金城武.NET 討論區

標題: I-Weeky 《如果·爱》不能没有金城武。
sara
論壇元老

UID 38
精華 17
積分 8990
帖子 2772
閱讀權限 90
註冊 2006-10-8
狀態 離線
I-Weeky 《如果·爱》不能没有金城武。

(28/11/2005) 《如果·爱》不能没有金城武。

http://ch.mediacorp.com.sg/i-weekly/takeshi_422.php

頂部
amy
中級會員

UID 92
精華 1
積分 271
帖子 110
閱讀權限 30
註冊 2006-10-11
來自 hong kong
狀態 離線
這篇文章我是第一次看到的,寫得不錯,是那裡的出版雜誌?
頂部
amy
中級會員

UID 92
精華 1
積分 271
帖子 110
閱讀權限 30
註冊 2006-10-11
來自 hong kong
狀態 離線
阿武的演技很出色,看得出他很用心,投入每一個角色,相信終有一 天他會 得到最佳男主角獎
頂部
貓貓
該用戶已被刪除

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
來自 Malaysia 马来 ...
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 amy 於 2006-10-11 14:33 發表
這篇文章我是第一次看到的,寫得不錯,是那裡的出版雜誌?

i-weekly是新加坡新传媒出版的。

阿婆是新加坡人,应该知道吧?

人生充满未知数与不可能的任务…
頂部
Creamy
版主

UID 300
精華 38
積分 11601
帖子 3477
閱讀權限 255
註冊 2006-12-20
狀態 離線

《如果·爱》不能没有金城武。
在导演陈可辛的设计中,武是《如果·爱》的真正主角。
连向来批人不留余地的中国媒体都认为,他在电影中有超乎水准的发挥。
电影中,张学友在放映室看着自己刚拍完的片段,对着周迅说:“你看镜头多爱他。”银幕上,灯光照映在金城武的双眼,定格。
107分钟的《如果·爱》,陈可辛的镜头很多时候都专注地拍武的眼睛。
重遇时,他注视着周迅,很用力地。
深夜,他辗转难眠,狂乱至麻木的眼神里匿藏痛苦。
回忆片段里,他几次目送着爱情远去,没有七情上面的夸张悲情,内敛的情感反而使得哀伤无尽地蔓延扩大。
恋人离去,他从狭小的窗,看着她移动的脚,她狠狠把脚边的雪往窗子上踢。他下意识地闪了一下,继续拚了命地看……时间推移,他仍呆呆地从小空间的窗子窥视外面的世界。
她走了,他从此滞留。一留,留了10年。走不了。等待着与她的会面
,让自己有个了结。无法也不愿不甘往前走,于是想方设法把她往后拉。
爱得偏执疯癫病态。
因为是金城武,电影里的很多情节变得可信。
我们会相信并包容这个叫林见东的男人所有的古怪行径。
他从此失眠,因为害怕在梦里每次都要伤心一次。
深夜,在酒店走廊上来回踱步。走下泳池,痛苦呐喊。然后在水里漂浮,低吟。往事忽隐忽现。他泫然泪下,晶莹剔透的泪珠在水中滴落

这样一个角色,这样一个画面,我无法想像由其他人来演绎。
武说这是电影里难度最高的情节。“那场需要在水底拍摄的戏,我要长时间闭着气,那是整部戏最困难的部分。”
“我们在监视器上看到这颗泪珠时都傻掉了。金城武说是他用力气从眼睛里逼出来的,他的这个绝招真是出乎所有人的预料。金城武的水性相当好,我们给他3小时,让他在游泳池中自由发挥人物伤感的情绪,他就一遍遍往水里泡,每一次出来的感觉都不一样。”陈可辛至今回想,仍对武的表现感到讶异。
在冰河,他拥抱周迅,一分钟close-up簌簌泪下,那一幕应也会让许多人看得心碎。
男人的伤感,竟然可以凄美。
“金城武是香港演员中非常难得能哭出来的一个,我在香港遇到能哭出来的演员不超出三个。他在拍摄第一场冰河戏的时候,一下子就哭出来了,非常难得。”陈可辛说。
对武而言,电影里的哭泣场面,亦是难度最高的部分。
“他是这么痴情的一个男人。痴情久了,后来就想报仇。也不是变态
,这怎么讲?是放不开。我也是感情说不出来的人,我现在还是有那种说不出来的感觉,刚好用在戏里。电影里有很多重要的哭戏,我其实一直都很怕,就是怕拍哭戏的那一天,很担心找不到感觉……我自己都不敢相信真的会哭,会哭得很伤心。其实整个拍摄过程,我都在潜意识里逼自己在等待那两场戏,导演喊cut之后,情绪都没有恢复过来,拍完以后我就觉得好像没有工作了。”

“林见东”其实并不是100%讨好的。
因为一般人未必能理解他那种放不下的心情。
武对于角色的演绎,导演显然感到满意。“其实金城武给了我一个惊喜。他以前每部戏都演花瓶的角色,没想到这部片子的第一场戏他就进入状态。他演的角色其实很有难度,因为很极端,极端地爱一个人,又极端地报复一个人,极端到让理智的人觉得很无聊的地步。当初跟金城武谈剧本的时候,他问我说:这样行吗?这个男人怎么这么幼稚?他会从头到尾跟我讨论角色,深入理解。一开始我不确定他能不能演好。但他的表演超出了我的要求,我甚至觉得他比我更了解这个角色。”
花了10年来放下由爱转换的恨,这个人物其实和现实中的武有着一段距离。
“我本身不是活在回忆里的人。”武说。“我也是慢慢地理解的。开拍的时候我跟导演讲,不知道说为什么那么爱,或者为什么那么恨。但是后来我们边拍、边导、边聊的时候,才愈来愈可以去摸索到那个角色的内心,或者是角色关系,导演后来也说,他自己也很担心,怕找不到“爱”的那种感觉。可是后来都有了默契。”
了解了之后,武开始走入了人物的世界。“我想里面是有我的影子的
,那感情啊什么的我想还是有。拍戏时,我想到一些过去的经历和感觉。那些我以前更年轻的时候经过的一些感情。很奇妙,现在觉得已经过去了,可当时会觉得天都塌下来了。长大了,就没有觉得那么痛苦。”
导演对人物也有自己的解读。“金城武在里面其实是个小孩子,他的爱情是孩子式的、是幼稚的。在他和周迅分手之后,他整个人在爱情方面的发育就停止了。这么多年来,他都走不出来。影片中很多下雪、冰河的镜头,就是在表达这个男人从周迅离开的时候起就被冰封了。整整10年,他停止长大。”
一直没有长大的男人,一直停留在10年前,仍是少年时代的自己,缅怀着少年时代的爱。
武有种赤子般纯真,正符合角色。
记得曾经在访问时要他预设10年后的自己,他笑着说:10年后的金城武会像10年前的金城武。
也许是有意识地不想长大。

因为电影需要他浑然天成的明星风采。
在东方影圈,真正的明星只有3人。周润发、张曼玉,还有……金城武。拥有超越凡人的俊美,是不足以当明星。所以武的明星气质不仅是来自外貌。
很多人误以为明星可以靠经营堆砌起来。经纪公司曾试图用相同手法包装经营F4,事实证明单是保持高度神秘感也是行不通的。
明星是天生的。
金城武和张学友都是一开口就把人牵引住的人。学友用的是实质的歌声,阿武用的也是声音,却是说话的声音。浑厚低沉而富磁性的嗓音
,能把伤心至极致的感觉表达出来,都是天赋。
明星有一共同点,面对自己总是at ease的。
很自若。但未必是源于自信。
事实上,曾经担心他无法胜任角色的陈可辛,在花了一些时间尝试走入他的世界后,对他有了些新发现。“他太闷了!我知道他不爱讲话,而我又是只会用讲话来沟通的人。不过接触以后,我发现他只是没有足够的信心。”
武,也许只是懂得喜欢这样的自己,所以无时无刻都能很自在。
就像是和被誉为“歌神”的张学友在同一部歌舞片里唱歌,很多人大概会担心自己被比下去。
但他却还是很无所谓,不紧张也不格外兴奋。
“我只是跟着剧情去唱,那是故事的一部分,唱歌就如讲对白一样,我也可以像平日那样自然地做出来。”
很多东西,由他做了出来就似不经意般。
陈可辛说电影里有不少台词都是金城武即兴发挥的。“常常我苦思冥想很久,他却在拍摄中不经意就说出来了,让我觉得感觉对了。”
例如在泳池里因为回忆而落泪的戏,原来是金城武自己的发挥。“最难得是最后一个镜头,大家都苦恼不知道该如何表达,后来他只说了几个字‘该演完了’,他的表演非常超出我的想像。”
我记得。那一幕,金城武独自坐在面馆。
当池珍熙问:“戏演完了吗?”
武低着头似乎是对自己说话:该演完了。该演完了。
很有感觉的画面,一直深植在我的脑海里。
戏的最后,看他终能释怀,阔步前行。
禁不住地动容。
那份自在,其实演不来。
是自然的,明星味道。

更多详情,请看最新一期《I周刊》。 (28/11/2005)

頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
狀態 離線
附上这期I weekly的图,
刚好我有收藏,今天翻出来,
没想到我家有三本。
汗。。。
一本我买的,一本姐姐朋友给的,一本表姐送的。
看了一本,另外二本收藏着。

Takeshi Kaneshiro金城武
特权分子

頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
狀態 離線
这边是同一期对于《如果·爱》的报导。

奖落谁家呢?

頂部
Creamy
版主

UID 300
精華 38
積分 11601
帖子 3477
閱讀權限 255
註冊 2006-12-20
狀態 離線
好棒啊,實實在在的有一份雜誌,真是太好了 謝謝阿佩分享
大家一起,不論新的、舊的,把所有點點滴滴拿出來分享,感覺好充實啊

頂部
北京貓
版主

UID 36
精華 20
積分 4024
帖子 928
閱讀權限 255
來自 北京
狀態 離線
阿佩 辛苦了