金城武.NET 討論區

標題: 杉浦孝昭 訪問 金城武 2007 / 8月
lovelavender
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
註冊 2006-10-13
狀態 離線

O:   那個也有可能啦 ,雖然是這樣說 , 但 , 依金城君你這樣說的話 , 我就會想 , (你的角色) 不是會有困難的部份嗎 ?

T:    那個 … 醉酒的部份 , 應該是一個比較有難度的地方吧

O:   是的啊 , 說是酒精中毒的 … 像醉鬼的感覺 ,相當厲害啊 …那個, 用演技來表現的話 (用演技來做出醉酒的感覺)

T:    相當困難呢

O:   很難演吧 ?

T:    若真的要演到很醉的話 , 可能 , 就會變成了喜劇了

但 , 只是在有連續性的畫面當中 … 嗯 … 所以 , 導演也在最初的時候說 “可以喝的話 , 喝點再演吧 !”

O:   欸 ? 是指喝威士忌嗎 ?

T:    是呢 , 在接受這個電影的 offer 時, 被說著 ”可以喝的話 , 給我喝點再來演 !!”

自己就會覺得 “可以讓我喝的話 , 就喝點好了”

所以 , 我呢 , 只有我每次出現在拍攝場地 , 早上開始 , 首先 , 在化妝那些事之前 , 已經有威士忌在了 (笑)

O:   那就真的變成酒鬼了呢 (笑)

T:   是的呢 , 只有我 , 由早上開始 , 就一直在喝 (L: 老師說 , 金城武指的酒的意思是那種只有烈酒加冰的)

那個 , 說出來可能有點奇怪 , 最後告白的那場 , 在正式拍攝那天為止 ,

很多事 劇本那些 還在一直的更改著 , 就如 “這樣地描寫   (拍攝) 出來會好一點啊” 等等

但 , 無論怎樣 , 對白呢 … 我的大概就有 3 頁多 , 在事前 就把它記好 , 努力的 , 把它記好.

以廣東話 , 因為那不是自己最會說的語言 . 所以拚命的記著

那個場面呢 , 很 … 是最感壓力的一場 , 首先是 , 那是因為很明白那是個很重要的場面 .

導演說 , 想要有在這電影中最醉倒的狀態來演 , 有如在醉酒當中 , 把對白吐出來的感覺

所以 …. 對我個人來說 , 這兩個 , 再加上 “台詞” 這件事

而且還有和梁朝偉 , 二人的 , 只有我們二人的 , 重要的一場 … 很多的東西堆在一起 ….

到了現場 , 就一直一直的在喝呀喝的 , 有點喝得太多了呢

拍完以後 , 聽說我一直都不回去 , 一直就在說話呢

O:  欸 ? 都記不起了嗎 ? 那時候的 … ?

T:   有點印象就是啦 , 可能 , 做成了別人的困擾了呢

O:  (笑)

T:   導演也說 “夠了 , 你早點回去啦 !!” (笑)

O:   那換句話說 , 在拍攝時很辛苦 , 但很快樂吧

T:   是呢 , 很快樂啊 , 那是因為大家的感情很好個

O:   和劉偉強先生嗎 ?

T:   嗯 , 在 “重慶森林” 裡 …

O:   是啊 是啊

本帖最近評分記錄
阿管   2007-10-14 21:15  武氣  +10   Thank You for Sharing!
頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
狀態 離線

O:   梁朝偉當時也一起吧

T:    嗯 , 但只是擦身而過的 , 並沒有在一起的場面呢 . 所以 , 和梁朝偉先生共演 , 這部電影是首次

劉偉強先生 , 當時是Cameraman 的助手. 之後 , 可能是王家衛先生有他自己的 schedule

嗯 ~ 途中又做著別的工作 . 轉入了杜可風先生.

所以 , 那時候就對劉偉強先生的事情很了解 (因為曾合作過)

然後 , 還有一位導演 麥兆輝先生也 … 我  …. 那個 … 日本名叫什麼 … “天涯海角” 的時候 ,

他是助導演 … 是助導演的 assistant

O:   啊 ~ 那是我很喜歡的電影

T:   啊 ~ 是嗎

O:   那個 , 最後的 ~~ 很喜歡啊 , 還有去年的 … ("頭文字 D")

T:   因他(麥兆輝) 在那時, 是以助導演的身份相當地活躍 , 會覺得 “嘩 ~ 這個導演啊 , 很厲害啊 ~ ” 的想法

O:   是二人導演嗎 ?

T:   不是 … 嗯 , 他們呢 , 還有一個劇本的 (莊文強先生) . 這三個人這個品牌是很好的

(L: 意思是 他們三個人在一起 , 如一個有名的品牌般 , 鐵三角的組合) , 在拍攝現場感覺也是相當好的

O:   那一個方面也會做出很好的吧

T:   相互的部份呢 …我 (鐵三角中的其中一方) 對於 (各自) 担當的部份很明白理解 , 也不會互相干涉

劉偉強先生 , 雖然是導演 , 但 對於麥兆輝先生會有著很尊敬的部份 .

“我是攝影”  … 有時也有著相互在對方身上 , 有些什麼補足著的部份

那個是相當合拍的 , 會覺得這個也很有趣

O:   嗯 ~ 遇上了好的作品 , 真是件好事呢 ~

T:   是呢 … 還有很優秀的工作人員們

O:   是呢 , 劉偉強先生後來還有電影 “THE FLOCK” (美國電影) , 那個 Richard Gere 也有份共演呢

T:   是 Hollywood 的作品呢

O:   那個 , 怎樣說 , 很有力量 (L: 中文說是很有"份量")

T:    嗯

O:   所以 , 他真是個很有力量的的導演啊 (連 Richard Gere 也有份來參演)

頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
狀態 離線

T:   但 , 對香港的工作人員來說 , 最厲害的地方我想是 “經驗數量”

我也是那時候開始 , 雖然這樣說有點奇怪 , 但 , 數量很多啊 , 那邊 (香港)

他們現在拍攝的電影 , 可能 , 例如劉德華先生 , 那位演員 , 他已拍了超過 100 部電影了

O:   啊 , 是這樣 ~~

T:   所以 , 他有可能 , 對他來說 對於那些有名的導演 , 可能會想 “相比我的工作程度 , 你們的還是很低”

是因為經驗數量完全不一呢

導演也好助導也好 , 那邊 (香港) 大概 , 可能同時間就有3 部戲在做助導

他們有很多是在那樣的環境下長大的 , 那邊 , 真的很不可思議呢

O:   可能是有點奇怪的問題 , 嗯 … 現在 , 30 (歲) ….

T:    很快就 34 了

O:   那個 … 已到了 34 , 那個 , 怎樣說 , 有沒有什麼想要做 , 予想要做的事呢 ?

T:   沒有呢 . 我呢 , 大概是由5 年前被問著 (這個問題) 也好

"35 歲的話 , 想要做什麼啊" 我呢 , 一直也是 “有工作來到了的話就做” 這種想法

但 當被問到 : “對於身為演員不會什麼特別的想法嗎 ?"

就會覺得 “不會啦 , 有 offer 給我的話 , 我仍會去做” 就這樣而已

O:   現在也是這樣想 ?

T: 無論怎樣 , 現在的自己其實也有想去做些什麼 , 但還是不覺得能做得到

O:   是這樣嗎 ?

T:    能做到的 , 就是現在得到的 (演出機會) , 無論如何 ,

把自己能做到的 , 付出能付出的愛 , 做到能做到的地方 , 全力地去做 ,

自己也不會知道那會得到些什麼 … 就是一直抱著這種心情來做

O:   那意思是指自己沒有那種 (對於未來的) 藍圖嗎 ?

T:    沒有呢

O:   嗯 ~~ 實在很了不起呢 ~

T:   沒有這回事啦

O:   但 , 會很可怕吧

T:   相反 , 擁有藍圖的話才更可怕呢 . 有了藍圖 , 而無法達成的話 , 可能會很 shock , 很可怕的啊

為什麼我會這樣說呢 , 是因為有時自己也會問自己 ,”究竟我在什麼地方工作著呢 ?”

自己的步伐 , 自己的基線 … 那個所謂很穩固的基線 , 其實是沒有的吧

最近的我 , 也在想 , 為什麼大家 , 也會問著這個問題呢

嗯 ~ 那是因為在日本 … 在日本 , 看到演員們 , 有著對未來有藍圖的他們 , 都是所屬一些大公司 (經紀人公司) ,

然後 , 在那裡 , 有著藍圖 , 大家一起把它營運出來 . 但還不是因為這裡那裡有著給予演出的機會 , 然後去做 .

努力著現在得到的機會 , 無論如何不做的話不行 , 大家不是也都有這種心態嗎 ?

頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
狀態 離線

O:   那 , 沒有著 “想要成為那種什麼什麼的演員” 的想法嗎 ? 最終啊 , 最終呢 , 沒有過這樣的想法嗎 ?

T:    真正的工作 . 作為演員來說 , 無論是什麼角色 , 也會想要做得到 , 每次也想要表現出不一樣的東西

例如是同一個場景也好 , 同一個笑顏的畫面 , 也有著想要做出 “不一樣表情” 的感覺

然後 , 還有一個是 , 讓我到了作為演員這個了不起的位置 , 接到了工作 ,

無論如何 , 就以演員的身份來創造一些什麼 , 在電影院中製造一些什麼 ,

這種 … 巨大的 … 怎樣說呢 … 能讓我參與那個工的那個 (感謝) 的心情 ,

以一個演員的身份 , 例如 , 攝影 , 燈光 … 因為自己對那些有興趣 , 只是望著 ,

也能學到很多 . 在這個國家 , 這個工作隊伍是這樣做燈光的啊~~

這樣吸收了後 , 在導演的身上 , 在劉偉強身上也吸收了後

我會覺得 , 或許在將來的某一天 , 自己也去創作 , 去創造一些東西 , 可能也會變得很有趣

O:   假若 , 自己能處於一個中立的立場上的話 , 可能就會想到 “在電影中我擁有著各式各樣的人生啊”

T:   這樣想的話太狡猾了 (笑)

O:   不是啊 , 不是狡猾啊 , 我覺得反而是個很吸引的地方呢

O:   但是 , 喜歡上有著如金城君你這種想法的人們 , 會很痛苦吧

T:   很痛苦呢 …

O:   是很厲害吧 (喜歡上如你這樣想法的人們) (笑)

T:   (笑) 沒有啦

O:   怎樣才可以跟上著你的步調呢 ??

T:   (笑)

O:   今天 , 謝謝你

T:   謝謝你

Angel 給大家的追記

就讓我為海外的朋友做個重要的基礎知識追記吧

因為杉浦先生是 Gay 的 , 他很喜歡 “好男人” 的啊 !! (笑)

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
謝謝 lovelavender
也辛苦你了
很喜歡你的翻譯 -- 譯心譯意
頂部
布布貝爾
金牌會員

UID 61
精華 1
積分 1542
帖子 627
閱讀權限 70
註冊 2006-10-9
狀態 離線
Angel ~thank you、謝謝lovelavender 的翻譯,感激不盡,辛苦了~
頂部
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
註冊 2006-10-8
狀態 離線

lovelavender 謝謝你, 辛苦了, 感激不盡 ~

很喜歡你的翻譯 -- 譯心譯意

看視頻時不明白曰文, 只感覺到金城武好開心, 說了很多話...

明白了覺得他又是在騙人的..

無在那一個地方,用那一種方言, 他的出現都是工作宜以,說的都是經理人或公關安排了的同一內容

杉浦先生 說的可是真呀! 金城武太狡猾了

他就是可能 “在電影中擁有著各式各樣的人生” 的.....

我也相信喜歡上有著如 「金城武」 他這種想法的人們 ,是痛苦 !!!!!

頂部
超級版主

UID 120
精華 4
積分 1790
帖子 667
閱讀權限 150
狀態 離線

沒有沒有 , 我的日文也好

中文也好還是不夠好 ,