金城武.NET 討論區

標題: 你看到的顏色是什麼
Iiiiiiitakeshi
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
註冊 2014-12-4
來自 Shanghai
狀態 離線
你看到的顏色是什麼

白色+金色?
Or
藍色+黑色???

You will forever be my always.
頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
註冊 2006-12-18
來自 台灣
狀態 離線
沒那麼藍也沒那麼黑~~~
頂部
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
來自 Shanghai
狀態 離線
眼睛那麼好!
哼!
我剛開始可以看到藍黑,
但現在只能看到白金了!
唉!

You will forever be my always.
頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-2-28 23:31 發表
眼睛那麼好!
哼!
我剛開始可以看到藍黑,
但現在只能看到白金了!
唉!

這樣也要哼 ?! 愛哼喬妹~ 哈哈~~
沒關係啦,能看清是非黑白才重要,
是吧 ?! 呵呵~~
頂部
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 rukawatung 於 2015-3-2 21:12 發表

是吧 ?! 呵呵~~

哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼!!!!!
你是宇宙無敵大大大壞蛋!!!!!!!!!!!!!

頂部
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 rukawatung 於 2015-3-2 21:12 發表

是吧 ?! 呵呵~~

阿管姐最近不在,
我們挺寂寞的,
哈哈哈~

頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-3-2 21:48 發表
哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼!!!!!
你是宇宙無敵大大大壞蛋!!!!!!!!!!!!!

「男人不壞,女人不愛 !」
謝謝讚美啦 !
頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-3-2 21:49 發表
阿管姐最近不在,
我們挺寂寞的,
哈哈哈~

就是說咩,這年都過完了,
她老人家怎還不回家呢 ?
是不是在哪兒迷路了呀 ?
頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線
眼科醫生說,只要不是看到紫色和橘色的話,眼睛都屬正常。
頂部
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 rukawatung 於 2015-3-2 23:15 發表

就是說咩,這年都過完了,
她老人家怎還不回家呢 ?
是不是在哪兒迷路了呀 ?

你好壞喔!
哼哼!
哈哈!
阿管姐姐還有小朋友要照顧啊!
哪像我們這種孤家寡人的!
哈!

頂部
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 rukawatung 於 2015-3-3 13:02 發表
眼科醫生說,只要不是看到紫色和橘色的話,眼睛都屬正常。

真的嗎??
還是你又搞笑啊?(半信半疑)
哈哈!

頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-3-3 13:09 發表
真的嗎??
還是你又搞笑啊?(半信半疑)
哈哈!

真的啦 ! 以下是今天的新聞,請看 ! 哼 !!!

藍黑或白金?洋裝顏色 大腦挑著看
2015-03-03 08:44:34      聯合報 記者鄭涵文、陳雨鑫卅專題報導                                   

近日網路瘋傳一張洋裝照片,起因是一名網友PO照詢問衣服究竟什麼顏色,引起眾人熱烈討論。有人看到「藍、黑」,有人看到「白、金」。專家表示,包括物體背景、光源都會影響每個人看到的顏色,甚至大腦對於顏色判讀的差異,也是影響「色差」的關鍵要素。台北市立萬芳醫院眼科主任吳建良解釋,眼睛就像照相機,把「所見」訊息轉成訊號,並傳回大腦處理,經分析解讀後輸出。大腦就像Photoshop軟體,每人擁有不同的「白平衡系統」,會自動校正影像,讓影像看起來較自然。三軍總醫院眼科主任呂大文說,這件引起討論的洋裝,是由深淺藍色條紋組成,但如果它的背景是強烈的偏黃光,而藍光和黃光為互補色,若摻在一起就是白色,難怪有人看到洋裝是白色。  

人類眼睛的錐狀細胞主要集中於黃斑部,具有分辨光譜中紅、藍、綠三原色的功能;至於分散於眼睛視網膜周圍的桿狀細胞,則不具分辨顏色功能,但對光線極為敏感。 圖卅呂大文提供                                

「簡單來說,就是大腦的錯覺。」振興醫院神經內科主任賴達昌說,大腦較敏感的人會受到背景光源的影響,因此看到的影像呈現白色與金色。至於看到藍及黑色的人,是因忽略了光源,沒有自動校正顏色。
自動白平衡也能解釋為何有人前一秒看到白金色,下一秒卻看到藍黑色。江翠國中物理老師賴雲立說,光源不同時,眼睛的調整基準就不同,且每個人對白色的定義都不一樣。以自身為例,他兩種顏色都看得到。
除了大腦判讀,視網膜的細胞感光差異也是看到色差原因。呂大文解釋,人的眼睛的錐狀細胞具有感知色彩的功能,但人的視網膜細胞對於三原色的感知程度不同,就會產生色差;更何況電腦螢幕呈現的圖像未必是真實顏色。

看到紫橘色 恐有色盲等眼疾

一件洋裝顏色,在網路上引起全球許多網友爭論不休,除了白金、藍黑兩色,還有人看到紫橘色、黑白色,甚至金藍色。醫師表示,看到藍黑與白金色的人的視力都屬正常,若看到其他顏色者,則可能有色盲或色弱、其他後天眼疾。26歲的黃姓男子在這場白金與藍黑色洋裝的激辯中,怎麼看都是紫色和橘色組合。「怎麼看都沒有黑啊,太扯了」、「我快瘋了,都沒人跟我看到一樣顏色嗎?」

台北市立萬芳醫院眼科主任吳建良說,物體本身、環境照明、光線來源及疾病等,這些因素都可能造成不同色彩感知。像先天辨色力異常者,就會看到不同顏色,因此黃先生看到紫橘色,應是色弱緣故。新北市立聯合醫院板橋院區眼科醫師陳昱安表示,白色是由三原色「紅、綠、藍」組成,眼睛若少了紅色的錐狀細胞,就會成為紅色色盲,以此類推。但色弱是紅綠藍的錐狀細胞比例失衡,他認為不只有紫橘色說法,網友可能還可能看到其他相對顏色組合。

除了色盲、色弱會看到不同顏色,陳昱安表示,有黃斑部病變、白內障及部分藥物,都可能因疾病或藥物而讓眼睛出現辨色異常問題。三軍總醫院眼科主任呂大文補充,用眼過度的高度近視者,有較高機會罹患白內障或青光眼,同樣也會降低對色彩的感知。

吳建良表示,現代民眾經常使用發出藍光的3C產品,這會傷害視網膜,影響黃斑部接收明暗的桿狀細胞及感知顏色的錐狀細胞,進而影響影像感知。他提醒眼睛別太操勞,除了適時休息、減少看螢幕時間,螢幕光線也不可太亮。

文章轉貼自 http://health.udn.com/health/story/5965/738361

頂部
金牌會員

UID 56363
精華 0
積分 1347
帖子 1236
閱讀權限 70
來自 Shanghai
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 rukawatung 於 2015-3-3 13:29 發表

真的啦 ! 以下是今天的新聞,請看 ! 哼 !!!

藍黑或白金?洋裝顏色 大腦挑著看            2015-03-03 08:44:34      聯合報 記者鄭涵文、陳雨鑫卅專題報導                                   
                                                         ...

哈哈哈,
你一定恨死我了!
哈哈哈哈

頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-3-3 13:09 發表
你好壞喔!
哼哼!
哈哈!
阿管姐姐還有小朋友要照顧啊!
哪像我們這種孤家寡人的!
哈!

嗯,說的也是,哈~~
頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
來自 台灣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 Iiiiiiitakeshi 於 2015-3-3 13:34 發表
哈哈哈,
你一定恨死我了!
哈哈哈哈

我才不像某人那麼小心眼呢 !
哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼哼 !
頂部