次合作,不太想去重复,希望出来一些化学作用。Peter会想,我也会想,还有什么东西可以去“玩”的,有什么特别的想法是我们没有想到的,结果就说试一下四川话,结果没想到一试戏,哎,徐百九到了(笑)。其实我们也很莫名其妙,好像你用一个腔调把一个人物改变,结果变化是那么大。

MW:你刚进入角色的时候,经常会对自己没有信心?
JCW:当然会有,我觉得每一部戏都会有这样的感觉,一开始真的比较找不到我到底是什么。你是讲对白而已吗,还是怎样?

MW:是指讲四川话的时候,可能会去掉金城武原来那种很帅的特质。
JCW:当你在讲不同语言的时候,你的表情还是会有不一样。其实广东话也好,普通话也好,你喜怒哀乐的表达方法都是不一样的。因为可能每一个地方的音调高低不同,产生的情绪也是不一样的。所以,这就是为什么有些人可能觉得香港人讲话都像在吵架,上海人又像在……,就是因为方言不一样。那四川话讲出来会有那样的效果,也是我们没有想到的。

MW:第一天念四川话对白,感觉如何?
JCW:因为没有准备嘛,就问我们的工作人员里面有没有谁是懂的,是四川人。刚好有几个场工是,那就麻烦他们念给我听啦,一开始是这样。后来他们也有给我找老师,但这个发音是自贡呢还是成都呢?我们也不太懂,剧组里面好像什么口音都有,完全不一样。我其实没太注重哪个发音才是标准的,只希望讲出来那个表情会比较电影化,我是用这个方法去衡量。而且我基本上是在乱讲嘛,但我都在想象四川话应该是怎样去讲,应该是怎样的表情。

MW:工作量一下子变大了吧?
JCW:也还好。比较麻烦工作人员,前一天他们要把台词录好,Email给我,我尽量在开拍之前先听。

MW:一开始有没有闹出笑话?
JCW:其实我讲得对不对不重要,要命的是和我演对手戏的演员他们可能不知道我在讲什么(笑)。但后来也发生了一些很好的化学作用,有些演员因为我讲四川话,他们就开始讲陕西话、云南话……拍的时候戏剧感就很强。

MW:和甄子丹是第一次合作,感觉如何?
JCW:他背负着很大的一个责任,看得出真的很用心。他想去把它拍好,晚一点睡,早一点起来。

MW:对汤唯印象如何?
JCW:合作第一天,我就觉得她是一位很懂得电影的演员。那时候我都不知道该怎么做,我在摸索,但我看她的表现,很自然很稳,她很懂得电影的表现方法。

MW:你跟可辛导演合作三次了,你觉得他有变化吗?
JCW:我会视他为老师,电影的老师。我觉得每个人都在成长,导演也在成长,我这么说可能不礼貌,越来越成熟,越来越有把握,越来越有自信。

http://www.modernweekly.com/content.aspx?artID=33377&page=2
頂部