金城武.NET 討論區

標題: 主演金城武:我在片场很压抑
海米
中級會員

UID 128
精華 1
積分 323
帖子 157
閱讀權限 30
註冊 2006-10-15
來自 wonderland
狀態 離線
主演金城武:我在片场很压抑

http://www.sina.com.cn 2007年12月15日06:19 今日早报

观众评价《投名状》以冷酷贺岁

主演金城武:

我在片场很压抑

□本报记者 江波

早报讯 《投名状》上映两天半,票房日收过千万,可谓名利双收。而金城武扮演的“姜午阳”在全剧中戏份吃重。一些网友评价说,《投名状》以“冷酷”贺岁,一直在爱情片中扮演“白马王子”的金城武演技有了巨大突破。

这个曾在王家卫的电影里眼露迷茫的男孩,这个连续几年在贺岁档里挑大梁的男子,在《投名状》的新闻发布会上,依然表情真诚坦荡,让人觉得他至今还是一个孩子。他说,拍《投名状》的时候很压抑。

他怎么看《投名状》?他怕被朋友出卖吗?他的下一部电影会是什么?日前,记者与金城武进行了面对面对话。

怎么看待《投名状》?

纳“投名状”就像进俱乐部

在《投名状》里,“姜午阳”被“庞青云”出卖,如果现实生活中被兄弟出卖,金城武会如何?

“不会怎么样!他一定有他的苦衷”。”金城武的回答很简单。而更意外的还在后面——“那你还能和这个人做回朋友吗?”

“做不做得回好朋友,我不知道,但我希望能做回朋友。因为我对朋友从不怀疑,更没有要求。”金城武说,不认同电影里“姜午阳”的做法,“只是同情他,因为他是在一个特定环境里的人。导演对我说,其实电影里只有姜午阳一个人在兑现‘投名状’。他很可怜。”

而金城武对“投名状”,自有另一番理解:“这是那个时候很容易发生的事情,很荒谬,但很义气。现在的人肯定不理解他们,为什么连结拜都要每个人再去杀一个人,做个凭证?但是我觉得就好像现实社会中,你要加入一个俱乐部,就得交100万元的会费一样,不然你就和他们没有共同点。”

喜欢自己的角色吗?

曾想辞演“姜午阳”

几位主角中,金城武是陈可辛第一个确定的男主角。至于为什么找到他演“姜午阳”,金城武努力回忆后给出了这样坦白的答案:

“好像是导演和我说起这部电影的时候,其他演员都没有定,而我也不知道自己会演哪一个角色。我只记得,当时‘大哥’和‘三弟’的戏比较有变化,‘二哥’就是很单纯到底的那种(角色)。”

同样取材自“刺马案”,张彻导演的《刺马》里,姜大卫扮演的“张汶祥”也就是《投名状》里的“姜午阳”,是一个很聪明的人。而在陈可辛的演绎下,“张汶祥”却很笨,笨得到死都还以为“大哥”杀“二哥”是为了占有“二嫂”。

金城武笑着告诉记者,陈可辛早就跟大家讨论过,因为不是翻拍,所以人物肯定会有变动。他还说自己曾经想过辞演:“当初我拿到剧本的时候,觉得很简单,就是一个兄弟被另一个兄弟出卖,然后我演的那个人去报仇。结果,拍之前,导演给我看了他的功课。服装、道具、历史资料……很多,很重。我马上就有顾虑,我没有办法想象出我会是什么样子,怕担当不起。”金城武再次坦白说,“但导演和我说,人总要有突破。我很信任他,所以决定坚持下去。”

只是,对于拍戏的那些日子,金城武现在回想起来依然会时不时后悔:“从来没有一部戏,我会看见那么多的哭戏……每天,在片场心情都会很压抑。”

《投名状》之后做什么?

最想拍喜剧

陈可辛曾对记者爆料——金城武一个人演戏是收放自如,而和一群人演戏,他却不知抢镜。比如,《投名状》里,三兄弟第一次去见军纪处的三位大人,刘德华的粗放、李连杰的耍狠都让导演相当满意。而金城武不仅放不开,反而缩在一边,让导演干着急。

记者把这件事转述给金城武,他笑得很不好意思,然后,想了半天才说一句:“是我习惯做好自己的本分吧!”

问他《投名状》如此获媒体力捧,对明年的香港电影金像奖会有什么期待。金城武忽然双手一摊说:“我哪知道呀!因为我从来没想过,所以就不用去期待。”

“下一部电影会是什么?”记者关心地问。

说完,金城武很自然地低下头,但又很快抬头,大眼闪闪地期待:“不过,我真的很想演喜剧,可以大笑的那种。我从来不觉得我自己忧郁……只是,很奇怪……曾经,我说过《如果爱》之后不想再拍爱情戏,结果就真的到现在都没有爱情戏找我拍。我不知道我一说要演喜剧,结果会是怎样。”(1511301)

http://news.sina.com.cn/o/2007-12-15/061913083424s.shtml

本帖最近評分記錄
阿管   2007-12-15 22:39  武氣  +15   感謝分享!!
頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
回復 #1 海米 的帖子

謝謝海米!

「问他《投名状》如此获媒体力捧,对明年的香港电影金像奖会有什么期待。金城武忽然双手一摊说:“我哪知道呀!因为我从来没想过,所以就不用去期待。”」
---->阿武總是這樣淡泊名利

阿武啊,你說你想拍喜劇,朱延平導演可能會來找你喔~也許還會帶著九孔一起來找你合演也說不定
(我有一種預感,總覺得明年的全民大悉鍋的九孔又會模仿阿武的姜午陽了~汗~哈哈~)

頂部
小葵
中級會員

UID 18
精華 0
積分 236
帖子 106
閱讀權限 30
註冊 2006-10-7
來自 ^_^
狀態 離線
一直都好想再看他演喜剧