金城武.NET 討論區

標題: 〈赤壁〉觀後感
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
註冊 2006-10-22
狀態 離線
〈赤壁〉觀後感

昨天和YT(男武迷)還有花(女武迷)一起看了《赤壁》,兩小時二十分鍾以後居然不知道它是否算部好看的電影。

戰爭場面確實宏大,服裝道具做的很認真,符合曆史。攝影相當好,很多鏡頭拍攝地頗有新意。開場趙子龍單騎救主十分精彩。八卦陣一仗除了過于血腥以外也很成功。

演員方面,武的諸葛亮扮相很好,一身白衣,玉樹臨風。武的台詞功力讓人很驚奇,字正腔圓,看來下了不少苦功,要大大的表揚,同時他也表現出了諸葛憂國憂民和不忍殺戮的仁慈之心。

偉仔演戲確實很穩。一出場,風吹起他的披風,頗有周郎風采。林志玲實在不適合演戲,如果她只是作爲靜態的花瓶出現倒也罷了,一和老公對戲就象在調情,真的是一對很肉麻的夫妻,她那嬌嗲的聲音一出來就讓人直掉雞皮疙瘩。

關羽、張飛、魯肅塑造的也蠻成功的,雖然有點臉譜化。小宋佳戲不多但很出彩,劉備我主整一個鄉下老農民,最差的是中村獅童,一張扭曲的臉看誰都象殺父仇人(YT說的)。

雖然武戲拍的很好,但文戲不怎麽樣,台詞倒也不是通通都現代,但在很正經的台詞奡﹞J了幾句現代的台詞就有了種不倫不類的味道。

如果導演確實是想塑造一個有幽默感的諸葛亮那無疑太成功了,因爲電影院常常笑聲一片,但導演是否清楚幽默與搞笑的區別,雖說是想用幽默來調節通篇都是打啊殺啊造成的壓抑氣氛,但過多的搞笑橋段是會讓觀衆不時出戲的,也打亂了影片的節奏,難道導演對幽默的理解也是:“略懂?”還是犯了大片不注重劇本的老毛病。爲武和所有的演員那麽辛苦卻演了部“喜劇片”而覺得冤枉。

YT覺得影片還不錯,男生都比較注重戰爭場面嘛,而且他是搞攝影的,只看鏡頭的。我和花還是比較喜歡《如果愛》、《投名狀》這樣的片子,我喜歡武演陳可辛導演的片子。

頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
更正下,現在知道武是配音的,但我相信武要自己有檔期配音會更加好,覺得電影堛瑭n音有點輕浮,而且顯得很嫩,沒武自己的聲音渾厚穩重。
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
網上看到的影評,摘了一部分,因爲很有同感:

赤壁的最高得分S+給予了金城武,他扮演的小明相當棒。。。。首先外形就達到A+,然後不僅成功的演繹了一個遇事冷靜,深藏不露,胸有成竹的諸葛亮,還演繹出一個風趣幽默,相當可愛的諸葛亮。

梁朝偉扮演的周瑜A,偉哥演戲向來就很好,就是在偶爾幾個嚴肅的表情中,我一直會想到陳永仁。

周瑜上陣受傷,小喬替他包紮傷口,那一層層裹得異常嚴實,其中不乏許多挑逗勾引之動作,最後小喬說“我看我可以到你的軍營媕隻ㄓF。”好吧,我承認我很猥瑣,看到此情此景聽到這話我立馬想到的是慰安婦....囧~~~

嗯,先說說花瓶出場的時候,當某人甲喊出“難産了”的消息時,我想大家都以爲是小喬難産,當時心埵b想啊,林志玲第一次出場就要以那麽香汗淋淋衣衫不整麽??好,鏡頭一轉,出現的是美女林志玲的一只手,再一轉我們發現竟然是一匹馬難産....最讓人受不了的是諸葛亮竟然會接生.....更囧的是新生的小馬仔竟然叫萌萌!!!......唉,無言了。
頂部
小育
高級會員

UID 293
精華 1
積分 618
帖子 338
閱讀權限 50
註冊 2006-12-16
狀態 離線
我今天也去看了
不過沒一次播完真不過癮耶
還要等到明年才看得到下集
天啊~~~~~~~~~吳大導.......別再折磨我啦...  

說到劇中人物
每個角色真的是洽如其份耶........尤其是志玲姐姐演出小喬的柔美
每個演員都很適合劇中角色
不過從頭到尾我都在看金城武右眼旁有個"黑點"......到底是疤還是痣啊?

很多笑點都發生在諸葛亮身上
真期待金城武自創的喜劇
劇中有段諸葛亮幫馬兒接生的畫面
真好奇是怎麼拍成的
難不成真是金城武伸手進去拉的嗎?
頂部
megumi
高級會員

UID 1195
精華 3
積分 834
帖子 149
閱讀權限 50
註冊 2008-4-23
來自 Formosa
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 小育 於 2008-7-11 16:53 發表
我今天也去看了
不過沒一次播完真不過癮耶
還要等到明年才看得到下集
天啊~~~~~~~~~吳大導.......別再折磨我啦...  

說到劇中人物
每個角色真的是洽如其份耶........尤其是志玲姐姐演出小喬的柔美
每個 ...

要說讓人為之震撼的角色....
應該是那位寫得一手好字  但聲大如雷的絡腮鬍男吧!

不好意思  我不知道他的本名...............

頂部
amy
中級會員

UID 92
精華 1
積分 271
帖子 110
閱讀權限 30
註冊 2006-10-11
來自 hong kong
狀態 離線
剛在yahoo電影板看到的網友短評:                                                                                  優 拍攝技巧好, 選角合適, 有笑位
節奏不夠明快..
我好欣賞金城武演諸葛亮呢個角色, 演得入形入格.

反而梁朝偉的角色沒有金城武咁突出..不過佢兩個既對手戲演得好好, 眼神既交流簡直係到晒位~勁!!

... 我好欣賞金城武演諸葛亮呢個角色, 演得入形入格.

反而梁朝偉的角色沒有金城武咁突出..不過佢兩個既對手戲演得好好, 眼神既交流簡直係到晒位~勁!!

林志玲呢個角色唔可以唔要..因為戲中提及曹操係因為她才會攻打劉備軍...不過場床戲真係有d多餘...(睇既時候, 我覺得有d似戰郎300既感覺)

劉,關,張三人演得好好, 性格鮮明!

其實呢套比我既感覺係太長la...因為睇呢套戲前係唔知有下集...睇左成兩個鐘..心唸咁耐都未到戲'玉'..之後先知, 原來有下集..唔知幾時上呢?
頂部
jill
新手上路

UID 1214
精華 0
積分 25
帖子 7
閱讀權限 10
註冊 2008-5-24
狀態 離線
在新浪網看到網友轉載的美聯社《赤壁》影評﹐

http://www.iht.com/articles/ap/2 ... eview-Red-Cliff.php

關於金城武的部分﹕

Japanese-Taiwanese heartthrob Takeshi Kaneshiro brings youthful playfulness
and sarcasm to the role of Liu's famed military strategist, Zhuge Liang.
At first glance, Kaneshiro lacks the gravitas to carry such an esteemed
character in Chinese history, but he gives the character a unique, refreshing
interpretation.

日台混血儿金城武為劉備的軍師,著名的軍事家-諸葛亮,帶來了年輕人的嬉鬧和
諷刺性。乍看之下,金城武缺乏扮演一個在中國歷史上如此重要的人物的能力,但
他賦予了人物一個獨特的性格和令人耳目一新的詮釋。

(中文翻譯轉自http://bar.sina.com.cn/thread.php?tid=3318355&bid=462

本帖最近評分記錄
sara   2008-7-12 19:57  武氣  +10   Jill, thanks for sharing
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
回復 #2 靜兒 的帖子

網友短評:  

《赤壁》配音讓諸葛亮關羽不幸被閹
http://news.sina.com 2008年07月10日 02:16 鳳凰衛視

《赤壁》一開演,細致的人物刻畫就讓人眼前一亮。關二哥,張三哥,阿亮哥,這些熟悉的英雄忽然在銀幕上鮮活了起來。真是讓人心花怒放。

張三哥回光陣一出,關二哥以一敵千。那氣勢真是帥到掉渣,誰想二哥一張嘴──一句幾近女旦的聲音讓人心中的神像幾近崩塌。這明擺著是關二哥被閹後的聲音嘛。太可憐了……

二哥不幸被閹,還好武戲多過文戲。而且後來為難民小朋友教書時說了一句“現在不讀書,今後沒飯吃”,令人驚呼二哥聖明。多少找了些面子回來。

阿亮哥就慘了,從頭到尾,不知請了哪位男艷星來配音,本來金城武的聲音挺有磁性,但經此人演繹後變成了同性戀版的臥龍。舌戰群儒一段,不知是不是阿亮哥溫柔的聲音打動了吳候,上來就拍阿亮的肩頭,嚇得我以為孫權要言道:“吳候好龍也”。太可怕了,再加上阿亮與周瑜的對話,只差一點點,他們倆就……這全是配音惹的禍啊。

最離譜的就是曹洪了,整部影片我最不能原諒的就這小子。一口京片子,直指東吳來使是不是找死。我立馬聯想到了混跡于北京西站的黃牛票販子。當時我還想,哦,曹操降將多,剛說他征了烏丸,說不定是當地新收的小弟。可接下來,這小子看到阿操和舞女親熱喊出小喬的名字,他用一口京腔對華佗怒曰:沒想到大哥竟是為了一個女人!曹洪!這小子竟演的是阿洪!我下定決心,在有生之年多賺錢,拍一部《北京人在三國》回報社會以敬天尊。

好好的片子,竟差點被配音演員毀了。好險,好險……

http://news.sina.com/ch/phoenixt ... 10/02163057836.html
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
電影好看
配音難聽

聽不到金城先生的磁性聲音

我要冷静一下
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
“阿亮哥就慘了,從頭到尾,不知請了哪位男艷星來配音,本來金城武的聲音挺有磁性,但經此人演繹後變成了同性戀版的臥龍。”哈哈哈,阿管太可愛了,同感同感,除了普通話標准就沒其他好處了。

周五又去看了遍《赤壁》,覺得比第一遍好多了,起碼沒那麽笑了,因爲有心理准備知道哪些地方會笑場。第一遍看劇情,第二遍就看一些細節了,媒體所說的瑜亮疑似斷背倒沒看出來,可能兩人都是電眼的關系吧,武的眼睛好亮哦。

其實如果拿娛樂片而非史詩片的標准來看它就沒多少毛病了,外國人看當然更沒毛病了,你說什麽樣的台詞反正都聽不懂,唉,都是台詞惹的禍。不過強烈建議給孫權和小喬配音會好些。

很喜歡最後諸葛胸有成竹手一伸,白鴿飛過來,諸葛把它捂在胸口低語,然後一揚手,白鴿飛去赤壁對岸的鏡頭,好神啊。
頂部
靜兒
金牌會員

UID 148
精華 8
積分 1356
帖子 431
閱讀權限 70
狀態 離線
小育:
上次在北京武說給馬接生是這樣拍的,他的原話是:“分開拍的,馬歸馬,我們歸我們。因爲不知道它什麽時候會蹦出來啊。”他還說看到小馬出來一定會哭的,因爲小馬一出來是站不起來,摔倒,然後再站起來,這點倒很象武本人,武是很愛惜小動物的。不過我覺得那小馬是挺可愛的,哺乳動物小時候都很可愛啊。

amy:
“林志玲呢個角色唔可以唔要..因為戲中提及曹操係因為她才會攻打劉備軍...不過場床戲真係有d多餘...(睇既時候, 我覺得有d似戰郎300既感覺) ”
那都是導演杜撰的啦,男人發動戰爭通常都是爲了權利和野心,只要能當上皇帝那天下所有的美女不都是他的,怎麽可能爲了小喬出兵,這點也引起曹操粉絲的不滿。導演爲了讓外國人看懂和爲小喬加戲才那麽設計的,否則她根本沒出場必要了。現在一下子就變爲《赤壁》的核心人物,難怪小林要說:“何德何能,擔此重任。”希望下集她會演的自然些,光看扮相很漂亮,但演技實在是不行。
頂部
北京貓
版主

UID 36
精華 20
積分 4018
帖子 926
閱讀權限 255
註冊 2006-10-8
來自 北京
狀態 離線
金城版诸葛很顽皮,很可爱 绝对的颠覆

阿管这么快就学会啦 我也很久没有这么不冷静了

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #12 北京貓 的帖子

回復 #10 靜兒 的帖子

美聯社給《赤壁》扎起 吳宇森恢復中國大片信譽
北京新浪網 (2008-07-14 13:20)  

本報訊 對於一部拍給全世界人看的三國故事,《赤壁》的海外名聲是吳宇森很在意的一點。美聯社近期對吳宇森的《赤壁》發表了評論,評論中一片贊譽之聲。

『一部真正的史詩大片需要的不僅是壯麗的景色,華美的布景和人多勢眾的戰鬥場面:它更要有一個真正史詩般的故事。吳宇森在這部精彩的《赤壁》里展示了這一關鍵的過人之處。』與國內觀眾不同,美聯社的評論認可了《赤壁》的史詩感。

美聯社甚至把《赤壁》放在了一系列國內大片的對立面,盛贊它恢復了國內大片的信譽:『通過傳統的、良好的故事講述手法,《赤壁》恢復了華語史詩大片的信譽。』

與國內評論反差最大的是,美聯社認為,吳宇森為角色注入的新生命是其最值得稱道的一點,並將其與《星球大戰》相提並論:『出色的故事手法和角色塑造讓人想起了《星球大戰》。故事有同樣的史詩感,人物也同樣的好玩。有趣的是,在英文字幕里,劉備這邊被叫做「反叛者」,而他們的對手被稱作「帝國」──喬治盧卡斯的傳奇科幻系列也用到同樣的詞語。吳宇森還為角色注入了幽默感和現代意識,讓人不會覺得這些人是幾百年前的過時人物……第一眼看來,金城武( 聽歌)缺乏莊嚴感,不適合扮演這個中國歷史上備受尊重的人物,但他給予了這個角色一種新鮮獨特的演繹。』

對於《赤壁》的拖沓,美聯社也從正面作出了肯定,甚至認為,在海外上映的精簡版將失去《赤壁》的精華:『因為吳宇森的宏大敘事,把電影分成兩部分顯得合情vX理。在《赤壁》里,他描繪了一群如此多彩的人物,為敵對雙方設定了如此鮮明的對比,讓觀眾對續集里恢弘的正邪之戰充滿期待。』鐘和

http://news.sina.com.tw/article/20080714/567008.html

頂部
ink!
中級會員

UID 1246
精華 4
積分 455
帖子 81
閱讀權限 30
註冊 2008-7-13
來自 Mainland China
狀態 離線
看來中西方文化確實有著很大差異
不過它說的很有道理啊~~
支持!!!

I`m always supporting you,my dear Takeshi......
頂部
阿佩
金牌會員
*~宇宙无敌超人~*

UID 31
精華 7
積分 1690
帖子 557
閱讀權限 70
註冊 2006-10-8
來自 Malaysia 马来 ...
狀態 離線
静儿看了3遍了,厉害!
星期四,马来西亚,全马上映~

人生充满未知数与不可能的任务…
頂部