金城武.NET 討論區

標題: 【太平輪:亂世浮生】視像總集 -- 金城武專訪
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
註冊 2006-10-7
狀態 離線
【太平輪:亂世浮生】視像總集 -- 金城武專訪

2014年11月27日北京獨家專訪金城武

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
专访|金城武:我不会演,哭戏就是真的哭

澎湃新闻记者 张喆
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1281541

“你认为你是安静的美男子吗?”11月25日,电影《太平轮》上海发布会后的小范围媒体群访时,有记者问。
       金城武愣了一下,“安静的美男子……谢谢。但是大家怎么讲你……那只是你那个阶段吧,可能下一个阶段,大家就不会这么讲你了。”
       “那你现在是什么?”那名记者追问道。
       “跟什么比?你如果去形容他,肯定会是一个比较的对象,所以我觉得这是比较出来的。我没有属于静或动。”无论是说普通话,还是讲日语,金城武说话时总带着那份属于他特有的“慵懒”腔。

据说,在拍摄《太平轮》时,不浪费食物的金城武每次都会把便当里的饭吃完,可打饭阿姨每每看到从金城武休息室端出的空饭盒,就担心金城武没有吃饱,于是每一顿总比前一顿添更多的饭,直到有一天,金城武从休息室走出来找打饭阿姨,对她说,“对不起,我真的吃不下那么多饭。”
       金城武就是这么个“实诚人”。吴宇森导演在发布会当天说,“如果以后金城武想要导喜剧,我就来做他的监制。”
       金城武随后对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,“如果我做导演,他做监制,那我赚到好多,我怕到最后是,我坐后面,导演坐前面自己在导戏。”

不会迫不及待演而优则导

澎湃新闻:为什么吴宇森导演会突然提起来,要跟你合拍喜剧,你感觉身上有什么喜剧因素被吴导发现了?
       金城武:第一次和导演碰面,是在日本一次品牌宣传,机缘巧合,我和他有机会一起用餐,他就问我,“你喜欢拍什么样的片子?”我就对他说,“喜剧。”那时候带我去的经纪人就在捏我大腿,说“你应该说动作片,怎么说喜剧”。然后我就跟他(吴宇森)聊,喜剧不容易,因为我觉得,你要拍很有格调的喜剧,不只是傻乎乎在耍宝的喜剧,很有幽默感的喜剧,它不是那么容易的,我觉得好的喜剧,要跨越国家是更难的。

澎湃新闻:现在中国大陆演艺圈流行“演而优则导”,你有没有当导演的计划?
       金城武:当导演的计划,我真的没有;但是有没有兴趣,当然有。但是没有那么强烈,跟吴导演拍摄过两次,我说“拍完之后,真的不想拍”,这是开玩笑,其实我的意思,会觉得自己还没到,自己还没那个东西去把握,把一个片场执导得很好。各方面,不管是对工作人员,对演员,你怎么把这个脚本弄得更好,你会在吴导演身上学到很多东西,但是你会觉得你根本还没有到可以拍一部戏。你可以去尝试,很小很小的,但还是不会迫不及待地说,要去当导演。我现在还蛮享受这个学习的过程。

心疼吴宇森

澎湃新闻:《太平轮》剧组的许多人都提到“心疼”导演,因为吴导前几年动过大手术,身体不是很好,你在片场担心过他身体吗?
       金城武:那时候他身体有病,拍戏又很辛苦,拍完之后隔天很早要开工,可是他根本就没有什么休息,他在想明天要怎么拍,所以他就会比我们少睡好几个小时,然后很早就到现场。有一天突然有人说,明天开工要晚一点,导演必须要去医院。大家就急了,大家对导演说,导演放假吧。导演会觉得演员那么多,大家的档期很难碰到一起,所以会尽量去拍,尽量去拍,那我会觉得那个是那个,这个是这个,导演你还是应该先把身体顾好,要不然大家也会很急。

澎湃新闻:《太平轮》是自《赤壁》之后,你第二次和吴导合作,两次合作下来,你有什么体会?
       金城武:其实我没有上过演戏的课,所以我很感谢导演,有跟我沟通。这场戏要哭,要哭到什么程度,我看到灯光都打得很好,焦距很稳,所以我会跟导演说,“导演,我可能只能一次,因为我不会演,我可能就真的哭了,所以我要尽量把那个情绪hold(控制)在那个人的那个时候的那个状态。”导演会非常理解,他说,“那我再放一台机器,你不用再演两次了,我们会多放几台机器,尽量去抓。”我觉得他一直没有干扰,一直给你空间,帮你,了解你这个演员是这样,就尽量想办法去你最好的状况,你能达到的状况。不单是这些比较情感的戏,每一场戏,我觉得大家都有这个感觉,大家每一次在拍完之后,导演喊“CUT”后,大家离开现场,跟导演碰到,都是导演在谢谢演员,他就会一直谢谢谢谢,我们就会很尴尬,我们会觉得导演,是我们谢谢你,不是你谢谢我们,他会让我们觉得,我们是会被很疼爱的,因为这样,大家也都很爱护导演。

澎湃新闻:再具体谈谈导演是怎么在片场“疼爱”演员的吧。
       金城武:我觉得导演很疼爱演员,会让你去想说什么,想做什么,可能每场戏,导演事先都会排好,因为他想要这样去拍,然后我们到现场,他就会先让替身先走一次位置给我们看,但最后他还是会问我们,“这样觉得好吗,你们觉得还有什么可能更好的想法?”我的感觉是,你到片场,看到导演给你这么排,你会有惊喜,我觉得这会刺激到演员,原来有这样的拍法,我被挖到许多新的方向,每一场戏都会有多元化的演出方式。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線

希望能为每部戏加分

澎湃新闻:《太平轮》里,你饰演的台湾籍日军军医严泽坤,与长泽雅美饰演的日本女孩雅子之间,有许多吻戏,导演对你有什么启发吗?
       金城武:因为里面可能有不只一次的吻戏,那可能第二次拍吻戏,我就要问导演,这次要怎么样去吻?有一场戏又要吻,我就问导演,“你是要怎么样的感觉?”导演只是说,不要那个“呃呃呃”的,我理解了一下,哦,导演是要清纯一点的。这个剧本写得真的很好,然后,你对这些背景很熟悉,因为我是在台湾长大的,也认识一些长辈是从大陆过来的,然后结果都不能回去的。这些真实的故事你都知道,当你碰到这个剧本,之前都能参加,看到之后就会很有感触了。我也会讲“台语”(闽南话),又懂(中日)两个文化,那我负责我的部分我都会很有感触,到现场,有时我还没有演,看到导演给我们这么排,光看人家替你走位,你就有感觉。
       我觉得《太平轮》的确是感情非常多,不单是爱情,还有亲情,还有对那个时代的悲哀等许多复杂的感情,我觉得压力有,但是故事本身内容,你会很有感觉,压力只是你是否能把这个角色演出来,把王慧玲老师写的那个角色的感觉表演出来,不能光是哭,是要有方式的。

澎湃新闻:在《太平轮》之后,你是否已经确定了新的演出计划?
       金城武:我现在看到很多剧本,我会很直接地觉得,我不知道怎么去演这个人,这不是对我来说是挑战,甚至我会觉得,这个电影里根本就不需要这个角色,因为我很喜欢电影,我喜欢创作的感觉,把一些文字变成画面,立体的东西,还有各个部门把脑子挤出来,迸出来的火花,那是很好玩的。
       我现在身为一个演员,虽然一开始的时候,我也没有演过戏,只是大家觉得你外形还不错,得到这样的机会来参与电影工作部分,但是又希望说,每接一部戏,你可以做出一个色彩,人家找你来,你可以让他觉得,找你来演这个戏是有加分的,而不是只是把一个作品拍出来拿出去播而已。
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
[独家]金城武谈十年后重逢章子怡:她演戏越来越稳
http://ent.ifeng.com/a/20141128/ ... mp;tp=1417104000000

在《武侠》中大秀四川话之后,金城武三年都没接戏,即使在今年夏天high翻全球的冰桶挑战中,他也是不发一言不做点名,仅用画面字幕号召大家关注弱势群体,这也是我们一贯认知中的他,那个一酷到底、神秘寡言的“男神”,最终只能在电影中,为他倾倒。

在年轻艺人集体自黑,秀出真我,自称“逗比”、“二货”、“土鳖”的年代,金城武还保留着上一辈巨星的习惯和态度,对粉丝温和微笑,对媒体彬彬有礼,尽力认真思考并回答每一个问题。然而能与他面对面提问的记者们,并没有相应的兴奋感,因为那些被过滤的问题,屏蔽了一切尖锐的质疑、热心的关切和情感世界的揣测,谁也没有机会直击他的内心,满足公众对他的好奇心。最后我们看到的,还是那个趋于完美的金城武,也是那个永远不够自信的金城武。

面对大导演邀约,我都没有自信

关于不自信,金城武曾经承认过,在此次的采访中,他也再次承认了这一点,对于这些年陈可辛和吴宇森的频频邀约,他仍深感这是大导演给自己的机会,“比如陈可辛导演,从《如果爱》、《投名状》到《武侠》,他每次找我,我其实都没有自信,他给我的内容。我总是不知道能不能达到要求,但他一直不断地给我机会。而吴宇森导演,跟他的两次合作都是天上掉下来的礼物。”

在金城武的眼中,吴宇森和拍《赤壁》的时候一样,在《太平轮》片场不管遇到什么样的困难,都要坚持把自己的感觉拍出来,“那种坚持很有爱心,不会慌,大家都会感受到他这个态度,他是用生命和爱心在拍电影。大家都觉得吴宇森只会拍动作片,这次的《太平轮》则是让大家看到,他也很会拍爱情片,这种凄惨的drama他也能拍得很好!”

《太平轮》的角色兼有台湾和日本的价值观

在《太平轮》中,身为中日混血儿的金城武发挥了得天独厚的优势,再度用普通话、闽南话、日语三种语言演戏,这也不禁让人想起了1998年的《不夜城》——那部被认为是他演技发挥最出色的电影,身份认同的惶惑,和末路爱情的绝望,甚至影响了岩井俊二的《燕尾蝶》。而《太平轮》中的角色,是否能有这样的张力,同样值得人们期待。

最初《太平轮》开始筹备时,金城武与章子怡一样,都是第一批人选,不过由于项目资金出现问题,吴宇森又患病休养,停滞了许久。到了项目重启时,吴宇森再次找到金城武,他发现,这依旧是当年那个动人的故事。而他饰演的严泽坤是一个非常丰富的角色,无论是爱情戏还是亲情戏,他都包含了多个层次。

在台湾人严泽坤成长的年代,台湾正被日本统治,他的身上不得不参杂着台湾和日本两地的文化、价值观和道德观。泽坤在求学时与日本女孩雅子相知相恋,但阴差阳错之下,他需要替兄长去参军,承担家庭重任。尽管只是军医身份,尽管他只是抱着救人的态度,但他代表的是日军,面对战争,他的心情可想而知。他难以面对自己的跨国恋情,而该不该找寻爱人,该不该继续等待,成为他难解的谜题。

金城武坦言这是一出虐心的戏剧,“很难过很伤心,从头到尾想哭,但是那些哭戏、难过的戏会让我很有表演的兴奋感。这些故事大家都很熟悉,大家的长辈都经历过,而我的成长背景和接触的文化与这个人物也很相似,即使要说普通话、闽南话、日语三种语言,我都不用做太多功课就能有感觉,接下来,只需要用心做。”

被问及与长泽雅美的合作,他不认为两人需要“化学反应”,只需要做好角色内容即可。

并非刻意不接戏,先要衡量自己的能力

对于三年不接戏,金城武没有做过多的解释,他强调自己并非刻意如此,反倒是一直与电影公司有接触,“但刚好都没有我想要做的戏。”他坦言以前试过轧戏,却发现自己不知道在演什么,所以现在尽量不这么做。

至于接戏标准,除了那些大导演的礼物,他还是凭感觉行事,“有感觉的我都会尝试,而且我会先自己衡量能不能做到。”被问到入行多年来自己身上的变化,他迟疑了一下,说:“最大的变化?我觉得我对工作的态度一直没变,把戏演好就是我的工作,今天有缘得到这个机会把它做出来,做到跟别人不一样……但这不是说要跟别人比较,而是让找你的人感觉,还好他是来找你,而不是找别人。”

十年后重逢,章子怡演戏越来越稳

一晃十年,张艺谋电影《十面埋伏》中的金捕头与小妹久未在一部戏中出现,谈到再度合作章子怡,金城武立刻答道:“子怡当然有变化!我觉得她演戏越来越稳,在演《十面埋伏》的时候我们都有点小孩子的感觉。现在我看到她,对戏的拿捏胸有成竹,都不需要去想太多。不过这次我和她的对手戏比较少。”

“有没有叙旧?”“有!每次碰面就像刚才发布会上,都说什么时候有空去吃饭。”
頂部
理得
高級會員

UID 19
精華 0
積分 760
帖子 390
閱讀權限 50
來自 台灣
狀態 離線
很感謝吳宇森導演 他是一個很要求完美 也很有愛的導演
所以也才有能力給了我們一部很有愛的電影
很感佩吳導的精神
也期待以後導演和武合作的喜劇
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
Thanks Jeoffrey Wong ( TVB 娛樂新聞主播 ) for sharing!

之前遠赴北京為大家帶來《太平輪》的Star Talk,不知道將來還有沒有機會可以跟金城武和章子怡做專訪了,密切留意今晚J2和翡翠台娛樂頭條!

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
從小跟母學台語 金城武小秀台灣腔│三立財經台CH88

頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
20141213中天新聞 青春無敵! 金城武新作演年輕高中生

頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
註冊 2006-12-18
來自 台灣
狀態 離線
回復 #8 阿管 的帖子

"影片只在香港地區播放",看不到啊 !
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #11 rukawatung 的帖子

現在看不到沒有什麼關係啦 沒有什麼特別的內容.
因為TVB有版權, 有可以看的視像我會貼出來der.
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #10 阿管 的帖子

去年八月拍攝的第一場戲
http://www.takeshikaneshiro.net/ ... age%3D1&page=2:

金城武先生說的是這個 -

訪問者說的是這個 -

頂部
rukawatung
中級會員

UID 296
精華 0
積分 318
帖子 270
閱讀權限 30
註冊 2006-12-18
來自 台灣
狀態 離線
回復 #12 阿管 的帖子

原來是這樣哦 !
頂部
阿管
超級版主

UID 16
精華 0
積分 18936
帖子 15104
閱讀權限 150
狀態 離線
回復 #14 rukawatung 的帖子

不要失望啊.
這些採訪來來去去的內容都差不多啦
我覺得真正有新意的訪問是在台灣的採訪

這是中天新聞台灣大搜索金城武特集
https://www.youtube.com/watch?v=ezYbRKv-LsA
節目共長47分鐘
30分鐘主要是講太平輪這艘船的一些歷史資料
15分鐘是講太平輪台灣首映會+預告+製作特輯再加一些金城先生老掉牙的舊聞
但是大約兩分鐘的訪問肯定是精華
金城先生的感情觀與時並進  歷史感,人文情懷令人印象深刻
頂部